Техника парада

Воочию увидеть гордость отечественного военпрома, а также линейку техники, находящейся на вооружении нашей армии, можно будет в эту субботу в Минске на военном параде в честь 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Начнется он в 11.00, а его генеральная репетиция пройдет накануне — 8 мая в 21.00. В строю — танки и бронетранспортеры, системы реактивного залпового огня и зенитные ракетные комплексы, гаубицы и бронемашины, роботы и беспилотные летательные аппараты… Продолжаем знакомить с ними.

Это наш «Защитник»

Легкобронированных автомобилей в парадном расчете Государственного военно-промышленного комитета не один и не два. Есть среди них и настоящий «Защитник» военнослужащих. Именно так называется белорусский внедорожник внушительных размеров, предназначенный для перевозки личного состава подразделений специального и особого назначения. Впрочем, это не единственная его ипостась. Подобное авто одновременно может служить защищенным передвижным пунктом управления групп специального назначения или же как подвижная огневая точка. 

«Защитник»

В ГВПК акцентируют внимание: находящиеся в «Защитнике» бойцы действительно могут чувствовать себя в безопасности благодаря пуленепробиваемым корпусу и стеклам, а также особой конструкции корпуса. Что уж говорить, если этому легкобронированному авто нипочем даже воздействие ударной волны при подрыве мины.

«Цитадель» идет на штурм

В авангарде парадного строя колонны организаций оборонного сектора страны — боевая техника из состава нового зенитного ракетного комплекса средней дальности «Бук-МБ3К», которую в миру называют «Цитадель». Ее пусковая заряжающая установка, к слову, оснащена новейшими отечественными зенитными управляемыми ракетами средней дальности, которые успешно прошли первый цикл летных испытаний буквально два с половиной месяца назад.

«Цитадель»

— По своим разведывательным, огневым и маневренным возможностям этот зенитный ракетный комплекс не уступает современным аналогичным ЗРК средней дальности, — говорят в Госкомвоенпроме. — По соотношению же цена/боевые свойства он и вовсе весьма привлекателен для целого ряда стран, не являющихся производителями вооружений такого класса.

Специалисты, к слову, также отмечают высокую надежность комплекса, его улучшенные эксплуатационные характеристики, возможность обнаружения и перехвата всех типов маневрирующих аэродинамических целей — от беспилотных летательных аппаратов до крылатых ракет, — а также эффективность работы в условиях активного огневого и радио­электронного противодействия.

Ей сверху видно все

Маловысотный радиолокационный комплекс «Роса-РБ» на вооружение радиотехнических войск был принят еще в 2012 году. Спустя восемь лет перед трибунами на проспекте Машерова покажется его мобильная версия «Роса-М», позволяющая вести радиолокационную разведку на любой местности в абсолютно любом районе. 

«Роса-РБ»

Станция способна обнаружить летящие на высоте 25 метров воздушные объекты на расстоянии до 25 километров. Определять координаты, скорость, класс, сопроводить, даже несмотря на всевозможные активные или пассивные помехи. При этом время развертывания и свертывания данной техники не превышает получаса. Кстати, благодаря высокой мобильности «Росы-М» у радиотехнических подразделений войск ПВО появляется возможность создания «непредсказуемого» для потенциального нарушителя радиолокационного поля.

В ритме «Полонеза»

Об этой разработке до сих пор говорят как о самой большой гордости отечественного военно-промышленного комплекса. Реактивные системы залпового огня «Полонез» уже давно пополнили ряды 336-й реактивной артиллерийской бригады. Техника обкатана, освоена и пристреляна, но при виде ее все равно захватывает дух.

«Полонез»

Просто напомним: современные «Полонезы» бьют на расстояние до 300 километров. РСЗО может одновременно выпустить восемь ракет, причем задать для каждой индивидуальное полетное задание. Их скорость, кстати, такая, что приближает эту реактивную систему залпового огня к гиперзвуковому оружию. Перехватить ракеты практически невозможно, да и бьют они в цель едва ли не с абсолютной точностью. Даже при пусках на максимальную дальность.

Что там, за «Горизонтом»?

«Кайман-КАС», «Богатырь-2», «Горизонт», «Восход» — все это верные помощники связистов. Передовые мобильные разработки, которые, казалось бы, еще совсем недавно были новинками, а нынче без них уже тяжело представить Вооруженные Силы.

«Богатырь-2»

Комбинированная радиостанция «Богатырь-2» на базе колесного бронированного шасси производства МЗКТ способна обеспечить связь даже во время боя и при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Обмениваться данными можно на скорости аж 120 километров в час! Представляет собой этакое «рабочее место командира».

— Впервые она была продемонстрирована и реально выполняла боевые задачи во время совместного стратегического учения вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017», — вспоминают в Госкомвоенпроме. — Тогда «Богатырь» получил высокую оценку Главы государства и специалистов белорусского военного ведомства.

Еще один перспективный образец в линейке мобильных средств связи — радиорелейная тропосферная станция «Горизонт». Подобные обеспечивают передачу информации на большие расстояния с высокой достоверностью. Причем на скорости 8 мегабит в секунду. Для сравнения: в интернете при таких параметрах можно легко смотреть видео высокого качества и параллельно вести конференц-связь без задержек.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter