Техрегламенты не должны никого вгонять в сон

ГЛАВА государства на большом республиканском семинаре-совещании потребовал повысить продуктивность в животноводстве. Ориентиры известны: привесы крупного рогатого скота до килограмма в сутки, удой от коровы 6—7 тонн в год. Только при этих показателях можно говорить об эффективности аграрной отрасли.

село-агрокомбинат-ждановичи54-050313 (Copy).jpg
Заоблачные цифры? Ничуть. В ряде сельхозорганизаций удой от коровы в среднем более 10 тонн молока, более 300 получают от каждой буренки по 6 тысяч килограммов и выше. Как правило, в таких хозяйствах и суточные привесы КРС не ниже 800 граммов. В результате и экономика «пляшет», и зарплаты достойные. Но есть хозяйства, где при всех равных условиях продуктивность крупного рогатого скота не выдерживает никакой критики. И уж ни в какие ворота не лезет, когда именно на молочно-товарных комплексах, построенных по госпрограмме, от коровы получают по 2 тысячи килограммов молока. Откуда такие разные результаты? Глава государства назвал конкретную причину — неумение и нежелание руководителей и специалистов организовать работу на должном уровне. И конкретизировал три основных момента, от которых зависит эффективность аграрной отрасли: специализация посевов, диктатура технологий и экономический расчет.

Добрых пять последних лет министр сельского хозяйства и продовольствия и специалисты ведомства настаивают и повторяют как мантру: в каждой области должна быть своя структура посевов. В зависимости от почв где-то целесообразнее выращивать больше зерновых, где-то упор делать на травяные культуры, дабы обеспечить качественными и недорогими кормами поголовье или весной с выгодой продавать их. Ученые-аграрии из научно-практических центров также постоянно держат «под колпаком» технологии сельхозпроизводства, разработав подробные техрегламенты и рекомендации: где, что, как и когда сеять с наибольшей эффективностью. Все хозяйства могут воспользоваться их помощью. Другое дело, что наука, может быть, не всегда имеет возможность проанализировать выполнение своих рекомендаций. Да и вряд ли у ученых, как, впрочем, и у специалистов Минсельхозпрода, есть реальная возможность как-то повлиять на ситуацию. Не случайно Глава государства именно от облисполкомов справедливо потребовал на практике четко придерживаться научно обоснованной структуры посевных площадей и ориентироваться на свою специализацию.

Кроме того, в помощь аграриям Минсельхозпрод совместно со специалистами научно-практических центров регулярно проводит семинары, на которых буквально разжевывают все тонкости техрегламентов. Недавно довелось побывать на лекции известного специалиста по кормлению и содержанию скота Владимира Переднева в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров АПК. Его выступления всегда полезны, образны и максимально приближены к практике. Что называется, записывай и делай — будет реальный результат. Куда там! С немалым удивлениям я смотрела, как специалисты и руководители хозяйств сонно подтягивались на лекцию целых полчаса, перебивая лектора и отвлекая тех, кому это интересно. Что же, если вот такая «заинтересованность» наших зоотехников, ветеринаров и агрономов, то неудивительно, что количество заготавливаемых кормов растет, а пропорционального повышения продуктивности молочного стада не наблюдается. Кормов вроде много, но они не те.

Причина известна: травы косят, когда в них уже нет питательных веществ, и ни доярки, ни зоотехники с ветеринарами и близко не соблюдают технологии заготовки кормов, содержания скота и производства молока. Как показывают научные исследования и практический опыт передовых хозяйств, в погоне за увеличением всего на 10—15 процентов урожая трав забывают об их качестве, которое в результате значительно теряется. Выбранная силосно-концентратная система крайне затратна и меньше всего соответствует физиологическим потребностям коров. О засилье кукурузы даже в тех областях, где ее и вовсе не следует выращивать, уже даже писать лень. Увещевания Минсельхозпрода по этому поводу набили оскомину всем, а воз, по сути, и ныне там. Сеять не то и не там, хранить не в то время и не в том месте, удобрять, но недостаточно — что это, как не нарушение технологий?

Кто-то сравнил сельское хозяйство с математикой. Поначалу это показалось странным, но, задумавшись, согласилась. Работа агрария — постоянное решение уравнений, где переменные каждый год меняются. Но остается неизменным одно: научно разработанные техрегламенты. Которые мы с упорством, достойным лучшего применения, напрочь игнорируем и потом сами же удивляемся, что не растет производство, нет денег ни на развитие, ни на зарплату людям.

germanovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости