Создание инноваций — задачи государственной важности

Технологии успеха

Фото из личного архива
В Беларуси продолжается подготовка к шестому Всебелорусскому народному собранию, на котором будут рассмотрены важнейшие направления развития страны. Особое внимание — переходу экономики на более качественный уровень. В ближайшую пятилетку в Беларуси планируют запустить новый инвестиционный цикл, который подразумевает модернизацию предприятий и строительство высокотехнологичных заводов. Как задуманное воплотить в жизнь? Об этом беседа с депутатом Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Андреем Струневским.

— Непростая эпидемиологическая ситуация стала проверкой на прочность для предприятий во всем мире. Можно сказать, что сложные условия заставили наших хозяйственников активизировать все ресурсы?

— Эффективное производство складывается из совокупности различных факторов, связанных друг с другом. И здесь большую роль играет коллектив, заинтересованный в высоких результатах. Во многих странах работа предприятий промышленности была в этом году фактически остановлена. И трудоустройство людей практически никого не интересовало. Наша страна выбрала другой подход.

Многим предприятиям удалось нарастить экспортные поставки. Специалисты активно работают над географией рынков сбыта, развивают дилерскую сеть. Например, Минский моторный завод за время пандемии заключил новые дилерские договоры с тремя российскими компаниями. Да, некоторые определенный период работали на склад. Но, на мой взгляд, пережить критический момент нам удалось с минимальными потерями. Этот шторм как раз доказал способность экономики работать в порой непредсказуемых условиях.

— В непростое время Беларуси удалось сохранить и преобразить наследие советской промышленности. Сегодня нередко звучат призывы реструктуризировать и трансформировать госсобственность. Хотя ряд экспертов подчеркивает, что дело не столько в собственности, сколько в подборе грамотных менеджеров. Как повысить эффективность управления?

— В нашей стране развитие промышленности с середины 1990 годов было предметом государственного внимания и регулирования. Беларусь выбрала модель рыночной трансформации, сделав ставку не на шоковые методы, а на плавный переход к рыночным отношениям при активной регулирующей роли государства. Этот шаг позволил нам сохранить практически все крупнейшие заводы. У гос­предприятий в отличие от коммерческих более широкие задачи: не только достижение прибыли, но и выполнение социальных обязательств. Приватизация проводится относительно медленными темпами и затрагивает в основном малые и средние компании. Такой подход оказался продуктивнее опыта многих наших соседей, которые все «взяли и поделили».

Конечно, сегодня особое внимание следует уделять менеджменту. На стадии планирования выпуска нового вида продукции бизнесмен должен четко представлять, куда и в каких количествах ее можно поставлять. Последние годы у нас делается ставка на внедрение в госсекторе эффективных практик корпоративного управления. В кризисный момент нужно быстро сориентироваться в сложной ситуации. Квалифицированные специалисты — один из ключевых активов в экономике. У нас развиваются методы бизнес-образования, большое внимание уделяется формированию программ повышения квалификации, созданию семинаров и курсов, где специалисты, осуществляющие владельческий надзор, обмениваются опытом, обсуждают наиболее частые проблемы и пути их решения.

— Рынок требует от его участников передовых решений. Как нам укрепить фундамент, на котором сегодня строится новая цифровая экономика?

— Правительство проводит последовательную политику по выстраиванию экономики знаний, повышению уровня качества жизни населения на основе инновационного развития экономики. Ключевые стратегии и программы, принятые на государственном уровне, направлены не только на повышение экспорта, но, прежде всего, на развитие наукоемкой и высокотехнологичной продукции.

Особую роль играют технопарки. Созданная при поддержке Государственного комитета по науке и технологиям инновационная инфраструктура в виде научно-технологических парков помогает коммерциализировать сотни идей.

Конечно, экономика не может развиваться без технологического совершенствования. К вопросу модернизации нужно подходить разумно. На выходе мы должны видеть рентабельно работающие предприятия, которые могут вкладывать собственные средства в обновление своих основных фондов. Например, «Белшина» — один из крупнейших в Европе производителей шин для грузовых и легковых автомобилей, общественного транспорта, сельскохозяйственной техники. Чтобы повысить качество продукции и расширить рынки сбыта, здесь реализуется ряд крупных инвестиционных проектов и внедряется современное высокотехнологичное автоматизированное оборудование ведущих мировых производителей.

В ближайшую пятилетку в стране планируют провести значительную модернизацию производственного сектора за счет широкого использования программного обеспечения и оборудования на основе технологий искусственного интеллекта, 3D-печати, робототехнических комплексов. Такая смарт-индустрия станет ключевым фактором роста конкурентоспособности. Например, новые технологии помогут развитию точного земледелия, а это, в свою очередь, сократит затраты в сельском хозяйстве.

В то же время цифровая трансформация предъявляет к специалистам новые требования. Сейчас особо ценится высокая квалификация, гибкость, мобильность. По сути, новые формы занятости предполагают повышение требований к профессионально-квалификационным навыкам работников. Важно, чтобы и система образования успевала вовремя реагировать на современные вызовы и готовить специалистов завтрашнего дня.

В ТЕМУ

— Сегодня активно обсуждается совершенствование пенсионной системы. Что нужно для обеспечения безбедной старости?

— Изменения прежде всего связаны с ростом продолжительности жизни и увеличением числа пожилых людей. В Беларуси сохраняется значительная роль государства в обеспечении пенсий. Вместе с тем предоставляется возможность и самому накопить средства для жизни на заслуженном отдыхе. Думаю, оптимальная пенсионная система — сбалансированная. Ведь, оставаясь социально ориентированным государством, нужно помнить о том, что мы вступили в рыночную экономику.

Фото Рейтер

На мой взгляд, также требует доработки законодательство в области профессионального пенсионного страхования. Закон о ППС действует с 1 января 2009 года, и основным его принципом является накопление пенсионных сбережений для работников, занятых в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности. Следует дополнить статью № 15 следующим пунктом: «После принятия решения о назначении досрочной профессиональной пенсии работнику должно выдаваться пенсионное удостоверение по форме, утвержденной Советом Министров». Так как его отсутствие не позволяет людям воспользоваться льготами, которые предоставляют магазины, различные центры.

По факту все можно оформить внутренним приказом, поэтому дополнительного привлечения средств из бюджета не потребуется. Данное предложение обсуждалось с Фондом социальной защиты населения Министерства труда и соцзащиты. Изменение Закона «О профессиональном пенсионном страховании» поддержали. Планируется, что этот вопрос в ближайшее время рассмотрят коллеги из профильной комиссии.

hilkok@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter