Реально ли сделать заготовку березового сока дополнительным сезонным заработком?

Текущий доход

Сколько можно заработать на заготовке березового сока
Ежегодно за полторы-две весенние недели лесные хозяйства нашей страны заготавливают около 20 тысяч тонн березового сока. Не отстает и население. Многие разными путями стараются запастись “живым” напитком впрок, а кто-то умудряется на этом еще и заработать. Причем вполне легально.

Устроиться в Логойский лесхоз на сезонную работу оказалось достаточно просто. Там нанимают по договорам подряда местных жителей.

— Но необходимо выполнять дневную норму — собирать не менее 180 литров, — наставляет лесничий Козырского лесничества Александр Грищеня, провожая на делянку. — Расчеты просты: за каждый литр по итогам работы получите 140 рублей. Выполнение нормы гарантирует еще 20 процентов от итоговой суммы.

Признаюсь, одолевает уныние. Мизерные расценки! Да еще попробуй “выдавить” из березы эти без малого 2 центнера жидкости в сутки!

Знакомлюсь со своей бригадой. Это жители окрестных поселков. Им выделили участок 12,2 гектара. Два дня у них ушло на подготовку — нужно было сделать пропилы на отмеченных деревьях, вбить металлические желобки, подвязать полиэтиленовые пакеты.

— Работа монотонная, — вспоминает 37-летний Владимир. — На сотой березе начала кружиться голова.

Количество отверстий зависит от диаметра дерева (20—26 см — одно, 27—34 см — два, 35—40 см — три, более 40 см — четыре). Отверстия либо сверлят буравом, либо пропиливают пилой на глубину не более 2—3 сантиметров без учета толщины коры. В подготовленное отверстие вставляется желобок из нержавеющей стали или свежесрезанный побег лещины, клена, липы. Под желобком подвязывается полиэтиленовый пакет. Сок из емкостей нужно забирать не реже 1 раза в сутки.

Всего на нашей делянке подсочено около 600 берез, к ним подвязано 1200 пакетов. Они белеют у корней деревьев, видны издалека. Очередной обход показывает, что некоторые емкости полные почти под завязку. Значит, пора отправляться на работу.

По просекам с натугой пробирается трактор с бочкой-прицепом. Наша задача — отвязывать полные пакеты от деревьев и подносить к трактору. Дальше путь сока в бочку, откуда по мере наполнения он с помощью мотопомпы перекачивается в стационарную емкость на “базе” — площадке посреди леса. А уже оттуда напиток по договоренности с лесхозом заберет транспорт с ближайшего перерабатывающего предприятия.

В привязанный к березе полиэтиленовый мешок вмещается до 40 литров сока. В принципе, вдвоем поднять и перенести на несколько метров его не очень сложно. Главное, при этом не разорвать его о сучья кустов. За какие-то 15 минут легко и непринужденно выполняю минимальную дневную норму в 184 литра. Дальше, как говорится, работаю на себя. В течение часа наполняем трехтонную бочку-прицеп. В уме быстро подсчитываю: моя “доля” — 500 литров. Мысленно кладу себе в карман 84 тысячи рублей. Негусто? Пока что.

Дары природы быстро перегоняются из прицепа в стационарную емкость, а мы вновь отправляемся за мешками. Медлить не стоит. Чем сильнее припекает солнце, тем активнее циркулирует по березам сок. На возвышенностях и открытых местах он струится с желобков, как из самогонного аппарата в пресловутом фильме, только успевай тару подставлять. А значит, каждая минута промедления лишает нас кровных.

Вдалеке на лесной дороге кто-то отчаянно сигналит. Это заблудились наши клиенты. Жители Минска и других населенных пунктов спешат запастись “фрешем” впрок и штурмуют нашу базу. Они оплатили квитанции в конторе лесничества, а наша задача их отоварить “согласно купленным билетам”.

Эдуард приехал из Минска. В прицепе его авто разнокалиберные канистры и бочонки. Оплатил 450 литров сока.

— Самый хороший способ сохранить сок до осени — сделать из него квас, — делится рецептом гость. — Разливаю напиток по пластиковым бутылкам, в каждую добавляю по несколько изюминок, ставлю в холодок. Через неделю-две готово освежающее питье.

Александр с супругой Мариной — из Боровлян. Они отправились за 40 километров от дома ради 50 литров весенней жидкости. Потеряли много времени. Сожгли немало топлива. Провели незапланированный краш-тест машины на бугристой лесной дороге. Стоила ли овчинка выделки? Оказалось, им важен процесс. Сами бодро ходят между берез, ищут пакет “поупитаннее”, своими руками наливают в канистру. У нас настроение хорошее, подначиваем:

— Выбрали бы себе березу возле дома да выжали из нее эти литры!

— Знаете, я лучше официально. Дешевле обойдется...

Действительно, рисковать не стоит. Александр Грищеня предупреждает, что в соответствии с КоАП за нарушение правил заготовки сока предусмотрено наложение штрафа до 4,2 миллиона рублей. На базе того же Логойского лесхоза литр сока стоит всего 1500 рублей. Так стоит ли на самом деле рисковать?

Гости разъезжаются, а нам пора за работу. Заводим трактор, отправляемся в лес. 

С  утра до конца дня нашей бригаде удается заготовить 12 тонн сока. Причем это еще не предел. Самые горячие деньки впереди. Подсчитываю барыши. Получается, заработал за день 336 тысяч рублей. В среднем период сокотечения длится 12—14 дней, а значит, среднестатистический заготовитель может рассчитывать на приработок в размере примерно 4 миллионов рублей. В качестве бонуса — возможность пить березовик хоть литрами, как говорится, не отходя от кассы.


Нельзя сказать, чтобы я перетрудился. Периоды напряженного труда сменяются длительным отдыхом, когда можно просто посидеть, перевести дух, поговорить с компаньонами за жизнь. У каждого из них на дополнительный заработок свои планы.

Старожилы из работников лесных хозяйств вспоминают, что раньше устроиться заготовителем березового сока было не только почетно, но и очень выгодно. Лесники и в наши дни временно переводятся на должности вальщиков леса, чтобы иметь право заниматься заготовками. Почему бы и нет, если помощь оценивается достойно?

Ребята из моей бригады на следующий день вновь с рассветом приедут на делянку. Когда заготовительный сезон закончится, им еще предстоит навести после себя порядок и подлечить раненые березы.

По правилам, после окончания сбора сока желобки нужно снять, а отверстия закрыть деревянными пробками или замазать варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей 20 процентов древесного угля. Тем самым будут предупреждены заболевания деревьев. Лес учит жить не одним днем.

Мнение

Елена Андреева, начальник отдела консервной отрасли концерна “Белгоспищепром”:

— Ежегодно наши перерабатывающие предприятия закупают у лесхозов до 95 процентов всего собранного березового сока — от 15 до 20 тысяч тонн в год. В результате получаем около 40 миллионов условных банок готового продукта, который разливается в стеклянную тару, тетрапаки, ПЭТ-бутылки и бэкинбоксы разного объема.

Березовый сок — самый популярный напиток у наших граждан. Спрос настолько велик, что в сезон в его переработке задействованы практически все консервные заводы. Продукт отправляется на экспорт — в Россию, Литву. Даже в США в последние годы березовик производит настоящий фурор, составляя конкуренцию давно полюбившейся американцам кокосовой воде. Однако объемы экспорта небольшие: напиток активно раскупается на внутреннем рынке.

И это неудивительно. Ведь из всех производимых нашими предприятиями соков именно березовый является самым ценным по своим полезным свойствам и вкусовым качествам. Причем наибольшим спросом пользуется именно чистый березовик, без добавок, лишь с сахаром.

Бытует мнение, что стеклянная тара для розлива сока — устаревшая технология. Это не так. 

Во-первых, стекло считается самой экологически чистой упаковкой. Во-вторых, срок хранения напитка в стеклянной банке достигает 2 лет (в тетрапаке — не более 1 года). В-третьих, визуально оценить качество продукта потребитель может только в прозрачной стеклянной банке или бутылке.

Одна из основных задач — сохранить в соке максимальное количество полезных веществ. Именно поэтому часть сырья на заводах помещают в асептические емкости или мешки асептического хранения, чтобы снабжать торговые точки свежей продукцией и в межсезонье. В условиях вакуума и полностью закрытой среды свежий березовик может храниться несколько месяцев.

muravsky@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter