Технологии будущего

Выставка инновационных разработок и инвестиционных проектов Беларуси проходит в рамках Белорусской инновационной недели.

Выставка инновационных разработок и инвестиционных проектов Беларуси открылась в Минске

Выставка инновационных разработок и инвестиционных проектов Беларуси проходит в рамках Белорусской инновационной недели.

На ней представлены ведущие научные достижения отечественных ученых в энергетике, нефтехимии, био- и нанотехнологиях, машиностроении, сфере информационно-коммуникационных технологий и других направлениях.

Беларусь обладает всеми конкурентными преимуществами для привлечения иностранных инвестиций. Об этом 15 ноября на открытии пленарного заседания Белорусской инновационной недели заявил премьер-министр Михаил Мясникович.

"Хочу заверить: инвестировать в сотрудничество с нашей страной - надежно и выгодно, - подчеркнул Михаил Мясникович. - У нас есть все необходимые конкурентные преимущества для притока иностранных инвестиций и развития инвестиционного бизнеса". В числе таких преимуществ - сильные государственные институты, известные в мире научные школы, высокопрофессиональные кадры в промышленности и европейский уровень образования.

Дополнительные стимулы для взаимодействия с Беларусью иностранным инвесторам открывает Единое экономическое пространство, которое заработает с 1 января 2012 года. "А ЕЭП открывает свободный доступ на огромные рынки России и Казахстана", - уточнил премьер. В целом в Таможенном союзе ведется гармонизация законодательства в сфере охраны интеллектуальной собственности и авторских прав. Это также создает перспективы для инновационного и инвестиционного сотрудничества, сказал Михаил Мясникович.

В свою очередь, как сообщил сопредседатель консультативного научного совета фонда, вице-президент Российской академии наук Жорес Алферов, российский фонд "Сколково" заинтересован в реализации в Беларуси совместных проектов.

Это могут быть совместные проекты в области информационных и биомедицинских технологий. Именно в этих направлениях, по мнению лауреата Нобелевской премии, Беларусь достигла наилучших результатов. "Мы можем создавать конкурентоспособную продукцию вместе: Россия, Беларусь, Украина и Казахстан, - считает Жорес Алферов. - Мы слышали о финансово-экономических проблемах Беларуси. Проблемы нужно решать вместе, и наше научно-техническое сотрудничество позволит это сделать".

Как отметил ученый, России есть чему поучиться у Беларуси. В частности, он выделил сферу сельского хозяйства и машиностроительную отрасль. В целом же нобелевский лауреат предлагает совместными усилиями создать "Славянский золотой миллиард".

Жорес Алферов также рассказал, что заседание фонда развития центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" (фонда "Сколково") в сентябре 2012 года планируется провести в Минске. Предварительная договоренность об этом уже достигнута.

На снимке: премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович во время посещения выставки.

Фото Виктора Толочко,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости