Технопарк на селе? А почему бы и нет

В ходе недавнего рабочего визита в Беларусь министра сельского хозяйства и развития села Израиля Яира ШАМИРА на самых разных уровнях решались вопросы углубления сотрудничества между нашими странами в области АПК, внедрения в эту сферу инновационных технологий. Поиску новых перспективных направлений в развитии агропромышленного производства была посвящена беседа Яира Шамира и Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Израиль в Республике Беларусь Иосифа ШАГАЛА с заместителем председателя Витебского облисполкома Олегом МАЦКЕВИЧЕМ, председателем Государственного комитета по науке и технологиям Игорем ВОЙТОВЫМ, представителями деловых и научных кругов Беларуси, состоявшаяся в Витебске.

СДЕЛАНЫ первые шаги в реализации нового совместного белорусско-израильского проекта в АПК Витебщины

В ходе недавнего рабочего визита в Беларусь министра сельского хозяйства и развития села Израиля Яира ШАМИРА на самых разных уровнях решались вопросы углубления сотрудничества между нашими странами в области АПК, внедрения в эту сферу инновационных технологий. Поиску новых перспективных направлений в развитии агропромышленного производства была посвящена беседа Яира Шамира и Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Израиль в Республике Беларусь Иосифа ШАГАЛА с заместителем председателя Витебского облисполкома Олегом МАЦКЕВИЧЕМ, председателем Государственного комитета по науке и технологиям Игорем ВОЙТОВЫМ, представителями деловых и научных кругов Беларуси, состоявшаяся в Витебске.

По словам Олега Мацкевича, ежегодный товарооборот региона с Израилем составляет порядка полутора миллионов долларов США, и потенциал для развития взаимной торговли есть. В Придвинье зарегистрировано три предприятия с израильским капиталом, на территории СЭЗ «Витебск» реализуется инвестпроект СООО «ТрансЭкспедиция», инвестиционные затраты по которому составляют 3,2 миллиона долларов США. Для Витебщины представляют интерес проекты с участием израильского капитала по строительству оздоровительных комплексов, транспортно-логистических центров. Возможно продолжение сотрудничества в ходе совместного создания технопарка в агропромышленной сфере. Именно эта тема являлась ключевой в разговоре за «круглым столом» в Витебском облисполкоме.

Разместить технопарк планируется на территории Оршанского и Толочинского районов, выделив под него 43 тысячи гектаров земель. В географическом и экологическом отношениях место привлекательное, однако находящиеся там сельхозпредприятия процветающими не назовешь. Их общая закредитованность превышает сто шестьдесят миллиардов рублей. Белорусская сторона, заинтересованная в реализации совместного проекта, гарантирует иностранным субъектам хозяйствования на этой территории преференции в виде значительного послабления налогового бремени и освобождения от всевозможных пошлин. Прогнозируется, что создание парка обеспечит привлечение в Беларусь солидных инвестиций и будет способствовать созданию семи тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест. Предполагается возведение в технопарке завода по выпуску строительных конструкций для сельхозобъектов и комбикормового завода, создание центра по внедрению израильских технологий при промышленном разведении рыбы и опытного завода по ее переработке, а также пчеловодческого хозяйства с экспортом продукции в Израиль, лаборатории по обмену опытом выращивания семян и пр. Рассказывая о перспективах, которые открылись бы с появлением белорусско-израильского технопарка в агропромышленной сфере, Игорь Войтов заметил, что возможности его практически не ограничены и выгода обоюдная.

Из облисполкома участники переговоров отправились к месту предполагаемой реализации задумки — на Оршанщину и Толочинщину. Через четыре месяца, после детальной проработки белорусского предложения, израильтяне намерены вернуться за стол переговоров.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

В ТЕМУ

В Национальном пресс-центре страны израильская делегация встретилась с белорусскими журналистами. Министр сельского хозяйства и развития села Израиля Яир Шамир ответил и на вопросы корреспондента «БН».

— Израильская сторона инвестирует немало средств в белорусскую экономику, в первую очередь в сельское хозяйство. Благодаря этому уже построена первая Минская и Дзержинская бройлерные птицефабрики, в Любанском районе появился свинокомплекс, аналогов которому нет в странах СНГ. А какие проекты запланированы на предстоящий год?

— Есть ряд проектов, над которыми нужно работать. Во время нашего визита в Беларусь нам задали определенные вопросы, которые интересуют белорусских производителей, и сейчас будем готовить на них ответы. Хочу остановиться на конкретных темах, но это не значит, что мы занимаемся исключительно этими мелкими вопросами. Например, сейчас разрабатывается проект по модернизации ферм Беларуси — это касается и производительности коров, и самих зданий. Мы предложили ряд решений, которые помогут улучшить показатели белорусского стада. Из долгосрочных — можно использовать семя израильских быков, чтобы улучшить породу белорусских коров. В Израиле уже проводили такой эксперимент с европейскими коровами — получился хороший результат, поэтому теперь мы готовы поделиться опытом.

Производительность фермы зависит от многих факторов — от количества молока, которое дает корова, корма, который она получает. И даже от того, как она себя чувствует и какое у нее настроение. В Израиле к каждой корове — индивидуальный подход! Он отличается от того, который используется, например, в Германии или Голландии. Они пошли путем автоматизации, мы же предлагаем индивидуальный подход и получаем лучший результат. На наших фермах используется и другое оборудование — и при дойке коров, и при кондиционировании воздуха, и даже при уборке навоза, который в некоторых хозяйствах и вовсе используется для отопления.

Примеров работы нашего агропромышленного комплекса могу привести много, везде упор делается на высокотехнологичность. Важно, что в наших взаимоотношениях мы берем лучшие израильские показатели, как ту точку, к которой необходимо стремиться. Потом пытаемся развиваться дальше, что, безусловно, способствует долголетнему сотрудничеству.

— Действительно, израильское сельское хозяйство славится инновационными достижениями, а белорусское — в списке лучших среди стран постсоветского пространства. Предусмотрены ли визиты израильских специалистов в нашу страну или белорусских в Израиль для обмена опытом в сфере развития агропромышленного комплекса?

— Мы договорились о ряде делегаций, которые приедут из одной страны в другую для обмена опытом. По каждому проекту пройдут определенные встречи. Когда вернемся в Израиль,  будем договариваться о конкретных датах. Также мы готовы принять у себя на обучение и повышение квалификации специалистов агропромышленного комплекса, в каком количестве — еще решается, но до февраля списки будут составлены. К слову, частные компании уже отправляют своих сотрудников на обучение в Израиль, которые, получив дополнительные знания, возвращаются работать на белорусские производства.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости