Telegram-каналы сообщили о введении войск в Багдад

В социальных сетях и мессенджерах распространяются видеоролики, в описании которых говорится о введении войск в Багдад на фоне протестов. Накануне, как сообщал ранее телеканал CNN, в столице Ирака возобновились антиправительственные митинги. Протестующие ворвались в здание парламента с требованием распустить его, а также штурмовали военную базу США. 


Участники акции протеста выразили недовольство выдвижением в премьер-министры Ирака Мухаммеда Шияха ас-Судани. Они прорвались в здание парламента страны. С собой митингующие принесли национальные флаги, скандировали лозунги, осуждающие коррумпированных политиков. 

Отмечается, что демонстранты уже не в первый раз предпринимают попытку штурма здания парламента. И.о. премьер-министра Мустафа аль-Казыми призвал военных защищать здание, но не применять силу против митингующих, однако правоохранители не смогли сдержать толпу и направили в сторону граждан водометы и слезоточивый газ. По меньшей мере 60 человек пострадали в результате столкновений в Багдаде. 


По информации местных СМИ, на которые ссылаются авторы сообщений в мессенджерах, после штурма здания парламента большая часть высших чиновников уже покинула страну.  

Политический кризис вокруг формирования нового правительства в Ираке наблюдается с октября 2021 года. Тогда в стране прошли досрочные парламентские выборы. Из-за энергетического кризиса и роста активности террористических организаций ситуация усугубляется. Также откладывается избрание нового президента Ирака.

На данный момент официальное подтверждение ввода войск в Багдад отсутствует.




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter