Технология – мать успеха

Вчера Леонид ЗАЯЦ тоже акцентировал внимание руководителей соответствующих служб на этой актуальнейшей для животноводства теме. Он поручил детально проработать вопрос переоснащения кормовых лабораторий, а также изучить, по каким характеристикам определяется качество заготавливаемого фуража у наших восточных соседей.

В последнее время на утренних планерках у министра сельского хозяйства и продовольствия все чаще речь заходит о необходимости повышения качества фуража при его заготовке и хранении

Вчера Леонид ЗАЯЦ тоже акцентировал внимание руководителей соответствующих служб на этой актуальнейшей для животноводства теме. Он поручил детально проработать вопрос переоснащения кормовых лабораторий, а также изучить, по каким характеристикам определяется качество заготавливаемого фуража у наших восточных соседей.

Речь шла и о выполнении других ранее данных поручений — наращивании поставок на экспорт молочной продукции, восстановлении незадействованной техники и передачи ее новым собственникам, ситуации на «Березатаре», в мелиоративной отрасли, увеличении отдачи ферм, в том числе за счет незадействованных ското-мест.

В конце минувшей недели руководитель главного аграрного ведомства страны посетил на Гомельщине несколько животноводческих комплексов и в очередной раз убедился, насколько в отдельных сельхозпредприятиях далека технология содержания и кормления животных от той, что разработана наукой и рекомендована Минсельхозпродом. Все это, конечно, сказывается на продуктивности дойного стада и здоровье поголовья. Так, копыта у животных своевременно, а кое-где и вообще не обрезают, не соблюдаются рационы кормления. По-прежнему остается большим выбытие коров, в том числе и в целом по республике. А это тоже не лучшим образом сказывается на надоях. Приводилось немало и других упущений.

В такой ситуации в первую очередь виноваты специалисты, считает Леонид Заяц. Они должны предвидеть положение дел, управлять производственными процессами, а не быть сторонними наблюдателями. Чтобы лучше знать, как обстоят дела, и влиять на ситуацию, представителям соответствующих служб Минсельхозпрода нужно чаще бывать на местах, подсказывать, как лучше действовать в той или другой ситуации и добиваться устранения недостатков, требовал министр.

Да, это непросто. Но только общими усилиями можно переломить ситуацию к лучшему, управляя многими процессами и из Минсельхозпрода.

Руководитель главного агарного ведомства страны в очередной раз напомнил требование о необходимости провести сев ранних яровых зерновых за 8 рабочих дней, максимально используя энергонасыщенные тракторы. Этот срок никто не отменял. Разработаны графики работы техники, привлекаются дополнительные механизаторы, имеются технологические карты внесения минеральных удобрений. Никаких отступлений от технологических регламентов не должно быть уже с первых дней полевых работ. Свое веское слово в качестве консультантов, помощников и в то же время строгих контролеров здесь должны сказать специалисты Минсельхозпрода.

Кстати, на вчерашний день в целом по стране подкормлено 157 тысяч гектаров сенокосов и пастбищ (12 процентов к плану), из них более половины приходится на сельхозпредприятия Брестчины. Подкормлена 71 тысяча (12 процентов) многолетних трав — почти на 50 тысячах гектаров. На Витебщине и Могилевщине к этим работам и подкормке сенокосов и пастбищ еще не приступали.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости