Телефонное право

Вчера депутаты Палаты представителей во втором чтении приняли поправки в Закон «Об электросвязи»...

Каких изменений ждать на рынке электросвязи?


Вчера депутаты Палаты представителей во втором чтении приняли поправки в Закон «Об электросвязи». Что конкретно изменится после вступления поправок в силу? Появится ли на рынке услуг, которыми пользуемся все мы, реальная конкуренция? Как повлияет одобренный депутатами законопроект на статус «Белтелекома»? С уточняющими вопросами я обратился к начальнику управления электросвязи Министерства связи и информатизации Юрию Шпаку. Вот что он рассказал:


— Монополия на доступ государственного оператора к внешним каналам связи однозначно сохранится. Такое решение было принято во время обсуждения законопроекта, в котором участвовали все заинтересованные ведомства. Либерализацию сектора связи решено проводить поэтапно, чтобы не допустить обвальных последствий...


Вспоминаю, как весной этого года, когда Минсвязи только вносило предложения в Парламент, речь шла как раз таки об отмене монополии «Белтелекома» на взаимодействие с сетями операторов других стран. Как известно, сегодня международные телефонные переговоры и внешний канал выхода в Интернет — исключительная компетенция государственного оператора. Логично ли говорить о равных условиях для всех участников рынка электросвязи в такой ситуации? Отсутствие же справедливой конкуренции оплачивают потребители — международные звонки и услуги интернет–провайдеров в Беларуси существенно дороже, чем в соседних странах.


С другой стороны, монопольное положение «Белтелекома» на «внешних каналах» позволяет предприятию получать высокие прибыли и часть их направлять на субсидирование тарифов на внутренние переговоры. Плюс социальные проекты, главным из которых является телефонизация села.


Логично, что прежде чем лишать «Белтелеком» его монопольного положения, нужно сделать ценообразование на все услуги связи рыночным. Кто, например, из частных инвесторов будет вкладывать в сельские телефонные линии, если потом из–за существующих тарифов придется работать себе в убыток? Предложение о демонополизации «Белтелекома», полагаю, должно было идти в одном пакете с проектом либерализации цен в секторе связи. Но получилось иначе, и пока госоператор сохраняет свои позиции. Впрочем, в Минсвязи мне сообщили, что работа над созданием полноценной конкуренции на рынке стационарной связи и интернет–услуг продолжится...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости