Новый проект СБ ТВ: прямой эфир с Островским и Ленской

Техосмотр и дорожный сбор – делить или платить?
Четвертый год белорусские водители обязаны заплатить госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. В противном случае техосмотр пройти нельзя.



По данным УП «Белтехосмотр», за 11 месяцев текущего года проверку исправности прошли 1 253 118 автомобилей. Это треть всех машин, зарегистрированных в Беларуси, включая личный и коммерческий транспорт. 

С каждым годом число автовладельцев, отказывающихся от прохождения техосмотра, увеличивается. В 2013 году, когда «дорожного налога» не было, техосмотр проходили около 60% всех зарегистрированных в Беларуси автомобилей. В 2016 году желающих заплатить дорожный налог и пройти техосмотр уже стало меньше - только 44%. 

Напомним, размер госпошлины зависит только от массы автомобиля и внести ее нужно до прохождения техосмотра в полном объеме. Так, для авто с максимально разрешенной массой от 1,5 до 2 тонн она будет равна 6 базовым величинам - 138 рублям в год. Недавно депутаты поддержали изменение механизма взимания госпошлины на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Пока же многие продолжают избегать техосмотра из-за высокой пошлины.

Изменится ли ситуация, если «отвязать» дорожный сбор от техосмотра? И кто в состоянии принять такое решение? Сегодня, 14 декабря в 15.00 мы обсудим эту тему с гостем студии СБ ТВАндреем Анатольевичем Рыбаком, депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.



Ведущие прямого эфира - голоса радиостанции "Радиус FM" Максим Островский (сейчас ведущий "Народного радио") и Наталья Ленская.

Задавайте вопросы в интерактивном чате на странице вещания интернет-телевидения «СБ ТВ» без предварительной регистрации или в наших группах в социальных сетях.



Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...