Источник: Союзное вече
Союзное вече

Технологии двух стран, объединяйтесь!

Подготовка к крупнейшему саммиту, который состоится 29–30 июня в московском «Экспоцентре», вышла на финишную прямую

Подготовка к крупнейшему саммиту, который состоится 29–30 июня в московском «Экспоцентре», вышла на финишную прямую.

На прошлом Форуме регионов белорусские производители показали «Танец маленьких тракторят».
Чем удивят гостей в этот раз, пока держат в секрете
Фото БЕЛТА

ПРОМЫШЛЕННИКИ РВУТСЯ В БОЙ


На заседании оргкомитета четвертого форума регионов в Совете Федерации России еще раз подтвердили, что все мероприятие будет посвящено инновациям и высоким технологиям.

Сначала планировали работу в шести секциях. По ним практически стопроцентная готовность. Будут выступления министров, руководителей корпораций. Речь о сотрудничестве ИT-компаний, инновационных программах, оборонных проектах, объединении интеллектуального капитала. Но в последний момент представители Торгово-промышленной палаты России попросили увеличить количество секций до семи.

– Вообще-то мы не очень приветствуем, когда внезапно меняют правила. Но если ТПП возьмет на себя все финансовые вопросы, то, возможно, поддержим это заявление, – сказал первый заместитель руководителя Аппарата Совета Федерации Лев Щербаков.

За предпринимателей вступилась сенатор России Зинаида Драгункина:

– Без торговли мы не сможем продвигать наши научные разработки. Поэтому я оперативно подключусь к этой работе.

Кроме рабочих встреч, Форум регионов славится и возможностью свободного общения между участниками.

– Хотелось бы, чтобы после секций руководители регионов встретились в неформальной обстановке и обсудили некоторые вопросы тет-а-тет, – предложил член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Александр Попков.

– Подобный формат уже запланировали перед пленарным заседанием, – ответил сенатор, заместитель председателя Парламентского Собрания Юрий Воробьев. – Но постараемся организовать и дополнительные встречи.

Результатами работы должны стать 52 соглашения на разных уровнях. Кроме того, форум собираются посетить Президенты наших стран Владимир Путин и Александр Лукашенко, у которых будет насыщенная программа.

В эти же даты пройдет заседание Высшего Госсовета Союзного государства.

ЧТО ГОТОВЯТ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ

Электробусы на батарейках и театр Надежды Бабкиной


Первый день начнется с открытия выставки. Здесь камнем преткновения долгое время оставался вопрос, чья экспозиция должна расположиться первой. В итоге решили разделить внимание по-братски и сделать два входа. Основной поток посетителей попадет сначала в российский павильон, а потом в белорусский площадью около двух тысяч квадратных метров. Для VIP-персон все будет наоборот – президенты, министры, депутаты начнут осмотр с экспонатов Беларуси.

На этот раз из страны привезут только ноу-хау. Традиционных тракторов и комбайнов не будет. Зато гости оценят первый белорусский электробус производства «Белкоммунмаша», который на одном заряде способен проехать двадцать километров, а на подзарядку батарей уходит всего пять минут.

– Мы специально сделали акцент на прорывных технологиях XXI века. Это будет не просто демонстрация образцов, у этой выставки должна быть своя идеология, чтобы тут же эти инновации брали на заметку наши министерства, они сулят большие возможности для импортозамещения, – отметил Александр Попков.

Экспозиция будет разбита на тематические кластеры: космос, биотехнологии, электроника и другие. Поэтому одни и те же предприятия смогут представить свои образцы в разных форматах.

Второй день форума закончится культурной программой. Всех гостей приглашает в свой музыкальный театр Надежда Бабкина. В концерте «Чистый родник нашей дружбы» примут участие как белорусские, так и российские коллективы. Встречать гостей будут песнями уже на улице. Внутри обещают угостить разносолами.

Зал готов вместить девятьсот человек. Из них шестьсот – это участники форума, а триста билетов специально зарезервировали для жителей Москвы, которые принимают активное участие в развитии российско-белорусской интеграции в своих округах.

Слово депутатам


Марианна Щеткина, заместитель Председателя Совета Республики Национального cобрания Беларуси, заместитель Председателя Парламентского Собрания:

– Секрет успеха форума в том, что здесь всегда учитываются интересы наших народов. Постоянно идет мозговой штурм. Все вопросы носят проблемный характер и имеют приоритетное направление. Это наша взаимная заинтересованность, тем более что Союзное государство имеет общий рынок труда, совместные производства. Нынешняя тематика затрагивает жизнь каждого россиянина и белоруса. К мероприятию подключился не только малый и средний бизнес, но и гражданское общество. Белорусский Союз женщин и Союз женщин России сотрудничают на региональном уровне. Недавно девушки из Тульской области встретились с коллегами из Могилева и договорились совместно развивать предпринимательство. Их примеру следуют другие.

Скоро нам предстоит разработать программу сотрудничества до 2021 года. И то, что наработано на форумах регионов, ляжет в основу стратегических задач. Цель у нас только одна, чтобы любой человек Союзного государства чувствовал себя комфортно независимо от того, на территории России или Беларуси он находится.

Юрий Воробьев, заместитель Председателя Совета Федерации России, заместитель Председателя Парламентского Собрания:

– Из года в год становится больше желающих участвовать в форуме. Все потому, что углубляется интеграция двух стран, постепенно формируется Союзное государство во всех его ипостасях.

Форум дает возможность интеграции глубоко проникнуть, в том числе на уровне регионов и муниципалитетов. В этом году впервые подпишут соглашения о сотрудничестве российские и белорусские муниципалитеты. Запланированы и коммерческие контракты.

Вы видите, что с каждым годом все больше доверия, интереса наших экономик друг к другу. Это дает возможность продвинуть взаимодействие не только до регионов, но и практически до каждого жителя.

Владимир Джабаров, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики:

– Беларусь – ближайший наш союзник, с которым нас связывает единое государство. Форум – очень важное событие в жизни наших стран, и я уверен, организаторы сделают все, чтобы он прошел на высшем уровне. К кому бы мы ни обращались за помощью, нам всегда идут навстречу.

Большое значение мероприятию придают и главы наших стран. Все возможное делают парламентарии. Не секрет, что у нас бывают некоторые разногласия, но это нормально. Мы ищем решения с минимальными потерями для отношений и делаем так, чтобы наша дружба была примером для других государств на пространстве СНГ.

Ольга Германова, член Комиссии Парламентского Собрания по соцполитике:

– Форум регионов – отличная площадка для поиска новых форм сотрудничества, партнеров, идей. А тематика важна как никогда ранее.

Россия и Беларусь – едины. Партнера ближе, чем она, у нас нет. В Курской области это давно поняли, ведь мы – приграничный регион. Со страной работаем на всех уровнях – от правительственного до прямых договоров между предприятиями, городами, районами, молодежными организациями, культурными коллективами.

В 2002 году подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техни-ческом и культурном сотрудничестве между Беларусью и Курской областью. С тех пор оно только расширяется: товарооборот вырос в три раза и достиг 57 миллионов долларов.

Санкции подстегнули российских производителей, и сегодня область может сама обеспечить себя продовольствием. Но и от белорусских товаров мы не отказались. 

С удовольствием покупаем у соседей мясо и молочку, текстиль и обувь, машины и оборудование. Белорусские товары качественные и не так дороги, как импортные. Так что готовимся заключить на форуме новые контракты.

Дмитрий НЕРАТОВ, Наталья ДОЛГУШИНА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?