Стоит ли смотреть сериалы

Теледебаты: стоит ли смотреть сериалы

Самая ходовая фраза по поводу сериалов — “Психологи бьют тревогу!..”

 ЗА 


Взрослые как дети. Только курят больше


Ольга Бебенина
Ольга Бебенина

bebenina@sb.by

Самая ходовая фраза по поводу сериалов — “Психологи бьют тревогу!..” Ума не приложу, что бы мы делали без всех этих специалистов, переживающих за наше здоровье. Дошло до того, что любители таких фильмов ассоциируются с интеллектуальными инвалидами. Но почему? Я вообще думаю, что некоторые сериалы врачи должны людям вместо успокоительного прописывать. Дешево и без побочных эффектов!

Просмотр сериала — нормальный способ снять стресс. Согласитесь, не все увлекаются спортом, не каждый может позволить себе еженедельные походы с друзьями в кафе или ресторан. Помните, директор школы Екатерина Ивановна в исполнении Людмилы Касаткиной  в фильме “Большая перемена” говорила: “Взрослые как дети. Только курят больше...” Говорят, что погружение в другую реальность плохо влияет на восприятие действительности. Но разве театр или кино не стремятся погрузить нас туда же? Просто выбраться к телевизору или компьютеру гораздо проще. А уж там каждый волен решать, что ему по вкусу: нескончаемые ужастики типа “Баек из склепа”, детективный сериал вроде “Метода Фрейда”, исторические костюмированные сериалы “Тюдоры”, “Спартак”, “Рим” или “Борджиа”, документальные ленты про достижения медицины, криминалистики, интересные путешествия...

Конечно, сериал, как и книгу, нужно выбирать с умом. Есть разные режиссеры, актеры и сюжеты. Можно снять шедевр, а можно “мыло”, разве не так? На мой взгляд, хороших, добротных сериалов гораздо больше “ширпотреба”. С другой стороны, почему обязательно все в сериалах должно соответствовать высокому художественному вкусу? Их универсальность заключается именно в разнообразии: кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик. Поэтому уставший на работе трудяга выберет вечер вместе со “Сватами”, увлекающийся фэнтези студент загрузит на ноутбук “Игру престолов”, а девушка наверняка не откажется в сотый раз посмотреть “Секс в большом городе”. К слову, многие женщины из этого фильма почерпнули гораздо больше жизненной мудрости, чем могли бы узнать из сотен умных книг по психологии отношений. Я уже не говорю о “Ликвидации” Сергея Урсуляка, “Жизни и приключениях Мишки Япончика” Сергея Гинзбурга — их герои сразу “ушли в народ”.

Поэтому мне абсолютно непонятны тревоги психологов. В конце концов, сериал — это всего лишь многосерийный фильм. Если человеку интересны длинные сюжеты, нравится игра любимых актеров, что тут странного? С другой стороны, многие вещи за полтора часа и не расскажешь. Сложно представить “Семнадцать мгновений весны” ужатыми до одной серии. Тогда придется попрощаться с тысячью и одной цитатой, с многозначительно молчащим и громогласно думающим почти все 840 минут Штирлицем, лукавым Мюллером, хитрым Шелленбергом... Как говорил Лелик из “Бриллиантовой руки”: “Нет, на это я пойтить не могу!”


  ПРОТИВ 

Кто лепит байки из склепа

konopelko.jpg
Людмила Конопелько
konopelko@sb.by

Телевизор в моей квартире давно превратился в стильный предмет интерьера, необходимый лишь для периодического создания шумового эффекта. Если не успеваю к вечернему выпуску новостей, включаю “ящик” просто по привычке и на экран даже не смотрю. А смысл?

Там в любом случае или полковник несуществующей в реальности Федеральной экспертной службы Рогозина раскрывает по отпечаткам кривых зубов на выплюнутой жвачке почти идеальное преступление. Или очередные несчастливо влюбленные на протяжении полугода выносят друг другу и окружающим мозг, чтобы в последней серии все-таки пожениться и счастливо жить  вместе вплоть до самого развода во втором сезоне.

Разумеется, как и у любого нигилиста, у меня есть свои скелеты в шкафах. Да и как иначе? Но ума не приложу, кому могут нравиться “Байки из склепа”? Критиковать то, в чем совершенно не разбираешься, — это уже из тех времен, когда “не читал, но осуждаю!” было в порядке вещей. Так вот. Я слишком хорошо помню, во что превратилась моя жизнь, когда по телевизору пустили первый сезон “Великолепного века” и “Доктора Хауса”. Я с любопытством начинала следить за жизнью экранных героев, потом это постепенно увлекло меня, затем надолго стало неотъемлемой частью вечернего времяпрепровождения. Не существующие в реальности мысли и чувства, ссоры и перемирия, свидания и расставания. Как писала поэтесса, “...будто жизнь чужую проживаю, будто впереди еще рожденье”. В итоге телевизионный мизантроп, по которому вздыхала половина женского населения стран СНГ, стал для меня роднее спящего рядом на подушке человека. А перипетиям нелегкой жизни в султанском гареме я уделяла гораздо больше внимания, чем своим близким. Так продолжалось достаточно долго. По-моему, не меньше года. Совершенно впустую потраченные двенадцать месяцев, которые уже никогда не вернешь. Да, я узнала о том, как легендарная Роксолана захватила власть в Османской империи, и что волчанка — один из самых популярных у врачей диагнозов на северо-востоке США. Но не могу сказать, что это сильно пригодилось мне в жизни или как-то помогло в решении существующих проблем. А вот полезного за это время (за исключением профессиональных обязанностей) я не сделала ровным счетом ничего.

Так что речь здесь уже даже не о том, что нас искусственно “отупляют” мелодрамами с острой сюжетной недостаточностью или провоцируют нашу дремучую агрессию всякого рода триллерами и детективами. Различные исследования, проводимые в Америке и России, дают нам разные цифры статистики, но все они одинаково ужасны. Городской житель в среднем тратит на просмотр сериалов по несколько часов в день, что составляет большую часть его свободного времени. То есть у многих из нас жизнь состоит из трех процессов: работа, сон и телевизор. Ах, да! Еще забыли про компьютер и социальные сети.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter