Техобслуживание лифта в Минске – 617 рублей за метр

Платежи теперь будут отличаться не только для каждого дома, но станут разными и в соседних подъездах
В минском объединении ЖКХ назвали новые тарифы на обслуживание. Платежи теперь будут отличаться не только для каждого дома, но станут разными и в соседних подъездах. Некоторые статьи расходов напрямую зависят от того, насколько экономны жильцы. 

лифт.jpg

Например, стоимость услуг по санитарному содержанию вспомогательных помещений, а, попросту говоря, уборка подъездов зависит от площади лестничных клеток, площадок и наличия мусоропровода. Жильцы пяти-девятиэтажек без мусоропровода в пересчете на типовую двушку общей площадью 48 квадратных метров будут платить в пределах 15-16 тысяч рублей в месяц. В 9-19-этажных домах с мусоропроводом – 23-24 тысячи рублей. Кроме того, имеет значение наличие второй, так называемой незадымляемой лестницы, которая увеличивает базовый тариф еще где-то на 30-40%. Это, конечно, если жильцы каждого подъезда не проведут собрание и единогласно (!) не проголосуют за другие варианты. 

“Потребитель имеет право отказаться от услуги по санитарному содержанию вспомогательных помещений за исключением дезинфекции, дезинсекции и дератизации, - подчеркивает Виталий Смирнов, генеральный директор ГО “Минское городское жилищное хозяйство”. – В качестве альтернативы жильцы могут самостоятельно убирать лестничные клетки по графику, либо нанять коммерческую специализированную фирму. В любом случае с протоколом собрания следует ознакомить обслуживающую организацию”. 

Вместо платы за пользование лифтом в жировках появляются две самостоятельные графы: техобслуживание лифта и оплата силовой энергии на его движение. С 1 января 2016 года тариф на техобслуживание лифта составит 617 рублей на квадратный метр общей площади жилого помещения. 

Расходы на силовую энергию по итогам прошлого года в городе составляли от 6 до 10 тысяч рублей с каждого жильца, а в среднем 6,8 тысяч с каждого зарегистрированного в квартире в месяц. Тариф на техобслуживание жилых домов в Минске составляет 994,9 рублей с квадратного метра жилплощади при себестоимости 1.155 рублей. 

Еще одна новая графа жировки - “освещение мест общего пользования”. Анализ показал, что в среднем на квадратный метр жилплощади расходуется около 200 рублей. Не менее выгодно теперь и беречь воду. Субсидируемый тариф на водоснабжение и канализацию увеличивается с 2.515,2 рублей до 8.914,7 рублей за кубический метр. Подорожает и вывоз мусора – 51.143 рублей за куб до 53.944 рублей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Василий, Беларусь
Очень интересная оплата за лифт-почему не исходя из веса жильца например+вес кошки или попугая и веса потенциальных покупок (на основании результатов взвешивания всех прописаных в квартире в самой тяжелой одежде) ? Может лучше поставить на лифт отделный счетчик на электроэнергию и ввести учет амортизационных отчислений и раскинуть это на жителей подьезда. Просто при расчете оплат пора сччитать ''экономику'', а не фантазировать. А то скоро резко возрастет смертность среди простого населения от истерического смеха.
Леонид С., Минск
Присоединяюсь ко всем . Добавлю только, что все эти " задумки" - начало большого пути. Сейчас нет знаменитых, как в России, управляющих компаний. Об их качестве работы говорит такой, например, факт, когда у знаменитой актрисы Гурченко в доме уже пару лет не работал лифт.
Они появятся, как грибы после дождя, когда жильцы будут оплачивать 100% услуги ЖКХ.
А по поводу оплаты за лифт, то ответ министра ЖКХ о том, что когда строится дом, то в стоимость квадратного метра входит стоимость коммуникаций и это можно использовать при расчёте услуг ЖКХ, то данный вопрос должен решаться, как минимум на уровне депутатов.
Критик Достижений
Вы бы внимательно прочли этот Указ,- оплата дворника переходит в ту же графу , что и уборщица лестниц и 100 % без госсубсидий оплачивается жильцами. Это положение вступает в силу через 3 месяца после опубликования Указа :)
Критик Достижений
Ст. 166 Жилищного Кодекса РБ 428-З от 28.08.2012 г.

 1. Участник совместного домовладения обязан нести расходы по эксплуатации (содержанию, техническому обслуживанию, текущему ремонту и капитальному ремонту) общего имущества пропорционально его доле в праве общей собственности на это имущество, если иное не установлено законодательством.

Взыскание задолженности по расходам, предусмотренным частью первой настоящего пункта, производится на основании исполнительных надписей нотариусов, а при наличии спора – в судебном порядке.

2. Неиспользование участником совместного домовладения принадлежащих ему объектов недвижимого имущества либо отказ от владения и пользования общим имуществом не являются основаниями для освобождения его полностью или частично от участия в расходах по эксплуатации (содержанию, техническому обслуживанию, текущему ремонту и капитальному ремонту) общего имущества.
врагу не сдаётся наш гордый Варяг...
Есть предложение.В пятиэтажках ввести оплату за количество ступенек на лестничных маршах.По ним ведь жильцы топчутся.И сделать привязку по оплате к площади квартиры.А почему и нет.Это ж какой доход будут иметь радетели за народ.
Леонид С., Минск
А самое главное это то, что нарушен порядок, как говорили в "Двенадцати стульях" - вечером деньги, а утром стулья. В нашем случае - вначале повышение зарплаты и пенсий, а потом увеличение тарифов.
Так было всегда и нарушение такого порядка, к сожалению, стало возможным из-за того, что, как говорят аналитики из "Народной воли", везде видны " уши" МВФ.
Василий, Беларусь
Что значить доля общего имущества-площадь или кубатура шахты лифта, разделеная на число собствеников- или как. Необходимы разьяснения, а то скоро до двора дойдем с деревьями, а там и прилегающих улиц в зависимости от площади квартиры? Выделите конкретно мои затраты:киловаты, нормочасы на ремонт, затраты на запчасти и т.д. и я буду это оплачивать только несмешите и не связывайте это с площадью квартиры.а может у нас уже цена замены электромотора или двери лифта зависит от площади квартиры?
Айван
Вы за 39-ть лет жизни, разве не поняли ещё, что мнения граждан никого не интересуют? Интересует порог реакции. А он, после решения о повышении пенсионного возраста и МВФ, снизился.
Готов вообще отказаться от лифта. Из принципа. Но технически это невозможно. Значит, придётся платить. При этом лифт как был древним и ломающимся (пару раз застревал), так и останется таким.
Вопрос для VITA
Так всё-таки: сколько будет стоить 1 куб? 2.914 или 8.914? В СМИ разные версии.
Вопрос
Одни пишут, что за техобслуживание лифта первым этажам нужно платить, другие - не нужно. То же и с тарифами на воду. Хоть бы уже определились. Бред какой-то, как и всё остальное.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?