Техперевооружение плюс творческое настроение

В кабинете директора Шкловского комбината  кооппромышленности есть специальный уголок наград...

В рабочем кабинете директора Шкловского комбината  кооперативной промышленности Игоря Марочканича есть специальный уголок наград. На видном месте – грамота и бронзовая медаль, полученные коллективом на республиканском смотре качества хлебобулочных изделий за хлеб «Покровский» из ржаной и пшеничной муки. Рядом – серебряная медаль за сдобу «Рулетики шкловские с корицей». Бронзовой медали удостоен в 2008 году на республиканском смотре-конкурсе по качеству кондитерских изделий рулет на растительных сливках «Шахматный».

— Теперь, — говорит Игорь Владимирович, — у коллектива появилось еще больше шансов завоевывать награды на смотрах-конкурсах за свою продукцию.

Такое заявление не голословно. В августе 2008 года в цехе по выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий смонтированы и введены в эксплуатацию 4 хлебопекарные печи нового поколения. Изготовлены они в Чехии, работают на газовом топливе. Две ротационные печи «Ротомакс» предназначены для выпечки булочных изделий, а две пятиэтажные печи «Вариант» выпекают подовые хлеба и батоны. Установлены 3 расстойные камеры чешской фирмы «Корнфайл» с электронным регулированием параметров температуры и влажности в камерах. Замес теста на булочные изделия и подовые хлеба производится двумя скоростными спиральными тестомесильными машинами.

Новое оборудование позволило полностью перевооружить производство комбината, вывести его в ряд наиболее технологически оснащенных предприятий региона.

Техническое перевооружение шло по разработанному бизнес-плану. Поскольку собственных средств было очень мало, прибегли к банковским кредитам, воспользовались средствами инновационного фонда Белкоопсоюза. Затраты, по расчетам экономистов, должны окупиться за 5—7 лет. Оптимизм вселяют показатели работы комбината за прошлый год. Темп роста выпуска хлебобулочных изделий составил 104,5 процента, булочных – 105,6, кондитерских – 106,6.

— Новое оборудование, — говорит главный энергетик Петр Лойко, — позволяет не только наращивать объемы продукции, улучшать ее качество, но и экономить энергоресурсы.

Газовые печи работают в автономном режиме. Автоматическая система регулирует подачу топлива в зависимости от потребности. За прошлый год сэкономлено 22 тысячи кубических метров газа на сумму около 7 млн. рублей. экономия электроэнергии составила 13,7 млн. рублей.

— Теперь у нас, — не скрывает радости пекарь Жанна Клинтухова, — работать одно удовольствие.

Подмечено: с улучшением условий труда люди стараются работать с большей отдачей, проявляют больше инициативы, творчества. Такая «метаморфоза» произошла и на Шкловском комбинате кооперативной промышленности. Сегодня здесь выпускают более сорока видов хлебобулочных и около тридцати – кондитерских изделий. Задумавшись, чем бы еще новеньким из кондитерских изделий порадовать покупателей, начальник лаборатории Оксана Елисеенко и ведущий специалист по менеджменту и качеству Галина Лойко «изобрели» пирожное «Фантазия» из сметанного полуфабриката с ягодной начинкой. А вместе с лаборанткой Надеждой Макаровской разработали рецептуру сладостей мучных под названиями «Ромашка» и «Черный бумер». Большим успехом пользуются у покупателей торт «Тропиканка» со свежими фруктами, хлеб «Тракайский» заварной, плюшка «Шкловчанка», многие другие изделия.

Ежесуточно на комбинате выпекается до шести тонн хлебобулочных и кондитерских изделий. Продукция поступает не только в местную торговую сеть, но и в Дрибинский и Круглянский районы, в Могилев. В перспективе – выход на Горецкий район. Службой маркетинга, которую возглавляет заместитель директора комбината Татьяна Млева, ежесуточно отслеживается покупательский спрос на каждый вид изделий. Реализация продукции наглядно отображается на специальном экране по каждой торговой точке.

— Делаем это для того, — говорит директор комбината, — чтобы все работники могли наглядно видеть, как расходится наша продукция, проанализировать, почему, скажем, в один день хлеб раскупили весь, а в другой день завезенная партия реализована не полностью. Чтобы каждый мог задуматься: а не есть ли в этом его недоработка?

Недавно на комбинате побывали руководители и ведущие специалисты из других райпо Могилевского облпотребсоюза. Многие из них, по-доброму позавидовав шкловчанам, решили по их примеру всерьез заняться у себя техническим перевооружением, осуществлением других мер по наращиванию объемов выпуска продукции, улучшению ее качества.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости