Технология «чуда»

Она должна сменить все то, что безнадежно устарело
Она должна сменить все то, что безнадежно устарело

Мы подошли к новой эпохе, которую называют постиндустриальной. Это значит — то, что было создано в XX веке, безнадежно устарело, у современного человека новые взгляды, новые запросы, наконец, новая модель мира в голове. Ученые подсчитали, что полное восстановление разрушенной в процессе перестройки экономики, предположим, к 2015 году (раньше не получится) потребуется 200 миллиардов долларов. Таких денег нет ни у России, ни тем более у Беларуси. Да и нужно ли восстанавливать то, что безнадежно устарело? Вообще, политики считают, что сейчас тот, кто раньше сменит ведущие технологии, и выиграет битву за первенство в мире.

Технологий огромное множество. Возьмем три уже готовые технологические программы, которые охватывают наиболее нужные для нас отрасли: жилье, энергетику, перевозки. Жилье. Оно интенсивно строится и в России, и у нас. С переменным успехом, с мучительными для людей зигзагами в сторону криминала. В Москве, да и в Минске, каждые несколько месяцев бешено дорожает квадратный метр жилплощади. Люди не только с малыми доходами, но и представители среднего класса остаются без жилья. А если строить дома по технологии Сибирякова? Это трехэтажные дома без фундамента, но зато на сваях, которые собираются из готовых деталей каркасно–сборного строительства всего за 22 часа? Читатель рассмеется: да это сказка про белого бычка! Нет, не сказка. Опытные образцы уже есть, и они очень хорошо себя зарекомендовали. О скорости возведения такого дома я уже сказала. Далее — стоимость. Квадратный метр в нем будет не дороже 150 долларов, а при серийном строительстве можно снизить даже до 100 долларов. Такие дома выигрывают в вечной мерзлоте, в сейсмически опасных районах. Но, позвольте, в Беларуси нет ни того ни другого, зачем такие дома строить? Но зато у нас есть подтопляемые зоны. Собрав такой дом меньше чем за сутки, он вручается хозяину «под ключ», а тот уже решает, где оформлять спальню, гостиную, кухню, какие материалы, подороже или подешевле, применить. К такому дому можно пристроить веранду. Но обратимся к экономике. Жилье в многоквартирном доме обрекает жильца на многие годы выплат долга. К тому же там соседи, с которыми могут не сложиться отношения. И надо позаботиться о даче. А у личного трехэтажного дома может быть рядом участок земли в те же 6 соток. Выгодно! В пригородах больших городов, а еще лучше в маленьких городках такие дома нашли бы себе участки.

А при их возведении помог бы такой проект, как струнный транспорт Юницкого. Не нужно строить железнодорожные пути или автомобильную дорогу. Вагоны двигаются по сильно натянутым струнам со скоростью от 100 до 400 км в час и экономят топливо примерно на 15 — 20 процентов. И это не нефть и даже не солярка. Топливо может извлекаться из горячей воды, которую после использования обычно спускают в местную речку. И опять–таки этот способ передвижения очень выгоден для малых городов, которые снабжают фабрики и заводы продукцией для дальнейшей переработки. Например, молоком, овощами, фруктами. И, наконец, дома, о которых я говорила выше, очень бы выиграли от автономных энергетических установок Фисенко. Из них можно сделать настоящие реакторы, которые дают электричество круглый год. Тепло зимой, прохладу летом. У энергетических установок Фисенко своя история. Их автор побегал со своим изобретением и, не найдя отклика у чиновников, уехал в США. Там за его технологию буквально схватились. И даже назвали фисонниками. Работают, дают тепло и прохладу, как прикажет хозяин, экономят доллары и вообще радуют. Только не нас, а людей за океаном. Почему же мы всего лишь читаем об этих чудесах, а не пользуемся ими? Потому что мы строим капитализм невыгодного, дорогого и отсталого образца. Один экономист метко назвал его капитализмом юрского периода. А нам нужен капитализм, основанный на современных технологиях, насквозь интеллектуальный. И надо, чтобы предприниматели, которым передают в руки свои чудеса изобретатели, думали не только о собственном кармане, а о кармане государства. Кто не успел, тот опоздал. Мы уже существенно опоздали, так давайте не усугублять потери. Примеров технологического чуда у нас сколько угодно: народ такой, что умеет выдумывать все новые и новые штучки! Обо всем этом можно прочитать в книге публицистов Максима Калашникова и Юрия Крупнова «Оседлай молнию!». Подзаголовок у нее такой: «Великие противостояния. Америка против России». Читайте, очень интересно.

Светлана КУРЫЛЕВА, писатель.

Брестская область.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter