Технопарк в формате 3D

В Минске открыли первый в стране детский технопарк

Со сцены в зал прыгают радиоуправляемые машинки, дроны спускают с потолка красную ленточку, которую вот–вот торжественно перережут, а главные звезды встречи — огромные роботы–трансформеры. «Кажется, будущее действительно наступило», — то и дело ловили себя на мысли корреспонденты «СБ», наблюдая за открытием первого в стране детского центра инновационных практик «Технопрорыв». Вчера современная площадка для юных изобретателей распахнула свои двери в стенах столичного Дворца детей и молодежи. Любопытный факт: появиться технопарку для школяров помогли деньги, собранные во время одного из субботников.


Роботы-трансформеры стали звездами церемонии открытия технопарка.

Да, дополнительное образование может быть и таким. Технологичным, современным, способным выделить начинающие таланты в ИТ–сфере, инженерии, дизайне и архитектуре. А главное, у школьников появилась возможность воплощать свои идеи в жизнь на оборудовании, которое они видят в кино. В четырех лабораториях разместились станки для лазерной резки и гравировки, 3D–фрезеры, вакуумно–формовочные установки и, конечно же, 3D–принтер. Хочешь — осваивай программирование, робототехнику и радиоэлектронику, а хочешь — креативную архитектуру и дизайн, в том числе постигая секреты виртуальной реальности. Еще одна фишка — еженедельное изучение английского языка со специализацией по выбранному направлению. При этом каждый ребенок может остановиться на максимально удобном формате занятий: годовые программы (от года до трех лет), интенсивы на время каникул, открытые лекции, воркшопы, мастер–классы, хакатоны. Согласитесь, удобно.

— Я давно увлекаюсь роботами и хочу стать изобретателем. Буду делать крутые штуки! — сообщает нам один из самых активных участников встречи Данила Сеньков, второклассник минской гимназии № 15.

Секрет управления дроном от Жени Миронова – сила мысли.

А мы наблюдаем, как ловко управляет дроном другой любитель техники — третьеклассник Женя Миронов.

— Какие магические заклинания нужно выучить, чтобы так классно дрон летал? — спрашиваем у сосредоточенного Жени.

— Никакой магии! Только сила мысли!

Часть работ юных изобретателей показали на выставке.

Создатели технопарка уверены: эта площадка станет прекрасной возможностью проявить свои таланты. Но чтобы вырасти до профессионала в технике, работать ребятам придется много, отмечает заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Виталий Пригодич:

— По одним подсчетам, потратить нужно как минимум 10 тысяч часов! Только тогда станешь настоящим профессионалом. И чем раньше начнешь, тем лучше. Символично, что центр открылся в преддверии каникул, когда у ребят есть возможность больше времени посвятить любимому делу.

С виртуальной реальностью учиться интереснее.

О том, что стране необходим детский технопарк, говорили давно. Отмечал это и министр образования во время недавнего визита в Калининград, где нашу делегацию пригласили в местный технопарк «Кванториум», который открыли всего полгода назад. Тогда Игорь Карпенко заметил, что в Беларуси сегодня есть такие площадки при вузах, есть бизнес–инкубаторы, в том числе молодежный в Минске, а вот полноценного детского технопарка нет. Разве что активно развиваются ресурсные центры (сегодня их уже 40), где учащиеся образовательных учреждений могут знакомиться с работой современной техники, машин, станков. Кстати, на их базе планируют открывать и другие подобные технопарки, чтобы заинтересовать школьников наукой и технологиями. Станет ли «Технопрорыв» тем самым недостающим кирпичиком? На этот вопрос со временем ответят сами ребята.

pasiyak@sb.by
1/
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Tide, -, -
Обязать законоами сети магазинов подобных алми, евроопт, виталюр и подобных отчислять с оборота на развитие школ кружков и домов пионеров !!!  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?