Техника Вооруженных Сил Беларуси готова к выполнению поставленных задач

Техника Вооруженных Сил Беларуси находится в боеготовности и готова к выполнению поставленных задач. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр обороны Беларуси Юрий Жадобин

Техника Вооруженных Сил Беларуси находится в боеготовности и готова к выполнению поставленных задач. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр обороны Беларуси Юрий Жадобин

В настоящее время реализуются Концепция национальной безопасности Беларуси, Концепция развития Вооруженных Сил до 2020 года, а также План строительства и развития ВС на 2011-2015 годы. Планом предусмотрено приведение белорусской армии в соответствие существующим вызовам и экономическим возможностям государства, переход на современные системы и образцы вооружения и военной техники, развитие военной инфраструктуры.

Юрий Жадобин отметил, что в настоящее время ВС в этом направлении реализуют только те проекты, которые могут дать стратегический результат. Это прежде всего создание автоматизированной системы управления ВС, обеспечивающей управление войсками в реальном масштабе времени в условиях огневого и радиоэлектронного воздействия противника. Кроме того, предусмотрено перевооружение зенитных ракетных войск, радиотехнических войск, создание беспилотных авиационных комплексов и разработка отечественной объединенной системы навигации, связи и опознавания. Еще один важный вектор развития - перевод перспективных образцов вооружения и техники на колесную базу отечественного производства.

Для этих целей, как рассказал министр, был обновлен парк зенитных ракетных комплексов. Теперь на вооружении стоят ЗРК С-300, которые полностью соответствуют всем возложенным на них задачам. В Беларуси уже поставлены на вооружение две батареи новейших ЗРК "Тор-М2", а также подписан контракт на поставку третьей батареи.

В 2012 году в Вооруженные Силы Беларуси принято 35 новых образцов военной и специальной техники. При реализации задачи по переводу перспективных образцов вооружения и техники на колесную базу отечественного производства в ВС уже поступило более 1,2 тыс. единиц автомобильной техники производства Минского автомобильного завода. В первую очередь новые образцы поступили на вооружение Сил специальных операций, ВВС и войск ПВО, войск связи, частей и подразделений разведки, войск радиоэлектронной борьбы, соединений и воинских частей постоянной готовности.

Помимо этого, на 65% стационарные узлы связи ВС заменены цифровым телекоммуникационным оборудованием, организована работа цифовых систем передач информации.

Активно ведется работа с предприятиями Госвоенпрома по модернизации и созданию новых систем топогеодезического, гидрометеорологического и баллистического обеспечения боевых действий ракетных войск и артиллерии.

В ближайшей перспективе предусматривается перевооружение ряда войск новыми многофункциональными ракетными и артиллерийскими комплексами, оснащение их автоматизированными системами управления, использование перспективных средств разведки противника и на их основе - создание разведывательно-огневой системы, охватывающей все общевойсковые уровни от батальона до объединения.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?