Минск
+7 oC
USD: 2.59
EUR: 2.83

Региональный инновационный центр планируют открыть в ноябре этого года в Молодечно

Технопарк с изюминкой

У начинающих бизнесменов скоро появятся новые возможности реализовать себя в сфере высоких технологий и производства. Все благодаря строительству нового регионального инновационного центра, который появится в Молодечно уже к концу этого года. Подробности узнавала корреспондент «Р».

Специалисты инновационного центра работают в формате openspace — без перегородок и стен.

На новые рельсы

Даже макета для наглядного представления нового молодечненского проекта не понадобилось. Действующий Минский городской технопарк — по его образу и подобию будут организовывать работу новичка. Небольшую экскурсию в единственный в стране центр hardware-разработки Технопарка ИнКата нам провели его директор Евгений Мальчевский и руководитель ОО «Центр молодежных инноваций» Владимир Казбанов.

— Когда в рамках проекта ЕС ПРООН «Поддержка экономического развития на местном уровне» был объявлен очередной конкурс местных инициатив, в число участников которого вошли районы Минской области, мы долго не раздумывали. Учитывая позитивный опыт в создании технологических условий для реализации идей в Технопарке ИнКата и историю поддержки стартап-движения Центра молодежных инноваций, мы сразу определились с форматом проекта и подали совместную заявку, — вспоминают Евгений и Владимир.



Итак, уже в этом году в Молодечно с нуля будет возведен аналог столичного технопарка. Грант на реализацию проекта составляет 110 000 долларов. И, по словам Евгения Мальчевского, это чуть более 20 процентов общего объема финансирования. ИнКата планирует вкладывать в проект собственные средства, а также привлекать государственное финансирование. Проект территориально разместится на площадке возле Молодечненского водоканала. При нем оборудуют не менее 23 новых рабочих мест.

Виктория Любан, Евгений Мальчевский и Владимир Казбанов.

В стране сегодня создано немало интересных проектов для развития предпринимательства. Сеть бизнес-инкубаторов год от года только множится и состоит уже из 26 субъектов. Инновационной деятельностью занимаются 15 научно-технологических парков и 9 центров трансфера технологий, статус субъекта инновационной инфраструктуры присвоен также Белорусскому инновационному фонду. Цифры впечатляют, но теперь самое время разобраться в нюансах. В чем же, собственно говоря, заключается разница между бизнес-инкубаторами и технопарками? 

Как пояснили эксперты, концепция парка технологий — это предоставление широкого комплекса услуг для IT-предпринимательства: от инкубирования высокотехнологичных стартапов до производства в самых различных областях. От энергосбережения, фармацевтики и биотехнологий до систем безопасности. Бизнес-инкубаторы и центры поддержки предпринимательства призваны максимально помочь новичку открыть свое дело, но не имеют технологической направленности. Кроме того, время пребывания предпринимателя в инкубаторе по времени ограничено, а резидентом технопарка можно быть столько, сколько нужно — правда, при выполнении определенных условий.



Главная цель регионального инновационного технопарка — выявлять перспективных местных жителей с изобретательским талантом и поддерживать их в реализации передовых проектов. Резидентами будущего Технопарка ИнКата-Мол станут предприниматели, ученые, изобретатели, специалисты предприятий, вынашивающие инновационные идеи. Особое внимание уделят проектам в передовых областях науки и техники: нанотехнологиях, микроэлектронике, аэрокосмических технологиях, автоматизации производственных объектов, силовой электронике, производстве медоборудования, интернете вещей и робототехнике. Помогут им на протяжении всего пути — от идеи и создания первого рабочего прототипа до его массового производства и запуска продаж. Интеллектуальная составляющая здесь самая главная. Внедрение автоматизированной системы управления технопарком позволит сформировать единую среду для управления проектами резидентов.

Так будет выглядеть здание будущего технопарка в Молодечно.

«Зефир» внутри и снаружи

Здание технопарка в Минске издалека напоминает большой надувной зефир. Директор технопарка Евгений Мальчевский рассказал о плюсах такого оригинального сооружения:

— В Молодечно возведут подобное пневмокаркасное здание площадью 1200 квадратных метров. Во внутреннее замкнутое пространство оболочек нагнетается атмосферный воздух, который их предварительно растягивает, придавая заданную форму, устойчивость и несущую способность. Скорость возведения такого здания со всеми коммуникациями — лишь пара месяцев, а затраты на реализацию невысоки. «Квадрат» объекта в Минске обошелся нам всего в 250 долларов. 

Глеб Погорелов — начальник центра прототипирования «MakeIT center».

Планируется, что город «молодцов» примет новых резидентов технопарка уже в ноябре-декабре этого года. Интересуюсь: почему именно Молодечно участвует в инновационной инициативе?

— В городе много молодежи, а это наша целевая аудитория. Молодечно — перспективный район с точки зрения развития инновационного высокотехнологичного предпринимательства: много малых компаний с большим потенциалом для инновационного развития, которые способны производить продукцию с высокой добавленной стоимостью, — ответил Евгений Мальчевский. 

Как ожидается, к 2024 году не менее 100 жителей района пройдет обучение. Среди них будут не только резиденты технопарка, но и предприниматели, специалисты предприятий, учащиеся колледжей. 

Владимир Казбанов пояснил:

— Выбор города Молодечно определен не только его малой удаленностью от Минска, но и тем, что регион уже набирает темпы экономического роста, уделяя большое внимание  развитию современных производств. Ключевой фактор для выбора места реализации инициативы — это еще и успешная коммуникация с руководством исполкома, заинтересованного в сотрудничестве. Активное участие в поддержке инициативы местными властями вызывает уважение и мотивирует на новые идеи. 

Муравейник идей

Виктория Любан, представитель Центра молодежных инноваций, рассказала о возможностях для резидентов будущего технопарка:


— Наш партнер Технопарк ИнКата располагает всеми необходимыми инструментами поддержки: конструкторским бюро, центром разработки и внедрения программного обеспечения, грантовой и консалтинговыми службами. В центре hardware-разработки поддерживают японскую концепцию организации производства, что очень помогает людям достигать высокой эффективности в работе. В дальнейшем планируется открытие образовательного центра, в котором будет проходить обучение по инновационным направлениям: 

— Хочется, чтобы планируемые и реализуемые проекты, способствующие поддержке инноваций, имели устойчивый, а не спорадический характер, — говорит Владимир Казбанов. — Именно поэтому пусть и трудоемкий, но самый эффективный формат мероприятия для бизнеса, науки и инноваций — современный технопарк, который помимо выраженного экономического эффекта сможет выполнять и разноплановую образовательную функцию, станет центром притяжения для молодых стартап-команд и развивающихся компаний. Подобные активности очень нужны нашей стране.


В 2020 году проект поддержит не только инициативы, направленные на развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства пилотных районов, но также кластерные и стартап-начинания.

КОМПЕТЕНТНО

Александр РУЛЬКЕВИЧ, заместитель председателя комитета экономики Миноблисполкома:

— Этот инновационный проект имеет огромное значение для региона. Напомню, что он осуществляется в рамках реализации Комплексного плана ускоренного развития Молодечненского района до 2020 года, утвержденного решением Миноблисполкома от 13 июня 2019 года № 447. 

На Минщине сегодня действует 17 центров поддержки предпринимательства и 7 инкубаторов малого предпринимательства, а в рамках реализации проекта ЕС-ПРООН «Поддержка экономического развития на местном уровне» в этом году будут открыты бизнес-инкубаторы в Молодечненском и Борисовском районах.

shimuk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр ГОРБАШ
Загрузка...