Техника погоду нагоняет

Хозяйства с севом справляются успешно...

Иной раз смотришь на поля накануне уборочной и кажется, что попал на границу климатических поясов. С одной стороны колосится пшеницапо пояс, с другой — покачиваются на ветру чахлые растения… И никаких причуд природы нет: просто пашни принадлежат разным хозяйствам.

Конечно, на урожайность влияет множество факторов, и один из определяющих — соблюдение агротехнических сроков. Вовремя посеешь — много и пожнешь. Сейчас в республике полным ходом идет сев озимых культур, но в норматив укладываются далеко не все хозяйства.

Собственные поля на сельско-хозяйственном производственном участке «Тепливоды» РУПСП «Дружба» уже засеяли. Хотя начальник участка Валентин Вилько признается: конец аграрного года нынче выдался не из простых. Подкачали погодные условия, которые скомкали все планы в страду: из-за дождей и других климатических превратностей культуры пришлось убирать одну за другой, а некоторые — параллельно. Не успели на полях закончить работу комбайны, как пришло время сева. А еще необходимо солому убрать, камни, не за горами время «осваивать» кукурузу, сахарную свеклу… В напряженном графике, но «Дружба» в сроки уложилась. Успех урожайности в хозяйстве видят в соблюдении технологий. И теория оправдывается на практике. Если в этом году в Барановичском районе средняя урожайность зерновых превысила 33 центнера с гектара, то на СПУ «Тепливоды» сбор озимой пшеницы — 50,3 центнера с гектара. Окончательные результаты в разрезе культур в районе еще не подведены, но если судить по результатам уборочной 2008 года, озимые культуры показали лучшие результаты по сравнению с яровыми. Скажем, пшеницы с гектара собирали 31,6 и 26 центнеров соответственно…

В аграрной отрасли следствия и причины тесно взаимосвязаны. Высокая урожайность позволяет хозяйствам приобретать энергонасыщенную, высокопроизводительную технику. Она в свою очередь дает возможность оперативно и в сроки проводить уборочную и посевную, а это залог высоких урожаев… Конечно, не все могут похвастаться таким парком тракторов и комбинированных посевных агрегатов, как «Дружба». Не вписываясь в график, многие аграрии традиционно вину списывают на погоду и… технику: ее нехватку, поломки. Но во многом вредит человеческий фактор. Дожди, понятное дело, внесли свои коррективы. Но в сельском хозяйстве необходимо быть готовым к разным неожиданностям. И готовиться к ним с «запасом прочности». Как тут не вспомнить результаты проверок хозяйств сотрудниками Министерства сельского хозяйства и продовольствия в конце июля — начале августа, накануне уборочной. Тогда проверяющие нашли немало не просто недочетов, а безобразий, когда накануне страды на мехдворах, как говорится, и конь не валялся. Видимо, теперь и сказываются прошлые просчеты…

Впрочем, радует другое: хозяйства, на которые приходится основное валовое производство сельхозпродукции, с севом справляются успешно. Еще и незадачливым соседям помогают. Значит, итоги следующего года не должны быть хуже нынешнего…

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости