Технология спрессованного времени

ОБ ЭТОМ сообщил на пресс-конференции заместитель Премьер-министра Михаил РУСЫЙ. Он подчеркнул, что сегодня все в руках специалистов. Техника готова, семена есть, минеральные удобрения накоплены на уровне прошлого года, отработаны источники финансирования. Мелиораторы уже готовы к тому, чтобы вовремя освободить поля от влаги, когда начнется таяние снега. Михаил Русый отметил, что будет строго контролироваться соблюдение всех технологий.

В этом году в связи с затянувшейся зимой весеннюю посевную надо провести особенно быстро

ОБ ЭТОМ сообщил на пресс-конференции заместитель Премьер-министра Михаил РУСЫЙ. Он подчеркнул, что сегодня все в руках специалистов. Техника готова, семена есть, минеральные удобрения накоплены на уровне прошлого года, отработаны источники финансирования. Мелиораторы уже готовы к тому, чтобы вовремя освободить поля от влаги, когда начнется таяние снега. Михаил Русый отметил, что будет строго контролироваться соблюдение всех технологий.

На посевную – весь световой день

Сегодня на полях от 20 до 50 сантиметров снежного покрывала, а ночью заморозки. Аграрной весной, как говорится, и не пахнет. В последние годы мы привыкли, что в середине марта, а то и ранее на юге республики уже идут весенне-полевые работы. Нынче руководители и специалисты хозяйств задают целый ряд вопросов и просят напомнить об особенностях работ в условиях поздней весны.

Зависимость урожайности яровых зерновых культур от срока посева

Культура

Дата посева

18.03

1.04

15.04

29.04

12.05

Овес

58,0

56,6

44,4

43,0

46,6

Ячмень

56,0

50,1

44,3

33,4

28,6

Тритикале

45,5

45,2

51,4

47,2

21,0

Пшеница

38,6

38,0

39,3

43,4

33,6

Средняя, ц/га,

Проц.

49,5

47,5

4,8

41,8

32,4

 

100

 

96,0

 

90,5

 

84,4

 

65,5

 В урожайном 2008 году в республике на 1 апреля не было посеяно ни одного гектара, а в 2012 году в Брестской области зерновые заняли уже 80,5 процента полей. В то же время в Могилевской и Витебской областях к работам еще не приступали. Как правило, в республике в последние 5 лет на 1 апреля засевалось от 2 до 20 процентов площадей.

По мнению ученых, апрельские сроки сева «сами по себе» не приводят к снижению урожая. Сейчас уверенно можно сказать, что все надежды на получение высоких урожаев остаются стопроцентными, несмотря на позднюю весну. Все будет зависеть от технологической дисциплины и погодных условий в ходе последующей вегетации.

Возможные сроки начала массового проведения весенних полевых работ (Оценка по состоянию на 27 марта 2013 года)

Область

Начало массового проведения весенних полевых работ

Брестская

11--15 апреля

Витебская

20--25 апреля

Гомельская

11--15 апреля

Гродненская

15--20 апреля

Минская

15--20 апреля

Могилевская

20--25 апреля

 С учетом имеющихся метеопрогнозов на 5 дней (они чаще оправдываются), а также принимая во внимание, что 1 апреля заканчивается «последняя четверть» (так называемая «смена квадры»), с очень высокой вероятностью можно предположить, что начнется период устойчивого потепления. И к 9—10 апреля в центральной зоне республики снег с полей должен сойти. Учитывая, что почва слабо промерзла, наряду с поверхностным стоком талых вод будет и достаточное впитывание их в почву, что создаст оптимальный запас почвенной влаги. Чтобы почва достигла физической зрелости (пригодности для посева) при среднемноголетней погоде понадобится еще 4—6 дней. Следовательно, к 15—17 апреля в Минской области могут начаться весенне-полевые работы.

При относительно поздней весне сроки оптимального сева сокращаются, поскольку световой день, солнечная инсоляция, длина дня нарастают, но недостаточная температура почвы и повышенная ее влажность не дают возможности выйти в поле. Затем почва по температуре и влажности быстро достигает оптимального уровня, т. е. температура почвы повышается, а влажность уменьшается.

При этом есть определенный оптимальный уровень сочетания температуры и влажности почвы, когда семена наиболее интенсивно и полно прорастают. Этот период при поздней весне сокращается до минимума, а именно в этот период надо «положить зерно в почву». Поэтому так важно после достижения почвой физической зрелости предельно быстро сеять. Вот почему при поздней весне необходима высокая организованность работ.

Вполне понятно, что особое внимание надо уделить срокам сева, качественному протравливанию семян, последующим дробным подкормкам азотом и фунгицидной защите. Если специалисты посчитают целесообразным, можно организовать посевную, как в Западной Европе: ночью готовить почву, а весь световой день — сеять.

После достижения почвой физической зрелости задержка с севом на 3—5 дней приводит к снижению урожая на 3 процента, при задержке на 6—10 дней — на 18, а на 11—15 дней — на 30 процентов.

Ученые рекомендуют, причем настоятельно

В опытах НПЦ НАН Беларуси по земледелию роль факторов сева по влиянию на урожайность всегда проявляется значимо и достоверно. Так, при посеве 15 марта ячмень обеспечил урожайность 56,0 ц/га, 1 апреля — 50,1 ц/га, а при посеве 15 апреля — 44,4 ц/га. Близкая тенденция отмечена и по другим яровым культурам.

Зернобобовые культуры (люпин, горох, вика) требуют предельно раннего срока сева, как и овес (в прогретую до 6—8 град. почву), по следующим причинам: семена зернобобовых культур для набухания и начала ростовых процессов требуют 120—170 проц. влаги (в зависимости от культуры) от массы семян; эффективность вносимых сразу же после посева почвенных гербицидов напрямую зависит от влажности почвы; при более раннем сроке сева растения «уходят» от поражения вредителями и болезнями (поражение антракнозом в фазу 4—6 листочков и др.). Растения зернобобовых культур в макростадиях 1…3 (код ВВСН) способны переносить кратковременные заморозки до минус 5—7 град.

Немало вопросов у специалистов с перезимовкой озимых

Окончательную их оценку надо проводить через 10 дней, при переходе температур через плюс 5 градусов. Пересевать следует зерновые, когда на поле имеется менее 100—150 неравномерно расположенных растений на квадратный метр. На всех остальных посевах озимых зерновых можно получить урожай в 35—50 ц/га, если уход за ними организовать должным образом. В РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» урожайность тритикале достигла 85 ц/га при 120 растениях на квадратный метр. По озимому рапсу пересев необходим, когда на метр квадратный приходится менее 20 растений.

Снежный покров в текущем году ложился на талую или недостаточно промерзшую землю, и по состоянию на 27 марта сохраняется около 120 суток на большей части территории республики. При этом высота снежного покрова в марте превышала 50 сантиметров. Исключением являлась Брестская область, где местами снег отсутствовал во второй декаде февраля и первой декаде марта. Таким образом, существуют предпосылки эпифитотийного развития снежной плесени в республике.

Развитие болезни прекращается при быстром и дружном таянии снега в условиях ветреной и солнечной погоды. Поврежденные, но не погибшие растения медленнее отрастают, у них затягивается период вегетации, формируется мелкое зерно. Пострадавшие ослабленные посевы необходимо пробороновать и как можно быстрее подкормить азотными удобрениями.

В текущем году подготовка почвы под яровой сев ранних культур будет характеризоваться сжатыми сроками, что повлечет за собой определенные особенности в зависимости от состояния поля.

Если с осени внесены фосфорно-калийные удобрения, проведена качественная зяблевая обработка, на таких участках следует начинать с внесения и заделки азотных удобрений, одновременной предпосевной обработки и посева комбинированными почвообрабатывающе-посевными агрегатами.

При этом при посеве зерновыми сеялками для предпосевной обработки почвы во влажные годы более эффективно использовать чизельные культиваторы КЧ-5,1, КЧД- 6, КНЧ-4,2, а также комбинированные машины АКМ-4, АКМ-6, АДУ-4АКЧ, АДУ-6АКЧ и зарубежные аналоги, которые обеспечивают более высокую по сравнению с применением агрегатов типа АКШ урожайность яровых зерновых культур. Для ускорения внесения азотных удобрений и меньшего давления на почву рекомендуется применять высокопроизводительные  машины «РОСА».

Если зяблевая обработка проведена с осени, но не внесены фосфорно-калийные удобрения, в этом случае минеральные туки целесообразно заделать чизельными агрегатами либо дискаторами на глубину 12—14 сантиметров, оборудованными прикатывающими устройствами. Затем можно сеять комбинированными почвообрабатывающе-посевными агрегатами либо применять схему «предпосевная обработка + зерновая сеялка», отдавая предпочтение первому варианту.

Если зяблевая обработка не проводилась и удобрения не внесены

Для сева на таких полях при отсутствии многолетних сорняков вспашку весной заменить на безотвальную обработку чизельными агрегатами типа АКМ, АДУ-4АКЧ, АДУ-6АКЧ или зарубежными аналогами. Это позволит сократить период весеннего сева, сохранить почвенную влагу и снизить затраты топлива на 10—20 процентов.

В случае гибели озимых культур (рапс, сурепица, пшеница, тритикале) обработку почвы целесообразно проводить чизельным культиваторами, комбинированными агрегатами для бесплужной обработки почвы АКМ-4 (6),АДУ-4АКЧ (6АКЧ), АДУ-6АК, АДУ-6АКД или чизельно-дисковыми культиваторами КЧД-6, а также зарубежными аналогами. При наличии в хозяйстве комбинированного почвообрабатывающе-посевного агрегата им заменяют предпосевную обработку агрегатами типа АКШ.

На подверженных эрозии, быстро пересыхающих почвах предпочтительно использовать машины с пассивным принципом обработки почвы (АППМ-6, Horsch ProntoDC, VдderstadtRapid и др.). На средне- и тяжелосуглинистых почвах — машины с активным принципом обработки почвы Lemken, Amazone, АПП-6АБ, АПП-6А и др.

Глубина обработки почвообрабатывающей секции под яровые ячмень и пшеницу, зернобобовые — 5—7 сантиметров, под овес — 4—5, под крестоцветные культуры, травы — 2—3 сантиметра.

Закрытие влаги в текущем году нужно предусмотреть на полях, где сев не осуществлен в течение первых 1—4 дней после созревания почвы, и особенно под поздние яровые культуры (гречиха, просо, кукуруза). На легких почвах для этого применяют бороны, на суглинках — культиваторы без борон. Для ускорения работы максимально задействовать сцепки агрегатов или широкозахватные агрегаты (6 метров и более).

Рекомендации ученых РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси

по земледелию» подготовил Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?