Телефонный разговор А.Лукашенко и Л.Кучмы

26 апреля состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко и президента Украины Леонида Кучмы, в ходе которого были обстоятельно обсуждены вопросы координации действий по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Как сообщила пресс-секретарь Президента Наталья Петкевич,

26 апреля состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко и президента Украины Леонида Кучмы, в ходе которого были обстоятельно обсуждены вопросы координации действий по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Главы государств обменялись мнениями по наиболее актуальным проблемам двустороннего сотрудничества и договорились о том, что немедленно будет дано поручение национальным государственным органам оперативно проработать возможные пути их решения.

И уже 27 апреля вечером Александр Лукашенко и Леонид Кучма вновь провели телефонные консультации.

Главы государств детально обсудили весь комплекс проблемных вопросов, существующих в настоящее время в отношениях между двумя странами.

К их числу относится в первую очередь вопрос об урегулировании долговых обязательств Украины перед Беларусью, которые зафиксированы по результатам выверки межгосударственных расчетов торгово-экономических отношений за 1992 год.

Наличие этой задолженности признается двумя странами. Однако белорусская и украинская стороны расходятся в позициях относительно суммы долга и схемы расчетов.

Неурегулированность вопроса с задолженностью Украины является препятствием для ратификации нашей республикой договора между Республикой Беларусь и Украиной о государственной границе.

Ряд проблем назрел и в области торгово-экономических отношений Беларуси и Украины. Они обусловлены тем, что в последнее время Украина стала активно применять различного рода защитные и ограничительные меры в отношении белорусских товаров. Это привело к существенному снижению товарооборота между нашими странами, что вызывает глубокую озабоченность руководителей двух государств.

Требует решения также вопрос о возможности упрощенного перехода белорусской границы иностранными специалистами, прибывающими в Украину в рамках программы закрытия Чернобыльской АЭС. Украинская сторона обратилась к Республике Беларусь с просьбой освободить этих специалистов от консульского сбора за выдачу транзитных виз. Несмотря на то, что такие меры приведут к сокращению доходов нашей республики, они могут быть предметом двусторонних переговоров.

Обсудив эти и иные вопросы сотрудничества, Александр Лукашенко предложил Леониду Кучме решить все проблемы, сложившиеся во взаимоотношениях на протяжении многих лет, посредством заключения пакетного соглашения.

Несомненно, такое соглашение позволит найти взаимоприемлемые компромиссы.

С этой целью главы государств договорились немедленно поручить правительствам двух стран подготовить проекты необходимых решений, которые должны быть приняты в ходе предстоящей встречи на высшем уровне.

Согласно ранее достигнутой договоренности президенты встретятся в Чернигове.

Дата встречи будет определена Александром Лукашенко и Леонидом Кучмой 3 - 4 мая в ходе их очередных консультаций.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости