Технологии в деревню не спешат?

Чем для сельчан являются «вайфай», провайдеры, 4G-модемы, тачскрины: «китайская грамота» или удобные средства коммуникации?
Традиционно новые технологии в сельскую местность запаздывали. Особенно эта разница чувствовалась по информационным новинкам. Вспомним те же телефоны, радио, телевидение, интернет. Для горожан они уже давно стали обыденными, повседневными вещами, а вот для сельчан некоторые из них пока еще недоступны, либо их качество, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Нельзя сказать, что ничего не делается, чтобы сократить эту несправедливость в отношении сельчан. Делалось и делается много. Последнее — переход на цифровое телевещание. Чем для жителей глубинки являются «вайфай», провайдеры, 4G-модемы, тачскрины: по-прежнему «китайская грамота» или удобные средства информации и коммуникации? Подробности выясняли корреспонденты «СГ».



Цифра – это предлог и приставка


ДЕРЕВНЯ Узлоги Хотимского района небольшая. Постоянные жильцы остались только в пяти домах, каждое лето к ним добавляется еще с десяток дачников. От Узлогов до райцентра напрямик всего 6 километров, но по асфальту — почти двадцать. Рейсовый автобус заходит сюда всего раз в неделю. 

Бывший работник Хотимского райисполкома, а ныне пенсионер Василий Митренков теперь с весны и до поздней осени живет в Узлогах в родительском доме. Выращивает овощи, обзавелся пасекой. Телевизор у него здесь старенький, однако, говорит дачник, изображение всегда прекрасное — не моргает, не «рассыпается». 

— Через приставку смотрим все белорусские каналы, включая и спортивный Беларусь 5. А из-за близости России, где еще аналоговое телевидение, имеем возможность даже ловить телепрограммы соседей через обычную антенну. 

В деревне Моисеево Горецкого района ситуация несколько иная: владельцы стареньких аппаратов, купившие приставки, замечают, что в дождливую и ветреную погоду, случается, зависают и звук, и изображение. Та же картина и в деревне Славики. Главный инженер Могилевского областного узла радиовещания и телевидения Николай Осмоловский прояснил ситуацию:

— Наши края не зря так назвали. Это очень пересеченная и к тому же лесистая местность. Может быть, не все жители района знают, но у них есть возможность смотреть цифровое телевидение сразу с трех направлений — Могилевского, Мстиславского и из деревни Запрудье Горецкого района. Несмотря на то что радиус могилевского передатчика, установленного в Полыковичах, полностью позволяет «перекрыть» Горецкий район, учитывая сложный рельеф, было принято решение построить в Запрудье автоматическую передающую станцию, на которой установлен цифровой передатчик. Владельцы телевизоров могут экспериментальным путем определить, с какого из трех направлений более уверенный сигнал, и на него настроиться. Причем на каждом из них предоставляется по три пакета — социальный с восьмью программами и два дополнительных, платных, по восемнадцать программ.

Ирина МЕНДЕЛЕВА

Irina_mendeleva@mail.ru

Связь без проводов 


АНАТОЛИЮ Тарану из деревни Лесковичи Шумилинского района стационарный телефон срочно понадобился в прошлом декабре — после тяжелой болезни надо часто вызывать «скорую помощь». 

Прокладывать кабель зимой невозможно, но и в той ситуации связисты выход нашли, предложив временно воспользоваться технологией WLL — беспроводным подключением стационарного телефона к фиксированной телефонной сети с помощью специального терминала. Эта технология изначально предназначена для обеспечения абонентов телефонной связью в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, но в Шумилинском районе ее применение — редкость. Здесь практически по всем сельским станциям проложено оптоволокно и на него установлены узлы передачи данных.



По словам директора узла электросвязи Юрия Москалькова, очередей на установку телефонов давно нет. Сегодня клиенты редко ставят аппарат только для разговоров, чаще всего их интересуют дополнительные сервисы — интернет и телевидение. Сельская сеть переводится на современное оборудование: две координатные станции уже закрыты, к концу года все пять должны переключиться на мультимедийную платформу IMS. 

Ольга КРУЧЕНКОВА 

infong@sb.by

Радио мало не бывает


В ДЕРЕВНЕ Скоки Брестского района есть длинная улица Парковая, которая упирается в старинную усадьбу. Сельчане говорят, раньше в каждом доме была радиоточка.

— Что-то делала — обязательно радио заводила, да погромче, — вспоминает жительница деревни Галина Чугунова. — Новости, погода, песни. С приемником домашними делами заниматься было веселее. И соседи так делали. А потом радиоточку отключили. Сразу даже непривычно было. Сделали ремонт, провода и розетку пришлось замуровать в стену. Но радио все равно не забывалось. Купили новый приемник, слушаем все то же, только в FM-диапазоне. 

Директор Брестского областного узла радиовещания и телевидения Виктор Кораблев объясняет, что в цифровом формате и без изображения на экране в Брестском районе можно настроиться только на одну программу — Первый национальный канал Белорусского радио, для настройки на другие придется обзавестись отдельным приемником аналогового сигнала. И это того стоит: в Прибужье выбор радиостанций действительно широк, и все они на любой вкус. 

А вот в «Белтелекоме» рассказали, что услуга интерактивного телевидения прием радиостанций через интернет-соединение не поддерживает. Зато абоненты Byfly могут пользоваться целым сервером радиостанций, где собраны сотни каналов со всего мира на самых разных языках. В том числе большинство белорусских программ, включая Первый национальный канал. 

Артем КИРЬЯНОВ

КОГДА проводное радио отключили, Екатерина Салтыкова из деревни Редька Мозырского района несколько дней ходила как будто не своя: настолько, говорит, привыкла к нему. 

— Потом, — вспоминает она, — позвонила старшей дочери, и та на следующий день привезла мне новый радиоприемник.

Сельчанка поняла преимущества новинки: оказалось, теперь можно слушать несколько каналов на выбор.

— Приемник включен и «говорит», считай, круглые сутки, — рассказывает Алла Сергеевна. — Мама довольна очень хорошим звучанием. 

Как рассказала нашей газете начальник коммерческой службы Гомельского филиала РУП «Белтелеком» Татьяна Щукина, их специалисты обходили каждый дом в населенных пунктах, даже самых далеких,  и предлагали радиоприемники. Все, кто хотел, их приобрели. И теперь очень довольны. Жители региона по-прежнему слушают свои любимые радиопередачи, но уже лучшего качества и с хорошим звуком. 

Наталья ВАКУЛИЧ

nvakulich@tut.by

Популярно то, что бесплатно


СЕЛЬСКИЕ жители Гродненской области интернетом не обделены: к Всемирной паутине при желании подключиться может каждый. 

— Для этого необходимо обратиться в любой сервисный центр «Белтелекома», — поясняет начальник отдела продвижения услуг Гродненского филиала республиканского унитарного предприятия «Белтелеком» Лилия Гриб. — Беспроводная технология позволяет оказывать эту услуга даже в так называемых медвежьих углах. Белых пятен, где бы мы не могли сегодня предоставить возможность подключиться к интернету, в регионе почти нет.

Самое популярное подключение на селе — byfly. Может, потому, что подключают его бесплатно, предоставляя на время пользования услугой свое оборудование. По словам Лилии Зиновьевны, компьютеры есть не только у молодых. Беда в другом: пожилым людям трудно освоить электронную технику. В социальном пункте поселка Сопоцкин Гродненского района в ноябре прошлого года пришлось даже открыть кружок по обучению пенсионеров компьютерной грамоте.

Работает он и сейчас. Занятия в нем ведет специалист из областного центра. В кружке постоянно занимаются около двух десятков человек. Их число было бы намного больше, если бы не трудности с автобусным сообщением.

Чаще всего люди хотят научиться пользоваться Скайпом. У одной женщины, к примеру, дочь живет за границей. Общаться по телефону накладно. А тут не только можно бесплатно поговорить, но к тому же и увидеть друг друга, рассказывает инспектор по основной деятельности территориального центра Марина Чижевич.

В свое время в агрогородках региона активно открывались платные компьютерные клубы для массового пользования населения. Теперь пошел обратный процесс. В том же Сопоцкине, а также Индуре этот вид услуг уже пришлось свернуть из-за невостребованности.

gennadijj-gil@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?