Технологии опережают время

Нацбанк запустил сеть блокчейн

Национальный банк объявил о создании информационной сети на основе технологии блокчейн. Это событие без лишнего пафоса впору назвать эпохальным в решении задачи превращения Беларуси в IT–страну.


Пока новая технология будет использоваться только в банковской системе, но в перспективе может распространиться на самые разные сферы — бизнес, делопроизводство, медицину, финансы, правовую поддержку и многие другие.

Что же такое блокчейн? Это электронное хранилище информации, у которого нет единого центра. Данные записываются на каждом участвующем в сети компьютере. Причем вносятся они в виде цепочки блоков так, что изначальный остается неизменным. Его невозможно удалить или переписать. Скажем, вы положили на счет 100 долларов, и в базе появился блок данных с этой информацией. Потом переслали кому–то 50 долларов и положили еще 100. Но в первом блоке информация о количестве денег не изменится на 150 — добавятся два новых блока с обновлениями. Каждый из них имеет свой код, указывающий на связь с предыдущим и следующим блоками. Таким образом, все операции становятся абсолютно прозрачными и их легко отследить. При этом система неуязвима для хакеров. Если злоумышленник вдруг вставит между существующими блоками поддельный, система это заметит — код нового блока будет отличаться от последовательности других. Переписать всю цепочку тоже не выйдет. Ведь информация хранится на тысячах компьютеров. Даже если на одном из них ее изменить, другие пользователи это заметят.

Эта технология значительно ускоряет обмен данными. Более того, она устраняет необходимость использования услуг посредника при совершении самых разных операций. Например, сегодня во взаимоотношениях продавца и покупателя обязательно присутствует банк. Его задача принять платеж и подтвердить его факт продавцу. Но при использовании блокчейна продавец и так видит историю платежей и обращаться в банк просто нет нужды. Специалисты приходят к выводам, которые сегодня еще кажутся невероятными. Вот как о новой технологии несколько месяцев назад рассуждал глава Сбербанка России Герман Греф:

— Потенциал технологии таков, что банков в их классическом виде просто не останется. Это будет, может быть, какая–то платформенная история, которая будет предоставлять услуги для большого количества клиентов. И это сегодня не какие–то представления, а подтвержденные экспериментами отдельные направления блокчейна.

Блокчейн — классический пример того, как технологии опережают современные представления о жизненном укладе. Пикантности добавляет то, что такая сеть используется для учета и оборота криптовалют. Ни одно, ни второе понятие пока не имеют четкого определения в мировой юридической практике. Бизнесмен Виктор Прокопеня, при посещении минских компаний которого Президентом была впервые озвучена идея создания в Беларуси IT–страны, обращает внимание на то, что сегодня лишь отдельные государства только подступаются к решению задачи правового регулирования этих сфер. И наша страна здесь оказалась в авангарде. В Нацбанке комментируют:

— При Правительстве создана специальная межведомственная рабочая группа с участием администрации Парка высоких технологий, основная задача которой — подготовка проекта нормативного правового акта по вопросам цифровой трансформации белорусской экономики.

kryat@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?