Чтобы получить отдачу от животных на личном подворье, надо, чтобы они были племенные

Тексели - это, похоже, сила

ПРОШЛО почти полгода, как мы пообещали своим овцам нового барана. В благодарность за хорошую плодовитость, изрядную смекалку, неприхотливость и самостоятельность хорошо было бы порадовать их сплоченный матриархальный коллектив породистым производителем. Мы и думать не думали, что получится подарить нашим белорусским овечкам потомственного иностранца. Но обо всем по порядку.



ТАК как баранов стараемся менять постоянно, то после очередного покрытия овец благополучно пустили производителя на гастрономические удовольствия, а сами задумались о приобретении нового. Если со стороны это кажется делом простым и незатейливым, то, погрузившись по уши во все его тонкости, вы поймете: все не так просто. Для начала нужно понять, что от него требуется, какие качества он должен будет передать потомству: шерсть, мясо, тип конституции или просто покрыть, дабы через пять месяцев родились ягнята. Так как нас в первую очередь интересует баранина, решили поискать породного мясного самца. То, что ехать придется скорее всего далеко, было понятно сразу. В своем районе наша мини-отара уже породнилась практически со всеми овцесемействами, а близкородственные скрещивания лучше не практиковать. Изучив информацию об имеющихся в Беларуси породах, а их не так много, мы остановились на текселях – мясных, в меру неприхотливых, достаточно крупных овцах. Покупать решили парочку, чтобы барашек дал как гибридное потомство, так и чистокровное, а если понравится – докупить в будущем таких же овец. В противном случае – экспериментировать с другой породой. 

Теперь стоял выбор, купить ли их у населения или в одном из СПК, специализирующемся на овцах, куда тексели были завезены не так давно прямо из Голландии. В первом случае цена за килограмм живого веса примерно в 2 раза ниже, то есть за одну и ту же немалую сумму мы могли бы приобрести или взрослого барана с покрытой овцематкой, или молодняк. Однако разумные доводы взяли верх. Во-первых, хотелось иметь, так сказать, «дыпламаванага барана», то есть с документами. Во-вторых, при сопоставлении фотографий породных текселей и того, что продавали люди под этим названием, появлялись немалые сомнения. Ну а в-третьих, как и хорошая машина, хорошая техника, хорошие овцы тоже должны стоить немало. Ведь при этом мы приобретаем не только потенциальное мясо, но и генный материал, способный прослужить не одно поколение.

Такие вот размышления и отправили  меня в путешествие из Браславского в Дятловский район. Дорога неблизкая, но все же ближе, чем Голландия. Евгения Николаевна, так зовут заведующую фермой, женщина пенсионного возраста, но с впечатляющей энергией и инициативностью,  дождалась меня в ущерб своему обеденному времени, и мы отправились смотреть маточное поголовье. И это действительно были они, широкомордые, крепкие, толстенькие овцы, прямо с картинки. Помещение очень просторное, светлое, хорошо проветривается, нет никакого специфического запаха. При этом фактически за всем поголовьем смотрят, ухаживают, стригут только два человека, да еще один работник на лошадке развозит корма. В одной стороне толстые овцематки, в другой – молодые ремонтные ярочки. В следующем содержатся барашки. 380 овечек и 20 баранов были завезены из нескольких голландских хозяйств три года назад. С тех пор за каждым закреплены определенные овцы, все фиксируется, ведется племенная работа. Содержание мне очень понравилось, да и корма у подопечных было вдоволь. Я спросила про отличия этой породы от обычных овечек, так как на ферме отдельно содержится и не такое дипломированное, но тоже мясное поголовье.

 Заведующая с интересом стала рассказывать про необычные повадки, спокойствие, отсутствие стадного рефлекса и комолость текселей. Но главным качеством она отметила мраморное мясо без специфического запаха – то, за что  так ценится эта порода. Однако Евгения Николаевна посетовала, что все меньше молодых людей хочет иметь на подворье овец или хотя бы есть баранину. Раньше маленькое или большое стадо держали во многих домах. А теперь люди лучше купят курицу в магазине, чем барашка, который питается только самым полезным – травой, сеном, веточками и зерном.

Рабочий фермы помог погрузить в машину упитанного барашка и пресимпатичную ярочку. Мне выписали накладную с номерами уже моих питомцев, по которой мы при желании сможем получить племенные документы. Через несколько километров я сняла с овец путы. Сначала они то и дело подходили ко мне, интересовались пейзажем за окном, а потом спокойно легли спать. Так мы и проехали почти 400 километров пути.

Теперь парочка проходит карантин, получает витамины, обработку от паразитов и скоро присоединится к основному стаду. Сказать, что я очень довольна, – не сказать ничего. Время покажет, оправдают ли наше ожидание потомственные голландцы, рожденные уже в Беларуси. Но выглядят они настолько привлекательно, интересно и необычно, что повторная поездка за молодняком уже запланирована на грядущее лето.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter