Технологии плюс экономический расчет

В 2011 ГОДУ дойное стадо возросло на 265 голов и составило 6165 буренок. Удой от коровы — 4571 килограмм против 4282 в предыдущем году. Увеличилась и реализация молока на 2541 тонну, или на 113 процентов. Продано молока сортом «экстра» 51,2 процента, остальное — высшим. Товарность молока выросла с 82 процентов до 84. Таким образом, в районе смогли увеличить производство и реализацию молока, рентабельность которого составила 30,4 процента.

В Лепельском районе продуктивность дойного стада растет уже три года подряд, увеличившись на тысячу килограммов.

В 2011 ГОДУ дойное стадо возросло на 265 голов и составило 6165 буренок. Удой от коровы — 4571 килограмм против 4282 в предыдущем году. Увеличилась и реализация молока на 2541 тонну, или на 113 процентов. Продано молока сортом «экстра» 51,2 процента, остальное — высшим. Товарность молока выросла с 82 процентов до 84. Таким образом, в районе смогли увеличить производство и реализацию молока, рентабельность которого составила 30,4 процента.

Надо сказать, что все 9 хозяйств, занимающиеся производством молока, увеличили продуктивность дойного стада и дали прибавку к 2010 году. Как удалось этого добиться? По словам первого заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Петра Филиппова, заготовили больше кормов: под полную потребность — силоса, сенажа и сена. Все корма проходят полный зоотехнический анализ в кормовой лаборатории или в Витебской ветеринарной академии. Рационы составляются согласно фактической питательности кормов и продуктивности, которую хотят получить. Комбикорма — только адресные и строго индивидуальны для каждой группы буренок. Кроме того, чтобы скорректировать ввод микроэлементов, при составлении рецепта учитываются заключения ветеринарной лаборатории о состоянии животных по анализу крови.

Последние три года коров сортируют по их биологическому состоянию. Новотельных, дойных, сухостойных ставят отдельно для того, чтобы концентраты, выделяемые животным, довести под ту продуктивность, которую они дают. Кормосмеси делают в зависимости от питательности кормов, скажем, 2 тонны силоса и 2 тонны сенажа плюс концентраты. Это помогает «убрать» человеческий фактор. И еще важный момент, на который обращает внимание Петр Филиппов. За каждой фермой закреплен ответственный специалист, который присутствует на раздаче кормов и контролирует, чтобы каждое животное получило тот объем и качество корма, которое ему требуется.

Конкретный пример — результаты работы СПФ «Заозерье». Это собственное сельхозпроизводство ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат». Животноводство здесь — отрасль рентабельная. Львиная доля выручки, полученной за 2011 год, приходится на продажу молока. В целом по хозяйству валовой надой молока в 2011 году составил 6943 тонны против 5600 тонн в 2010-м. Реализовано 6192 тонны молока, что на 125 процентов больше, чем в 2010-м. Соответственно и выручка от реализации молока выросла с 4,5 миллиарда рублей в 2010 году до почти 11 миллиардов. Секрет тут простой: получение максимально возможных валовых надоев, в принципе, не является самоцелью. Главное — получить должный экономический эффект. А он, как известно, складывается из двух составляющих — себестоимости продукции и цены ее реализации.

Так вот, себестоимость одного килограмма молока в хозяйстве — 1240 рублей, а реализовали — по 1700 рублей.

Два года назад ввели в эксплуатацию роботизированную ферму «Юрковщина» на 900 голов. Она работает по голландской технологии — процессы кормления, доения, навозоудаления полностью автоматизированы. В прошлом году здесь на одну дойную корову получили 6662 килограмма молока против 5552 килограммов в 2010-м. 97 процентов молока реализовали сортом «экстра».

Первый год, рассказывает заместитель директора СПФ «Заозерье ОАО «Лепельский МКК» по животноводству Лилия Веракша, экспериментировали и с добавками, и с ветпрепаратами. В конце концов вышли на оптимальный вариант и определились, что поднимает продуктивность, улучшает здоровье животных, сохранность скота. Обязательно контролируется биохимия крови, а по результатам анализов балансируются корма.

Стадо поделено по группам: нетели и сухостойные, коровы после раздоя и на раздое содержатся отдельно. Компьютер контролирует общее количество жевания каждой коровы в сутки, которое должно быть в пределах 450—550 движений. Если количество жеваний упало — нарушен обмен веществ, ухудшается поедаемость корма, значит, необходимо ввести в рацион больше клетчатки. А клетчатку балансируют, увеличивая количество сенажа, сена. Естественно, у каждой группы свой рацион. Достаточно посмотреть в компьютер, и уже видно, куда идти и с кого спрашивать и по кормам, и по состоянию животных. Причем понятно, в чем проблема: или не раздали сенаж, или недостаточно сена и т. п.

По словам Лилии Веракша,  ни на одном этапе молоко не соприкасается с рукой человека. Не исключение и отгрузка. На комплексе работают терапевт, гинеколог, ортопед.

Конечно, роботы достаточно дороги, но все затраты в конечном итоге оправданы, потому что автоматизированный дояр никогда не проспит дойку, не прогуляет рабочий день, всегда выполнит необходимые процедуры по подготовке и обработке вымени. Компьютерная программа безошибочно управляет всеми процессами и допускает на хранение в охладитель только отсортированную в требуемом режиме продукцию. Передовые хозяйственники автоматизируют животноводческие комплексы, потому что только так можно получить качественный продукт, а значит, и соответствующую прибыль.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?