Телемедицина ждет своего рецепта

На прием к врачу по скайпу? Специалисты РНПЦ будут проводить видеоконсультации

Информационные технологии в нашем здравоохранении уже давно не новость. Речь и о компьютеризации рабочих мест, и об онлайн–обмене снимками и результатами всевозможных исследований между различными учреждениями, а с некоторых пор — и об удаленных консультациях пациентов через видеосвязь. Министр здравоохранения Валерий Малашко подчеркивает: следующий год станет переломным в развитии электронного здравоохранения. Особое внимание — дальнейшему внедрению телекоммуникационных технологий. В Минске уже с месяц идет любопытный пилотный проект: пациенты четырех поликлиник прямо в их стенах могут получить видеоконсультацию у специалистов РНПЦ. А прежде проконсультироваться с врачом, сидя дома на диване, — по скайпу. Как это работает — узнавали корреспонденты «СБ».


Все выглядит так. Доктор из поликлиники излагает тяжелый случай врачебному консилиуму из специалистов РНПЦ по удаленной связи, а если одних данных медицинской карты или анализов недостаточно, то можно расспросить самого пациента, которого и приглашают на видеоконференцию. Аналогичный алгоритм работал и раньше, но теперь телемедицина бережет время и силы: не требуется личного присутствия в головном профильном центре, тем более что некоторые из них находятся на окраинах или даже за городской чертой. К эксперименту подключились сразу несколько РНПЦ, например, неврологии и нейрохирургии, а также медицинской экспертизы и реабилитации. Они устанавливают специальные дни приема, когда из поликлиник к ним могут обращаться за удаленной консультацией, имея на руках всю необходимую информацию, чтобы у доцентов и профессоров по ту сторону монитора была полная картина. Главный врач поликлиники № 39, которая участвует в проекте, Ольга Есманчик (на снимке) считает, что новый подход еще и работает на профессионализм врачей на местах:

— На амбулаторном этапе мы не встречаем всех случаев редких патологий, но нужный клинический, научный опыт, доказательная база есть на уровне научно-практических центров, которые работают с пациентами со всей страны. Поэтому нередко возникает необходимость в консультации. Или, например, мы реабилитировали пациента, получили выписку из стационара и видим, что его организм восстанавливается не так, как было запланировано. И тогда нам могут подсказать, какое дополнительное обследование необходимо выполнить, нужные упражнения или дополнительные мероприятия. Консультация доцента или профессора длится в среднем 45 минут, поэтому я всегда говорю своим докторам тщательно к ней подготовиться и хорошо изучить всю информацию из амбулаторной карты пациента, ведь они несут ответственность в том числе за заключение эксперта. Консультант же может попросить как отдельные данные, так и зачитать полный протокол выполненных исследований. И когда доктор поликлиники готовит пациента к консультации, слышит звучащие на ней вопросы, растет и его профессиональный уровень. В итоге мы получаем из центра по почте подписанное заключение, и оно имеет ту же юридическую силу, как если бы пациент лично пришел в РНПЦ.


А вот у консультаций по скайпу, которые также предлагают в 39–й поликлинике, как и в целом ряде других, такой силы нет. Поэтому пришлось отказаться от первоначальной идеи о том, что едва ли не каждый врач будет вести видеоприемы. Во–первых, дистанционно, например, нельзя выписать рецепт на лекарство. Во–вторых, врач вынужден полагаться только на субъективные ощущения звонящего. Что, скажем, означает жалоба «наверное, у меня нога отекла»? Это действительно отек или совсем другой симптом? Или как верно поставить диагноз без результатов анализов? У большинства людей дома имеется только градусник — даже давление они не могут измерить. Вот почему скайп–консультант сразу объясняет: скорректировать назначенное лечение, частоту, дозу и вообще список прописанных препаратов можно только после личного осмотра. И, наконец, нельзя допускать неловкие ситуации, когда один пациент дозвонился по интернету, а другой сидит перед врачом тет–а–тет: кому внимание в первую очередь уделить? Поэтому за видеообщение теперь больше отвечает административный персонал поликлиники, и проводятся сеансы в удобное время — по субботам.


По словам Ольги Есманчик, по скайпу врачи стараются в основном консультировать по вопросам режима, правилам питания. Сколько соли в день потребляет пациент, достаточно ли жидкости выпивает, каковы среднестатистические пропорции и нормативы — вот на такие общие темы и идет разговор. Плюс люди порой подсказывают, как еще можно улучшить работу поликлиники, усовершенствовать предоставляемые в ней электронные услуги. То есть администрация и руководители структурных подразделений становятся для населения доступнее — не надо записываться на личный прием.

Сможет ли когда–нибудь прием у врача вестись прямо с экрана смартфона? Подобные коммерческие приложения у наших ближайших соседей уже работают, но официальной такой практики нет. Образно говоря, веб–серфинг пациенту еще не показан. Впрочем, все может быть. Говорят, в отдаленной перспективе даже общий анализ крови сможет проводить мобильный телефон...

ШТРИХИ К ПРОБЛЕМЕ

Несколько месяцев назад в России запустился коммерческий сервис Яндекс.Здоровье. Приложение предлагает платные удаленные консультации у практикующих врачей — от терапевта и педиатра до дерматолога и невролога. Общаться со специалистами можно как в текстовом варианте, просто описывая симптомы и прилагая фотографию, так и в видеоформате. Круглосуточно врачи (для работы в сервисе, как утверждается, выбирали людей с большим опытом) также готовы расшифровать анализы и просто ответить на общие вопросы о здоровье. Конфиденциальность и анонимность гарантируются. Сервисом, к слову, могут воспользоваться и белорусы (наши банковские карты привязываются к нему, территориальных ограничений нет). Велико ли их число — разработчики не раскрывают, как не сообщают и общее количество пользователей, отмечая лишь, что спрос очень высок. Но не зря на заглавной странице приложения прямо указано: «Не является медицинской услугой». На это обратила внимание и руководитель пресс–службы Яндекса в Беларуси и Казахстане Наталья Журавлева:

— Услуга не заменяет полноценный поход к врачу. В Яндекс.Здоровье врач может только перечислить наиболее вероятные диагнозы, посоветовать, к каким специалистам обратиться, и описать, как обычно лечатся в том или ином случае. Он не может поставить окончательный диагноз или выписать лекарство, даже безрецептурное.

akostyukevich@sb.by

1/
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?