Минск
+9 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Телефонное право

Общение с иностранцами - дело выгодное.
Общение с иностранцами - дело выгодное. По крайней мере, для связистов, которые обеспечивают наши телефонные разговоры с зарубежными друзьями, родственниками и деловыми партнерами.

Многолетняя практика показывает, что иностранцы звонят нам чаще, чем мы им. И из этого складывается хорошая статья дохода "Белтелекома". Дело в том, что ежемесячно все данные по международной телефонной связи со всего мира поступают на электронную биржу "Arbinet the Exchange", где происходят перерасчеты между телефонистами разных стран. Арифметика здесь проста. Одинаковое количество минут, наговоренное, к примеру, белорусами, звонившими в Германию, и немцами, звонившими в Беларусь, взаимно компенсируется. А вот уже за "лишние" минуты сверх компенсируемых платит оператор связи той страны, из которой звонили, тому оператору, в страну которого звонили. Иными словами, если немецкие друзья, набрав ваш номер, беседовали с вами 10 минут, а вы "беспокоили" их 3 минуты, то разницу в продолжительности разговоров - 7 минут - оплатит немецкий оператор связи белорусскому. Обычно при этом набегают очень приличные суммы. Как правило, доходы от международных разговоров идут на поддержку и развитие отечественных систем коммуникации. К примеру, на модификацию телефонной связи на селе.

Однако несколько лет назад на международной электронной бирже стали снижаться платежи в адрес "Белтелекома", хотя иностранцы продолжали активно звонить в Беларусь. Ситуация оставалась неясной, пока сотрудники КГБ не установили факты "телефонных диверсий". Сначала были арестованы два "предпринимателя" в Минске, а некоторое время спустя выяснилось, что и в Гомеле независимо от минчан действует некий бизнесмен Соловьев. Молодой человек, используя новейшие Интернет-технологии, коммутационное оборудование и 8 телефонных линий РУП "Гомельоблтелеком", в течение года выступал в роли неофициального оператора международной связи по всей территории Беларуси. Иными словами, перехватывал у "Белтелекома" законный кусок хлеба. Дело раскрыли сотрудники УКГБ по Гомельской области.

А теперь расскажем о внутреннем механизме этой "диверсии". Предыстория ведет в 2000 год, когда гомельчанин задумал с помощью компьютерной телефонии оказывать услуги связи жителям Беларуси. Однако для этого требовалось дорогое и современное оборудование, а также государственная лицензия на данный вид деятельности. Самостоятельно справиться со сложной задачей он не смог и потому, проигнорировав необходимость лицензирования, нашел некую московскую фирму, согласившуюся заключить с ним договор о сотрудничестве. Москвичи, официально оказывающие услуги связи, назначили гомельчанина своим дилером и предоставили ему в аренду аппаратно-програмный комплекс (АПК) стоимостью 19 тысяч долларов, состоящий из трех специализированных плат IP-коммутации.

Вернувшись в Гомель с оборудованием, Соловьев установил его в офисе своей фирмы и подключил к нему 8 телефонов, которые прежде оформил на себя в "Гомельоблтелекоме". Ко всему прочему, у предпринимателя была выделенная линия для входа в Интернет. Теперь он вполне мог связывать по Интернету зарубежных и белорусских абонентов, да так, что ни один, ни другой и не догадался бы, что их разговор проходит через "всемирную паутину", минуя официальные каналы связи.

В феврале 2002 года Соловьев начал принимать от московской фирмы первые международные телефонные звонки. Его "узел связи" мог соединить иностранцев с любым городом и деревней нашей страны. И в то же время обратной телефонной связью - белорусов с зарубежьем - он не занимался: собирать плату за услуги с соотечественников было бы довольно сложно.

Оборудование работало бесперебойно. Ежемесячно каждый из 8 телефонов Соловьева "переносил" свыше 15 тысяч минут международных разговоров. За "ответственную" работу москвичи платили гомельчанину по 2 тысячи долларов в месяц - из денег, которые недополучал "Белтелеком". А в целом ущерб, который нанес Соловьев белорусским связистам за 16 месяцев своей "работы", составил более 99 тысяч долларов.

Недавно состоялся суд. Соловьев признан виновным в нанесении имущественного ущерба "Белтелекому" и в незаконной предпринимательской деятельности. Его осудили на 4 года ограничения свободы. В пользу РУП "Гомельоблтелеком" с него будет взыскано более 210 миллионов рублей, а также государственная пошлина свыше 21 миллиона рублей (четвертую часть из которых он уже вернул). Техническое оборудование "узла связи" Соловьева конфисковано в доход государства.

Справка "СБ"

IP-телефония - это новая технология, которая позволяет осуществлять по Интернету передачу речевых сообщений в двухстороннем режиме в реальном масштабе времени. В данном случае она использовалась для предоставления услуг связи абонентам телефонной сети общего пользования.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...