То, что сейчас происходит с интернетом в нашей стране, далеко не новость

Технология информационной пандемии

В последнее время все чаще слышу жалобы от знакомых: в интернет невозможно стало заходить, все как с цепи сорвались. А в чем дело? Да вот, стоит высказать хоть что-то, не совпадающее с общим в сетях негативным настроем, как тебя начинают «поносить» с разных сторон. И «продался», и «руки не подам», и «прихвостень»… Причем этот яростный лай поддерживают, а то и зачастую начинают, знакомые – милейшие люди. Раньше ты с ними мог поболтать о котиках, с некоторыми даже, бывало, работал вместе. Что случилось?

Все просто: это технологии. Они пришли в ваш дом, в ваш комп и смартфон, в ваше настроение и ваше мироощущение. Пришли без приглашения, как один гомельский гопник. И безжалостно, бездушно и неуклонно (технологии же) работают с вашей личностью.

Так уже было – в той же Америке, когда (еще до интернета, но со всемогущими американскими СМИ) «левацкая повестка погубила классический Голливуд». А интернет по той же схеме был использован «активистами MeToo, когда технология травли человека обитателями соцсетей была впервые опробована во всеамериканском масштабе», пишет Виктория Никифорова из «Взгляда».

Если бы в Беларуси, как в тех же США, большинство массмедиа контролировалось нашими «демократами»… Смотрите, как раскручивают в США кампанию Black Lives Matter: «Цветные активисты ежедневно обновляют свои методички, которые потом перепечатывают все влиятельные издания страны. Там расписан каждый пункт правильного поведения белого человека, если он позиционирует себя как «союзник чернокожих». Тут и как правильно преклонять колени на улице, и как просить деньги, и как соблюдать сетевой этикет по отношению к «цветным жертвам угнетения», и как поддерживать чернокожих активистов во время погромов – делать это надо самоотверженно, но «белого спасителя» из себя при этом не изображать».

У нас ведь пробуют делать то же самое – и «лидеры мнений», и убегающие уже из страны создатели групп типа «Нетрусь», и открыто «независимые» порталы. Где занять очередь, как стоять вдоль тротуаров, чем травить несогласных, куда писать сотни обращений.

Два отличия: им не принадлежат СМИ. И белорусы не заменили чужим интернетом собственные мозги. Пока еще нет.

«Цветные сотрудники газеты New York Times вынудили подать в отставку редактора», «ведущий редактор Philadelphia Inquirer слетел с поста», «массовая травля главреда кулинарного журнала Bon Appetit», «телеведущая продолжает извиняться даже после увольнения», «из-за обвинений в расизме вынуждена была подать в отставку создательница и главный редактор феминистского развлекательного интернет-портала Refinery 29», «пару ведущих на радио 95.1 FM уволили за то, что они пошутили в эфире про слово на букву эн». Это из последних событий там, за океаном. Замените «расизм» на «белорусскую государственность», которую, безусловно, надо уничтожить, – и будет наша ситуация мечтами интернет-активистов.

Это, кстати, намотать бы на ус или еще куда тем, у кого «капитализм – моя религия» и кто считает «частные СМИ – там свобода».

Вот таким способом «милейшие люди» в интернете и превращаются в злобных троллей. «Отдельные жертвы обвиняются во всех смертных грехах, над ними издеваются в соцсетях. Коллеги жертв смотрят на происходящее и получают сигнал – вот что будет с вами, если вы хоть на йоту уклонитесь от идеологии Демпартии», – ну, опять же, замените на «шчырых змагароў» и «противников режима». Хотя «айчынных дэмакратаў» и заменять не особо нужно.

Нас, тех, кто сохраняет разум, в интернет-пространстве пытаются запугать и заткнуть, шельмуют напоказ. Те самые «милейшие люди», часто бывшие коллеги.  

Большинство таких оболванены, ослеплены ненавистью, которая заботливо раздута. Из их обид раздута, из их неудач, из их страхов и сравнений, из вечного недовольства разночинцами властью. Любой властью. А кто это сделал и продолжает разжигать? «Amazon объявил, что не будет сотрудничать с фирмами, не поддерживающими движение Black Lives Matter», – вот вам и деньги. Огромные для некоторых блогеров, пыль для Amazon.

В итоге: «В США электорат Трампа оказывается вообще изгнан из информационного поля… Высказываться неполиткорректно становится уже опасно не только для репутации, но и для жизни». Так они работают, технологии: перемалывая души и – при случае – человеческие жизни. Заодно пытаясь из ничего, из виртуальности, из кухонных разговоров создать «общественное мнение».

Поэтому когда мы говорим «Не доводите до греха» – это правда. Когда они «Мы не хотим крови» — это ложь. У них никто даже и спрашивать не будет. В определенный не ими момент.

Поддерживайте информационную гигиену. Не лазьте лишний раз по соцсетям. Придет осень, подогрев закончится – и вы удивитесь, как многие снова станут «милейшими людьми», постящими котиков. Это и правда похоже на информационную пандемию, и ее мы тоже одолеем.  

Просто нужно быть разумно осторожными. Решительными в защите своего государственного здоровья. Беречь родных и страну. Мы справимся.

А потом извлечем уроки и найдем вакцину. Потому что, вы правы, такое не должно повториться. Никто из нас не хочет ни в подъезд, ни в интернет заходить с опаской. И, вы снова правы, накипело.  

mukovoz@sb.by  
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter