Технологии определят спрос

Вчера  в  Минске  открылась  выставка  «Наука  и  инновации» В экспозицию, представленную в центре «БелЭкспо» на проспекте Победителей, вошло более 500 новейших разработок белорусских ученых в различных областях. В том числе космические и лазерные технологии, новая техника в сфере машиностроения, микроэлектроники, здравоохранения, сельского хозяйства, строительства и продовольствия. — В перспективе на основе этих разработок в стране будут созданы современные ресурсо- и энергосберегающие технологии, которые значительно повысят конкурентоспособность белорусской продукции, — сказал на открытии выставки заместитель премьер-министра Беларуси Александр Косинец. Институт физики Национальной академии наук Беларуси, например,  представил аппарат для лечения желтухи у новорожденных «Малыш». — Раньше для понижения уровня билирубина в крови использовались ламповые источники света. Ребенка приходилось держать под ними до 200 часов! – рассказала корреспонденту «Р» ведущий научный сотрудник института Галина Мостовникова. —  Наш аппарат использует светодиодные источники света, выбрана соответствующая длина волны. Поэтому даже при тяжелых случаях ребенка достаточно просвечивать ими 24—48 часов. При этом исключаются многие побочные эффекты. К примеру, у ламп флуоресцентный слой выгорает, включаются ультрафиолетовые и инфракрасные составляющие. Наш аппарат разработан в 2006 году, и с тех пор различные организации приобрели уже около 200 его экземпляров.

Вчера  в  Минске  открылась  выставка  «Наука  и  инновации»

В экспозицию, представленную в центре «БелЭкспо» на проспекте Победителей, вошло более 500 новейших разработок белорусских ученых в различных областях. В том числе космические и лазерные технологии, новая техника в сфере машиностроения, микроэлектроники, здравоохранения, сельского хозяйства, строительства и продовольствия.

— В перспективе на основе этих разработок в стране будут созданы современные ресурсо- и энергосберегающие технологии, которые значительно повысят конкурентоспособность белорусской продукции, — сказал на открытии выставки заместитель премьер-министра Беларуси Александр Косинец.

Институт физики Национальной академии наук Беларуси, например,  представил аппарат для лечения желтухи у новорожденных «Малыш».

— Раньше для понижения уровня билирубина в крови использовались ламповые источники света. Ребенка приходилось держать под ними до 200 часов! – рассказала корреспонденту «Р» ведущий научный сотрудник института Галина Мостовникова. —  Наш аппарат использует светодиодные источники света, выбрана соответствующая длина волны. Поэтому даже при тяжелых случаях ребенка достаточно просвечивать ими 24—48 часов. При этом исключаются многие побочные эффекты. К примеру, у ламп флуоресцентный слой выгорает, включаются ультрафиолетовые и инфракрасные составляющие. Наш аппарат разработан в 2006 году, и с тех пор различные организации приобрели уже около 200 его экземпляров.

Барановичский станкостроительный завод ЗАО «Атлант» демонстрировал на своем стенде установку по брикетированию металлической стружки БЗС 5002.

— Это новейшие технологии ресурсо­сберегающего оборудования, — сообщил «Р» начальник отдела маркетинговых исследований завода Виктор Клименков. — Установка  прессует чугунную, алюминиевую, медную стружку в брикеты, которые можно использовать как вторичное сырье. Если на предприятии есть своя литейка, можно тут же переплавить эти брикеты и получить металл. Но даже если у вас ее нет, достаточно сдать брикеты во «Вторчермет», и их примут по цене в два раза выше, чем за стружку. Мы единственный в Беларуси завод, выпускающий подобного рода установку. Пока в стране все пользуются импортными. Но наша ничем от зарубежных по качеству не отличается, при этом стоит процентов на 30—40 дешевле.

А Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники экспонировал комплекс для создания стереоизображения на телеэкране.

— Это разработка доцента кафедры университета Вячеслава Романова, — пояснил «Р» инженер Дмитрий Урбанович. — Вы надеваете специальные очки, смотрите на экран обычного телевизора. И наблюдаете объемное изображение, в данном случае это «портрет» птеродактиля. Принцип действия прост: объект снимается двумя камерами с разных точек, и эти изображения по очереди передаются на экран. А очки настроены так, что перед глазами возникает 3D-эффект. Пока эта картинка неподвижная, но сейчас система дорабатывается, чтобы  можно было сделать то же самое с движущимися объектами. Причем передающийся сигнал — обычный телевизионный, то есть такая передача может транслироваться на телевизоры всей страны. В будущем, возможно, наши телеканалы ухватятся за эту идею.

На снимке: заместитель премьер-министра Республики Беларусь Александр КОСИНЕЦ и председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ знакомятся с экспонатами выставки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter