Технологию заготовки кормов в Беларуси необходимо развивать - Маринич

Технологию заготовки кормов в Беларуси необходимо развивать. Такое мнение сегодня высказал в ходе online конференции на сайте БЕЛТА первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич.

Технологию заготовки кормов в Беларуси необходимо развивать. Такое мнение сегодня высказал в ходе online конференции на сайте БЕЛТА первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич.

"Сегодня идет отставание, и мы это признали, по части заготовки кормов. У нас слабое звено в технологии заготовки. Животное должно получать энергетически ценный корм, способный отразиться на удоях молока и обеспечить приросты в целом по стране", - отметил он.

 В Беларуси огромные резервы наращивания производства молока. В настоящее время в среднем надой составляет 4730 кг молока от коровы. "Мы ставим задачу выйти на 6400-6500 кг, зная, что есть предприятия, которые получают по 7-8 тыс.кг молока и больше", - констатировал Леонид Маринич, приведя пример молочно-товарной фермы в Снове, где отмечался надой в 9800 кг. "Это означает, что поставленная задача выполнима", - считает он.

 Отвечая на вопрос о позиции Беларуси в связи с намерением Новой Зеландии вступить в режим свободной торговли со странами Таможенного союза, Леонид Маринич поделился, что неоднократно участвовал в заседании Евразийской комиссии в Москве, где рассматривался этот вопрос. "Министерство сельского хозяйства не поддержало введение такого режима в отношении мясной и молочной продукции", - проинформировал он.

 Представители Беларуси аргументировали свои материалы и опасения перед российской стороной, получив поддержку Казахстана в этом вопросе. Он заметил, что предложенные Новой Зеландией для России инвестиции незначительны. Белоруской стороне от Новой Зеландии также поступило предложение о строительстве десяти товарно-молочных комплексов. "Но что это такое для страны, где, как вы знаете, модернизировано 1200 молочно-товарных комплексов и построено 85 новых?" - обратил внимание Леонид Маринич. К тому же минимальные вложения в экономику республики денежных средств позволят получить новозеландским компаниям максимальную финансовую отдачу за счет нулевой таможенной пошлины, которая будет установлена для ввоза их продукции. "Поэтому мы этот вопрос не поддержали. Решение окончательное сегодня не принято, но позиция белорусской стороны понятна", - резюмировал первый замминистра, добавив, что для его принятия необходимо согласие всех трех участников Таможенного союза.

 "Если же это произойдет, то нам придется еще раз обратить внимание на себестоимость выпускаемой продукции, придется искать снижения затрат", - полагает Леонид Маринич. По его словам, требуется дальнейшая модернизация технологического производства кормов, строительство и обновление молочно-товарных комплексов, улучшение качества продукции и самое главное - увеличение номинальных показателей, в том числе в виде надоев молока.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?