Техникой надо управлять

В Брестской области в посевную у хозяйств конфискованы два трактора

В Брестской области в посевную у хозяйств конфискованы два трактора

Весна в этом году выдалась засушливой. Земле не хватает влаги. А потому условия посевной были жесткими: чем раньше вышел в поле трактор, чем раньше начал сев, тем больше шансов у хлебороба порадоваться осенью. Налитому хлебному колосу, богатому картофельному полю. Хозяйство получит прибыль, а работник — хорошую зарплату. Но... К началу посевной в Брестской области недоставало 660 механизаторов. Техника — новая, современная, энергонасыщенная — имеется, а работать некому. Как тут поспешишь?


Некоторые руководители закрывают глаза и позволяют пьяницам садиться за руль. В нынешнем году на Брестчине задержаны 40 нетрезвых работников агропромышленного комплекса. Кто–то слегка подшофе, а некоторые даже лыка не вязали.


Как, к примеру, 25–летний механизатор СПК «Озерница» Лунинецкого района. На днях молодой работник пробил кирпичную стену в сельском магазине в деревне Флерово. Трактором. Потом признался: очень хотелось пить, перепутал педали. Немудрено, когда в крови невероятная доза спирта — 3,3 промилле.


Старший госавтоинспектор отдела ГАИ Лунинецкого райотдела милиции Андрей Конопацкий подтвердил: в этом хозяйстве и раньше задерживались нетрезвые работники за рулем. Но подобного случая и таких промилле не припомнят даже инспектора ГАИ со стажем.


Механизатор, водитель, слесарь — важная фигура в поле и на мехдворе. Но нужен контроль. А с ним порой неважно. Только в одном Лунинецком районе в период посевной к ответственности привлечены 5 работников — за выпуск техники с неисправностями. Еще 4 — за допуск трактористов к работе без медицинского осмотра.


А Пружанский район в посевную лишился двух тракторов. По решению суда они конфискованы. Напомню: такова вынужденная мера за повторное нахождение водителя в пьяном виде за рулем в течение года. «Прославились» акционерные общества «Линовское» и «Пружанское».

 


После знакомства с информацией ГАИ не удивляет картина, которую специалисты Комитета госконтроля Брестской области увидели на мехдворах и в полях в разгар посевной. Очевидно, что теплая весна, а сеять на Брестчине начали в начале марта, некоторых хлеборобов застала врасплох. По данным на конец марта, далека от желаемой была готовность техники в хозяйствах Каменецкого, Ганцевичского, Жабинковского, Ивановского и Столинского районов. В СПК «Ланская» Малоритского района ремонта ждали 4 трактора из 15 имеющихся. В производственном кооперативе «Липнянка» Ляховичского района почти половина тракторов была неисправна.


Случались простои из–за отсутствия топлива. К примеру, сельхозпредприятию «Припять–2009» на Столинщине необходимо было вспахать еще 350 гектаров, чтоб завершить сев. Спешили управиться в оптимальные сроки. Привлекли технику со стороны. Однако на момент визита контролеров два энергонасыщенных трактора стояли на приколе — нечем было заправить.


Немудрено, что при таком раскладе специалисты КГК нашли нарушения при возделывании сельскохозяйственных культур. Где–то не вносились удобрения, неравномерно заделывались в почву семена — всходы получились недружными: где густо, а где — пусто. Некоторые некачественно подготовили почву, использовали неотрегулированные посевные агрегаты...


Выводы сделаны. Предложения имеются. А результат? Осень покажет.


Компетентно


Алексей Дмитрук, начальник управления КГК Брестской области:


— Все, что увидели наши специалисты, — это результат так называемого человеческого фактора. Просчеты райисполкомов, отсутствие элементарного контроля со стороны должностных лиц сельхозорганизаций, безответственность механизаторов. Да, есть проблемы с квалифицированными кадрами, причем в дефиците не только трактористы, но и руководители. Сегодня селу не хватает дисциплины. Еще один минус — на счетах хозяйств нередко нет свободных денег, необходимых для закупки запасных частей, топлива, минеральных удобрений.


Фото КГК Брестской области.

 

Советская Белоруссия №85 (24468). Четверг, 8 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Синоним слова "нередко" - "часто". А по жизни: государство забирает всю продукцию у сельхозпроизводителей и переработчиков. "Забывая" рассчитываться. Потому и денег нет. Казалось бы - чего проще? Тебе, государству, надо того и этого в таком-то количестве. Мясокомбинатам, мол. и мельзаводам тоже. Заключите договор с хозяйством и под эти объемы проавансируй. Осенью заберете продукцией. Всё что сверх - пусть колхоз распоряжается сам. Хоть в соседнюю область, хоть в Россию, хоть частнику. А то, кругом, низзя. Скот перестаивает. Люди спокойно отсеются. Без грабительских кредитов, которые ложатся на себестоимость. А потом начинаем искать причины удорожания продукции, создавать комиссии, бороться с приписками, наказывать невиновных и награждать непричастных. Зато - все при деле. Вот как-то так. Поставьте дело с головы на ноги.
АЮВу
Если дело поставить с головы на ноги, то очень многие в райисполкомах останутся не у дел! Оно им надо?
Сафонов Анатолий
Все идет в Минск. На селе людей давно уже довели до нищеты. Моокозаводы и мясокомбинаты годами не рассчитываются с селом, а сами "купаются в молоке"....
Сафонов Анатолий
Люди в селе просят работу, а им - не дают заработать. Деньги, в большей массе, не доходят до сельчан. Воруют все, начиная с топлива, запчастей и заканчивая самой продукцией, которую получают. <br />
Дошло до того, что в село сейчас отправляют как раньше на каторгу, на вольное поселение. Т.е. жизнь в селе превратили в наказание?!
Автор
Спасибо комментаторам за неравнодушие. Я сама из деревни. Понимаю, что проблема глубже. Подсказывайте.
Влад Автору
Проблема в нас самих. В частном подворье коровушку  не держим, поросеночек – полуголодный и курочка одна. Зато сериалы - мне в городе некогда столько смотреть. В остальном, как и везде – пьянство, воровство. КГК разберется.
Автор
Влад, я, к счастью, из другой деревни. Ее можно назвать умирающей - мало молодежи. Но те, что есть, родили уже по два (или три) ребенка, держит по три-четыре коровы, даже старики держат кур, гусей, коз, перед каждым домом - цветники. Каждая хозяйка старается, чтоб ее цветник был самым лучшим. Так что проблема действительно в нас самих.
Денис -Владу
Влад, плохо, понятное дело, что платят нам не так, как мы заслужили. на нас зарабатывают маслосырзаводы и остальные переработчики. по-большому, работа найдется не всем в деревне. но Вы не унижайте так людей, которые работают больше(уверен), чем Вы с полуголодным поросенком и одной курицей.
Влад - Денису
Речь идет о личном подворье, и никакого тут оскорбления я не вижу. Теперь есть право выбора, хочешь, держи, не хочешь - не надо. Автор пишет, что она совсем с другой  деревни, а я написал то, что вижу я, без всякого преувеличения.  В деревне у меня тесть с тещей и свояк.  Я  городской, но женился и пять лет поработал  на селе, в том числе и на ферме. У меня есть с чем сравнить, как люди работали тогда и их отношение, и теперь. Скажите, когда на селе платили? Может и были хозяйства - единицы. Кто и кому не дает работать, когда вот он трактор и заправлен. Переработчики, они всего лишь переработчики.  Вы сегодня сравните цены на дизтопливо  и на литр молока, а чтобы произвести литр молока – 10 л топлива, и никакие  своевременные расчеты переработчиков и налоги предприятий на поддержку  сельского хозяйства  похоже ситуацию не  спасают, а пахать и сеять надо.
Влад
Так может тогда  рановато называть ее умирающей, если есть молодежь и поют по утрам петухи.  Три коровы, вот это да.
Влад Автору
Проблема глубже, и находится в земле. Валентина, а как Вы относитесь к налогу на землю и тем более на  селе.  Земля не каждый день дает  отдачу.
АЮВ
Согласен - им это, на хрен, не надо. Но! Что - то делать надо? Например МТС (Машинно-Тракторные Станции). Всё новое - это хорошо ах забытое старое. В 40-х годах это было вызвано нехваткой техники. Поэтому её сосредоточили в одних руках. И эти организации проводили вспашку, боронование и, даже, сев. Расчет - по конечному результату. Все были в нем, конечном результате, заинтересованы. Потом. Техники стало много. Раздали по колхозам. Типа: сами с усами. Сами "железным конем, все края обойдем. Уберем и посеем, и вспашем". Теперь оказалось - нехватка механизаторов. А те что есть - так и норовят в магазин на тракторе въехать. А, хули, - директор за руль трактора не сядет. Агроном тоже не сядет. Может зоотехник на трактор? Ау! Председатель райсельхозпрода. Может быть Вы за руль? Слышь. Ни гу-гу! Чего-то не хотят. Хотя там заработки - выше крыши. Следовательно: напрашивается вывод. Опять возродить МТС. Уже не от недостатка техники, а от недостатка трезвых работников. Собрать там лучших механизаторов района. И пусть работают. И не надо всяких разных, случайных, людей садить на дорогостоющую технику. Эти люди будут следить за орудием труда. Нехрен тех алкашей искать по задворкам. МТС произведет все агроработы. Скоро, чувствую, если за эти работы не возьмется Государство появятся частники. Зная, что денег у СПК нет. Испола возьмутся. Если кто не знает русского: испола - значит с половины.
Влад АЮВ
Кому  технику? – агроному, зоотехнику, хрен им с грядки. Пусть лучше учат разделы психологии. А чтоб наука легче поддавалась – хомут один на всех и сзади прицепное. Магазин – претензии  к гаишникам – где знак въезд запрещен.
АЮВ
Ты, Влад, не поверишь. Хомут мой отец одевал. Аж, голова (чуб) в земле. А друган за плугом сзади. Как вспомню - так гомерический смех. Смешно. Но, было. Из песни слов не выкинешь. И это были кадровые офицеры ВВС. Распахали делянку возле самолета. Не вру! Кому интересно - сообщаю адрес: Рязань-15. В/г "Дягилево".
Влад АЮВ
Я, не то что верю, я знаю. У меня бабуля сама плуг тягала, и на току до гола раздевалась, чтоб не дай бог хоть одно зернышко в одежде, и поросят под кроватью колхозных  выхаживала. А  на  первых тракторах, после дня работы, надо было  вскрывать  поддон  и шатуны подтягивать. Орут тут некоторые, не дают работы, не платят зарплаты. Деньжата  зарабатываются, а не получаются, и ведь до того обнаглели, что сами на себя работать не хотят, а все кто-то должен и обязан. И самое страшное, что при нежелании  работать на земле, все это лезет в город. Только хрен кого  куда загонишь – ни на кирпичный, где подошва дымится,  ни на конвейер.  А если и приходят, то так и работают, а пойдет, а потянет. Вот эта деревня и уничтожила рабочий класс.  А пьянь эту – драть, как сидоровых коз, и пусть  работают, или еще и детишек их опять я кормить обязан.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
..
Новости
Все новости