Технологии не стоят на месте

Эта молочно-товарная ферма реконструирована шесть лет назад, после чего условия труда изменились существенно. И продуктивность общественного стада выросла. Затраченные на реконструкцию средства целиком оправдали себя.

ОКОЛО двадцати литров молока от коровы составляет среднесуточный удой на МТФ «Козлякевичи-2» в агрокомбинате «Мир» Барановичского района. Практически все оно идет на переработку сортом «экстра».

Эта молочно-товарная ферма реконструирована шесть лет назад, после чего условия труда изменились существенно. И продуктивность общественного стада выросла. Затраченные на реконструкцию средства целиком оправдали себя.

Увеличению надоев способствует сбалансированный рацион кормов, белковая составляющая которого каждый год возрастает. А на мониторе компьютера специалисты фермы постоянно могут проследить все данные, касающиеся здоровья буренок, их аппетита и, соответственно, удоя молока.

По такому принципу отлаживается работа на ферме «Богуши», которую реконструируют нынче. Правда, по словам заведующей фермой «Козлякевичи-2» Татьяны Грищук, здесь устанавливается более современное оборудование. Технологии, как известно, не стоят на месте.

НА СНИМКАХ: операторы машинного доения Мария РУДЕНКО (слева)  и Оксана ЛОБАН — одни из самых опытных работников фермы «Козлякевичи-2».

Александр КУРЕЦ,"БН"

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter