Когда домашняя вода не нуждается в дополнительной очистке

Текущий вопрос

Что льется из крана, идет по трубам, продается в бутылках? Об этом корреспондент «НГ» побеседовала с Евгением Косандровичем, кандидатом химических наук, доцентом, заведующим лабораторией ионного обмена и сорбции Института физико-органической химии НАН.

pexels.com

— В вашей квартире есть фильтр для очистки воды? Или такие приборы — коммерция?

— Под раковиной установлена система проточного фильтра. Я живу в столичном микрорайоне Брилевичи, который снабжается водой из поверхностного источника. Летом улавливается сильный «аромат» хлора. Чаще всего на качество воды жалуются жители Фрунзенского и Московского районов Минска. Остальные «питаются» из артезианских скважин, и в дополнительной очистке она не нуждается. Если в ваш дом поступает вода из поверхностных источников, я рекомендовал бы все-таки пользоваться фильтром. Выбор приборов — на любой вкус и кошелек. Но система их работы схожа. Доверяйте компаниям, которые на слуху, — они используют качественные материалы и дорожат своей репутацией. В работе фильтра важно найти золотую середину между быстротой очистки и ее эффективностью.

— Многие замечают, что в чайниках образуется накипь. Почему это происходит и как решить проблему?

— Накипь — это соли жесткости: магний и кальций. Вода закипает, и они выпадают в осадок. Но давайте разберемся, есть ли от этого вред. Некоторые начинают бороться с проблемой радикально: ставят навороченные системы пятиступенчатой фильтрации, получая на выходе чистейшую, по сути, дистиллированную жидкость. Но ведь там практически нет необходимых организму микроэлементов. Если долго пить такую воду, зубы и кости будут разрушаться, из них вымываются кальций и магний. Поэтому вода должна быть минерализована. И в случае если данный показатель находится в пределах нормы, волноваться не стоит. Так что знакомый многим осадок в чайниках на здоровье никак не влияет.

— C 2025 года в Минске планируют перейти на артезианские источники водоснабжения.

— Фактически это решает проблему запаха хлора у воды из крана, который появляется в результате процесса обеззараживания на станциях водоподготовки. При использовании артезианской воды эта стадия не нужна. Эту же проблему можно решить другими способами. Например, в некоторых районах Москвы применяют систему озонирования. Принцип тот же — окисление. Но после озона нет неприятного запаха. Может быть, есть смысл не отказываться от очистки, а по примеру других городов перейти на новые технологии.

Конечно, качество воды в столице улучшилось. Помню, во время учебы в технологическом университете я жил в общежитии возле стадиона «Динамо». Открываешь кран — глаза слезятся от хлорки. Но мы пили эту воду, и ничего страшного с нами не случилось. Со временем даже привыкли.

Качество подземных вод зависит от того, через какие породы она протекает. Например, в почвах азиатских стран содержится много различных руд, а в них токсичные элементы, тот же мышьяк. А у нас вода добывается порой настолько качественная, что не требует доочистки.

— Почему покупная вода в пластиковых бутылках иногда быстро портится? Может, ее черпают не из глубоководных источников, как утверждает реклама? И на что обращать внимание при покупке такого товара?

— Мне кажется, то, что продается в бутылках, по характеристикам очень близко к тому, что течет из крана. Тут все на совести производителя. Та, что проходит через водопровод, — однозначно безопасна.

— В офисах часто устанавливают кулеры. Слышала, что в некоторых странах их собираются запретить.

— Нередко на стенках пластиковых емкостей образуется зеленый налет — не что иное, как микроводоросли, которые развиваются под действием света. Съемные бутли многоразового использования продавцы должны мыть специальным раствором. Если этого не делать, офисный «родник» со временем будет напоминать аквариум. Выбирайте солидного поставщика — фирму, которая работает на рынке не один год. В фильтрах используются специальные реагенты, подавляющие рост этих микроорганизмов. Если их убрать, через пару недель ваш прибор также «зацветет». В состав активных компонентов добавляют серебросодержащие сорбенты, которые не дают развиваться микроорганизмам.

— Многие уверены, что больше всего повезло сельским жителям. Мол, колодцам ничто конкуренцию составить не может.

— Санслужбы в каждом районе держат руку на пульсе. Есть строгие предписания, когда нужно проводить технологическую чистку колодца. Ведь при длительном пользовании там может развиваться микрофлора, появятся слизь и грязь. Если колодец построен грамотно и правильно, поверхностные воды туда не поступают. Но часто эти сооружения располагаются рядом с сельскохозяйственными полями, приусадебным хозяйством. Конечно, в таких колодцах будет повышенное содержание загрязнителей.

— При капремонте многие металлические трубы заменяют на полипропиленовые. Это безопасно?

— До недавнего времени использовались исключительно металлические трубы. Но они ржавели, приходили в негодность и их частенько нужно было менять. Благодаря современным технологиям у металла появилась альтернатива. Полипропиленовые трубы — удобное и разумное решение. Если что-то произошло, их удобно заменить или перекрыть. Другой вопрос, что у разных производителей качество данных изделий отличается. Так что в этом вопросе многое зависит от репутации фирмы.

— Иногда люди теряются в лесу. Можно ли пить болотную воду в таких экстремальных ситуациях?

— Лучше утолить жажду росой, в крайнем случае — жидкостью из лужи. Но и эту воду желательно профильтровать через мох, чтобы убрать грязь. Чем опасна болотная вода? В ней много микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, которые патогенны и токсичны.

hilkok@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК