Сельская газета

Телефон фельдшера забит в мобильник

Сельские медики из Бобруйского района, спасая людей, меньше всего думают о наградах

Туголицкий ФАП стал лучшим среди 21 в Бобруйском районе


ЗНАКОМИМСЯ с одним из пациентов. Дмитрий Ворончук — строитель. Какая проблема привела на ФАП? Не признается, отшучивается: сюда же здоровые люди не ходят. А медицине местной доверяет, знает докторов не первый год. Говорит, что в мобильнике даже есть их телефонные номера — мало ли какая экстренная ситуация.

Валентина НАЙДУН всегда найдет время заглянуть к Тамаре КАРАНЕЦ

А ТАКИЕ у Валентины Найдун не раз случались за 25 лет работы. Заведует Туголицким ФАПом с 1992 года. Как приехала после окончания Бобруйского медучилища помощником врача, так и осталась. Практически столько же с ней работают и зубной врач Елена Лапа, акушерка Татьяна Логинова. Чуть позже пришли медсестра Ирина Ткаченко и санитарка Ольга Правосуд. Шутят: так и подобралась «великолепная пятерка».

Однажды вызвали к старшекласснице — думали, отравление. А та… рожала! О беременности не знали и родители. Пока ждали «скорую», готовы были сами принять роды.

На приеме у зубного фельдшера Елены ЛАПЫ.

А сколько было травм! Один бедолага случайно повредил пилой артерию на руке. Другому на лесопилке отрезало пальцы... В такие моменты, говорит помощник врача, время начинает бежать с бешеной скоростью, все решения надо принимать быстро.

Валентина Найдун живет в райцентре. Год назад села за руль автомобиля. При необходимости быстро доедет до любой деревни. А как до ФАПа добираются пациенты? Без особых проблем. Сказывается близость к Бобруйску. До деревень и поселков можно подъехать и на автобусе.

ФАП обслуживает семь населенных пунктов, а это без малого 1200 человек, из них 258 детей. Поселок Туголица самый крупный — в нем проживает 960 человек. Но есть и такие, как, к примеру, поселок Красный Лес, где официально зарегистрировано только два человека. Постоянно приезжают в деревни и дачники. Они тоже пациенты Валентины Найдун и ее команды...

На какую помощь могут рассчитывать сельчане? Неотложная, диспансеризация, лечение внезапно разболевшегося зуба, измерение уровня сахара в крови, консультация у акушера. Ежегодно по графику в поселок и деревни приезжает флюорограф «Пульмоскан». Вызовы, не требующие экстренной медпомощи, в Туголицу передает и «скорая».

На что чаще жалуются? Независимо от возраста — на повышенное артериальное давление. На учете с сахарным диабетом 38 человек.  Акушерка Татьяна Логинова следит за здоровьем 631 женщины. Но, к сожалению, не все они ответственно к нему относятся. Некоторых убеждать пройти медосмотр акушерке приходится вместе с... участковым.

Интересный факт: после того как в поселке построили два многоквартирных дома, рождаемость подскочила. Если в 2015 году родилось 15 детей, то уже в прошлом — 23.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости