Текущий момент

Новый метод терапии урологической патологии предложили наши ученые

Недержание мочи — проблема, о которой говорить вслух не принято, но решать ее как-то надо. Медики порой говорят, что это скорее не заболевание, а симптом, частота развития которого с возрастом лишь увеличивается. Новый метод терапии с помощью стволовых клеток предложили ученые Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук. Разработка уже успешно прошла доклинические испытания — патологию моделировали и устраняли на обыкновенных белых лабораторных крысах. Все животные, участвовавшие в эксперименте, выздоровели полностью. Сегодня специалисты пробуют разработку на обыкновенных пациентах. Корреспондент «Р» узнала все подробности.


Стволовые клетки атакуют

Стрессовое недержание мочи чаще поражает дам среднего возраста. Мужчины болеют редко, в основном после операций на предстательной железе. Но на самом деле это заболевание весьма распространенное в мире. Страдают каждая третья женщина после сорока пяти и каждая вторая после пятидесяти лет. Впрочем медики говорят, что возрастные рамки болезни стираются — к сожалению, это явление, с которым может столкнуться и девочка-подросток, и молодая мать, и женщина задолго до наступления климакса.

Стресс — это когда резко повышается давление в брюшной полости по разным причинам. А слабая уретра уже не может удерживать мочу. Неудачные роды
или если их было много, лишний вес, работа, связанная с постоянным подъемом тяжестей, а еще эндокринные заболевания, генетическая предрасположенность — те факторы, которые обычно провоцируют патологию. Она не смертельна, но доставляет больным неприятности. В первую очередь, конечно, морального свойства. Качество жизни сильно ухудшается. Пациенты замыкаются в себе, впадают в депрессию, при этом запускают болезнь, потому что попросту стесняются идти к врачу.

На ранней стадии применяются консервативные методы лечения. Следующий этап — хирургия. Но эта помощь временная. Какие же выходы из ситуации видит наука?

Заведующий лабораторией Института биофизики и клеточной инженерии НАН Игорь Волотовский предложил лечение стрессового недержания мочи с помощью стволовых клеток. Суть его такова: биосовместимый полимер, несущий в себе стволовые клетки, имплантируют пациенту. Биоматериал как бы создает своеобразную манжетку вокруг уретры. Постепенно он растворится, но прежде чем он это сделает, обрастет естественными клетками организма, рост которых вызовут клетки больного, пересаженные из мезенхимальной стволовой ткани. Сформированная ткань останется и будет противостоять колебаниям давления в брюшной полости.

Помогли лабораторные животные

В доклинических испытаниях революционной методики участвовало более 150 лабораторных крыс.

— Нам нужно было убедиться в эффективности и безопасности метода, прежде чем испытывать его на людях, — поясняет заведующий лабораторией
модуляции функций организма Института физиологии НАН Алла Молчанова. — Мы моделировали в эксперименте недостаточность окружающих уретру тканей. Эта модель апробирована многими учеными за рубежом. Через неделю у крыс развилось стрессовое недержание мочи. Одной группе ввели просто объемообразующий полимер, а другой — материал, содержащий стволовые клетки. Патоморфологи постоянно забирали биопсийный материал, смотрели, какие изменения происходят в ткани уретры. Следили за показателями здоровья животных. Сравнили их данные с состоянием нелеченных животных. Результат нас впечатлил, хотя изначально мы были настроены весьма скептично.

Эффективность лечения стволовыми клетками доказана и на других моделях. Они не вызывают реакции отторжения. Отсутствует риск таких осложнений, как новообразования.

В Гродно уже начались клинические испытания метода. Разработку применили на первых добровольных пациентах. Специалисты пока ведут за ними наблюдение. Но если эксперименты окажутся удачными, со временем метод может стать самым главным способом излечения деликатного заболевания.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Недержание мочи происходит по причине ослабления мышц тазового дна или/и малого таза, растяжения или надрывов связок и фасций, нарушений в работе сфинктера уретры. Проблемы могут провоцироваться следующими заболеваниями и состояниями:

• вынашивание ребенка и роды;

• лишний вес, ожирение;

• преклонный возраст;

• камни в мочевом пузыре;

• аномальное строение мочеполовой системы;

• хронические инфекции в мочевом пузыре;

• хронический кашель;

• сахарный диабет;

• болезни Альцгеймера, Паркинсона;

• склероз;

• онкологическое заболевание мочевого пузыря;

• инсульт;

• пролапс тазовых органов.

kasiyakova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости