Техникой надо управлять

В Брестской области в посевную у хозяйств конфискованы два трактора

В Брестской области в посевную у хозяйств конфискованы два трактора

Весна в этом году выдалась засушливой. Земле не хватает влаги. А потому условия посевной были жесткими: чем раньше вышел в поле трактор, чем раньше начал сев, тем больше шансов у хлебороба порадоваться осенью. Налитому хлебному колосу, богатому картофельному полю. Хозяйство получит прибыль, а работник — хорошую зарплату. Но... К началу посевной в Брестской области недоставало 660 механизаторов. Техника — новая, современная, энергонасыщенная — имеется, а работать некому. Как тут поспешишь?


Некоторые руководители закрывают глаза и позволяют пьяницам садиться за руль. В нынешнем году на Брестчине задержаны 40 нетрезвых работников агропромышленного комплекса. Кто–то слегка подшофе, а некоторые даже лыка не вязали.


Как, к примеру, 25–летний механизатор СПК «Озерница» Лунинецкого района. На днях молодой работник пробил кирпичную стену в сельском магазине в деревне Флерово. Трактором. Потом признался: очень хотелось пить, перепутал педали. Немудрено, когда в крови невероятная доза спирта — 3,3 промилле.


Старший госавтоинспектор отдела ГАИ Лунинецкого райотдела милиции Андрей Конопацкий подтвердил: в этом хозяйстве и раньше задерживались нетрезвые работники за рулем. Но подобного случая и таких промилле не припомнят даже инспектора ГАИ со стажем.


Механизатор, водитель, слесарь — важная фигура в поле и на мехдворе. Но нужен контроль. А с ним порой неважно. Только в одном Лунинецком районе в период посевной к ответственности привлечены 5 работников — за выпуск техники с неисправностями. Еще 4 — за допуск трактористов к работе без медицинского осмотра.


А Пружанский район в посевную лишился двух тракторов. По решению суда они конфискованы. Напомню: такова вынужденная мера за повторное нахождение водителя в пьяном виде за рулем в течение года. «Прославились» акционерные общества «Линовское» и «Пружанское».

 


После знакомства с информацией ГАИ не удивляет картина, которую специалисты Комитета госконтроля Брестской области увидели на мехдворах и в полях в разгар посевной. Очевидно, что теплая весна, а сеять на Брестчине начали в начале марта, некоторых хлеборобов застала врасплох. По данным на конец марта, далека от желаемой была готовность техники в хозяйствах Каменецкого, Ганцевичского, Жабинковского, Ивановского и Столинского районов. В СПК «Ланская» Малоритского района ремонта ждали 4 трактора из 15 имеющихся. В производственном кооперативе «Липнянка» Ляховичского района почти половина тракторов была неисправна.


Случались простои из–за отсутствия топлива. К примеру, сельхозпредприятию «Припять–2009» на Столинщине необходимо было вспахать еще 350 гектаров, чтоб завершить сев. Спешили управиться в оптимальные сроки. Привлекли технику со стороны. Однако на момент визита контролеров два энергонасыщенных трактора стояли на приколе — нечем было заправить.


Немудрено, что при таком раскладе специалисты КГК нашли нарушения при возделывании сельскохозяйственных культур. Где–то не вносились удобрения, неравномерно заделывались в почву семена — всходы получились недружными: где густо, а где — пусто. Некоторые некачественно подготовили почву, использовали неотрегулированные посевные агрегаты...


Выводы сделаны. Предложения имеются. А результат? Осень покажет.


Компетентно


Алексей Дмитрук, начальник управления КГК Брестской области:


— Все, что увидели наши специалисты, — это результат так называемого человеческого фактора. Просчеты райисполкомов, отсутствие элементарного контроля со стороны должностных лиц сельхозорганизаций, безответственность механизаторов. Да, есть проблемы с квалифицированными кадрами, причем в дефиците не только трактористы, но и руководители. Сегодня селу не хватает дисциплины. Еще один минус — на счетах хозяйств нередко нет свободных денег, необходимых для закупки запасных частей, топлива, минеральных удобрений.


Фото КГК Брестской области.

 

Советская Белоруссия №85 (24468). Четверг, 8 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...