Технологии откорма здесь оттачивают до мелочей

В ТОМ, что комплексы для получения рентабельной говядины вне конкуренции, твердо убеждены работники ОАО «Маяк Высокое». Почти 30 лет здесь успешно работает животноводческий комплекс по откорму крупного рогатого скота. Производство говядины на промышленной основе с применением современных технологий — единственно верный путь к получению рентабельной продукции, считает начальник комплекса Наталья КРАВЧЕНКО.

80 процентами выручки ОАО «Маяк Высокое» обязано коллективу этого животноводческого комплекса и его лидеру Наталье Кравченко

В ТОМ, что комплексы для получения рентабельной говядины вне конкуренции, твердо убеждены работники ОАО «Маяк Высокое». Почти 30 лет здесь успешно работает животноводческий комплекс по откорму крупного рогатого скота. Производство говядины на промышленной основе с применением современных технологий — единственно верный путь к получению рентабельной продукции, считает начальник комплекса Наталья КРАВЧЕНКО.

– С МНЕНИЕМ этого опытнейшего специалиста трудно не согласиться. Вся трудовая биография Натальи Ивановны, по сути, связана с сельским хозяйством. Выпускница Витебской академии ветеринарной медицины, она бесконечно предана своему делу, и комплекс возглавляет больше 10 лет. Наталья Кравченко, как и директор предприятия Григорий Фалько (кавалер орденов Отечества III степени и «Знак Почета»), и оператор машинного доения Антонина Силина, является лауреатом конкурса «Человек года Витебщины». Более того, в нынешнем году она получила правительственную награду — медаль «За трудовые достижения», — рассказывает заместитель директора ОАО «Маяк Высокое» по идеологии Олег Макаревич.

Возглавляемая Натальей Ивановной фабрика по производству говядины построена в деревне Купелка в 1984 году. Практически вокруг нее и «вертится» все сельхозпроизводство предприятия, ведь львиная доля общего объема реализуемой продукции приходится именно на комплекс. За десятилетия существования там сложился сплоченный коллектив профессионалов — ответственных и очень трудолюбивых людей. Благодаря их усилиям девятитысячное поголовье комплекса (трудно назвать более мощный на Витебщине) содержится в чистоте, на полноценном сбалансированном рационе. Отсюда на мясокомбинаты Витебска и Орши отправляют упитанных бычков весом порядка 500 килограммов. Технология их откорма постоянно совершенствуется за счет эффективных добавок в корма.

Положительно повлияло на сбалансированность рациона использование кормов из люцерны. Для удешевления шрота в ОАО «Маяк Высокое» значительные площади выделяют под рапс, семена которого перерабатываются на Витебском маслоэкстракционном заводе. Из экономических соображений, да и ветеринарных тоже (чтобы быть уверенными, что комбикорма приготовлены из качественного зерна собственного производства), «Маяк Высокое» предпочитает готовить их на месте. Зерно теперь складируют у себя в хозяйстве, а к нему закупают премиксы, мел, соль, шрот, белково-минеральные добавки, заменитель цельного молока для обогащения комбикорма, вырабатываемого мобильной установкой. Разница между своим и покупным кормом ощутимая: телята на глазах крепчают, а ежесуточные привесы плавно  набирают высоту, повышая рентабельность говядины.

— Среднесуточные привесы телят на откорме лучшие в области: 976 граммов. А у оператора по откорму КРС Василия Крупина они достигли 1 килограмма 19 граммов. Имя этого человека занесено на районную Доску почета. Прекрасно работают Ирина Василевская, получающая привес у телят своей группы откорма 993 грамма в сутки; Ирина Латушкина, сумевшая на доращивании телят добиться среднесуточных привесов в 923 грамма, — приводит примеры высокого профессионализма своих подчиненных Наталья Кравченко. — Мы стараемся использовать высокоинтенсивные технологии, оттачивая их до мелочей. От комплекса ожидают одного — высокорентабельной работы. Приходится держаться на высоте.

ЧТО НИ говори, а 80 процентами выручки предприятие обязано животноводческому комплексу. За 10 месяцев текущего года на 90 процентов выполнен план производства говядины: 2440 тонн ее уже поставлено мясокомбинатам. К слову, теперь у оршанских производителей появился еще один потребитель — Витебский плодоовощной комбинат, освоивший выпуск детских консервов с добавлением говядины.

Думается, что животноводческий комплекс в Купелке обретет второе дыхание после реконструкции, необходимость в которой назрела давно. Остро нуждается в усовершенствовании система навозоудаления, однако пока приходится ограничиться частичной модернизацией производства. Для глобальной нужны серьезные суммы, а они направлены на реконструкцию и модернизацию ферм.

ОАО «Маяк Высокое» держится на пяти «китах» — пяти хозяйствах, объединившихся под одной «крышей». Так что разбросанных по его территории объектов более чем достаточно. Обновляют их в основном хозспособом, за собственные средства. В целях экономии, конечно. А параллельно сносят ветхие, отслужившие свое постройки, включая рекультивированные после сноса земли в севооборот. В ОАО «Маяк Высокое» рассчитывают повысить качество молока за счет реконструкции и технического переоснащения МТФ. Здешних животноводов высокими надоями не удивишь. Здесь стремятся к максимальному получению молока сортом «экстра» и считают, что предела совершенству нет. На модернизированных фермах добиться высоких результатов будет проще.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?