Техника «ПАЛЕССЕ» на кормовом поле

НАЧИНАЯ с первых лет создания и развития «Гомсельмаша» выпуск машин для заготовки кормов красной нитью проходил через все программы предприятия. Сегодня «Гомсельмаш» продолжает оставаться главным поставщиком кормоуборочных комбайнов, и не только для своей страны. Это традиционное, исторически сложившееся направление активно развивается и сейчас, но на новом техническом уровне.

Под этим брендом выпускается уже целый ряд кормоуборочных машин.

НАЧИНАЯ с первых лет создания и развития «Гомсельмаша» выпуск машин для заготовки кормов красной нитью проходил через все программы предприятия. Сегодня «Гомсельмаш» продолжает оставаться главным поставщиком кормоуборочных комбайнов, и не только для своей страны. Это традиционное, исторически сложившееся направление активно развивается и сейчас, но на новом техническом уровне.

Расширяя границы

Кормоуборочная техника «Гомсельмаша» хорошо приспособлена к условиям уборки в Беларуси, России, Украине и других странах СНГ. Механизаторы и технические специалисты досконально знают требования по эксплуатации этой техники, способы достижения высоких наработок. Под эти машины налажен и уровень имеющейся ремонтной базы. С новыми моделями в хозяйствах также осваиваются без проблем — прежде всего благодаря хорошо отлаженной дилерами «Гомсельмаша» работе по предпродажной подготовке техники и обучению механизаторов.

В России различные виды кормоуборочных машин «ПАЛЕССЕ» уже шестой год выпускает ЗАО СП «Брянсксельмаш» — российское предприятие, работающее в широкой производственной кооперации с белорусской компанией. Кроме того, в производство техники «ПАЛЕССЕ» в регионах России сегодня включился ряд крупных агроснабженческих компаний — дилеров «Гомсельмаша» и его брянского партнера, которые также осваивают сборку различных моделей машин «ПАЛЕССЕ» для своих регионов.

Продукция гомельских комбайностроителей востребована и на рынках других стран. В Китай «Гомсельмаш» поставляет машинокомплекты для сборки кормоуборочных комбайнов на совместном предприятии в Харбине, по такой же схеме осваивает сборку этих машин и совместное производство в Казахстане (Костанайский дизельный завод). Эффективно используют технику «ПАЛЕССЕ» на своих кормовых полях фермеры Ирана и Аргентины.

Животноводческая отрасль агропромышленного комплекса Беларуси ориентирована на крупнотоварное производство с интенсивными методами заготовки кормов. Для этого необходим высокий уровень механизации кормоуборки, что определяет выбор белорусских сельхозпредприятий прежде всего в пользу самоходной кормозаготовительной техники. Сегодня парк этих машин в белорусских хозяйствах на 85 процентов состоит из самоходных кормоуборочных комбайнов и комплексов, изготовленных на производственном объединении «Гомсельмаш».

Кормоуборочная техника «ПАЛЕССЕ» начинает заготовку кормов в белорусских хозяйствах в мае, когда наступает время первого укоса трав. С этой поры и в течение всего сезона работает система зеленого конвейера, непрерывность которого в хозяйствах продлевают, получая дополнительное количество кормов из поукосных и промежуточных культур. И так — вплоть до уборки на силос кукурузы и сорговых культур, которую заканчивают перед наступлением заморозков. Так что загружены кормоуборочные машины в году больше, чем любые другие виды уборочной техники. Поэтому специалисты хозяйств предъявляют высокие требования к производительности техники, ее надежности, способности стабильно и качественно выполнять свою работу в поле. И что касается машин «ПАЛЕССЕ», то многолетний опыт убеждает аграриев: с этой техникой можно решать серьезные задачи по созданию на фермах надежной кормовой базы.

Для массового применения

Кормоуборочные комплексы «ПАЛЕССЕ К-Г-6» на базе универсального энергосредства (265 л.с.) используются сельхозпредприятиями с начала 90-х годов прошлого века. Технология производства этих машин отработана в совершенстве, в их конструкцию не раз вносились прогрессивные изменения. Поэтому современный комплекс К-Г-6 — это уже качественно иной технический уровень, открывающий новые возможности.

Универсальное энергосредство «ПАЛЕССЕ 2U250» с двумя ведущими мостами позволяет комплексу работать в таких условиях, в которых другие сельскохозяйственные машины просто не могут выйти в поле. Тяжелые почвы, затяжные дожди на осенней уборке кукурузы на силос: комплексу К-Г-6 все нипочем. Входящий в состав комплекса полунавесной кормоуборочный комбайн КПК-3000 выпускается теперь в варианте «ПАЛЕССЕ FH40A», который оснащен съемным доизмельчителем зерен активного типа. Это обеспечивает получение силоса высокой питательной ценности. В качестве опции комплекс может оснащаться и оборудованием для внесения консерванта. Эффективность заготовки сенажа также повышается благодаря увеличению ширины подборщика до трех метров, что позволяет без потерь вести подбор широких сдвоенных валков.

С 2006 года комплекс обзавелся еще одним эффективным орудием. С энергосредством может использоваться 9-метровая ротационная навесная косилка-плющилка «ПАЛЕССЕ СН90 (КПР-9)», предназначенная для кошения трав с одновременным плющением и укладкой скошенной массы на стерню в три валка. При этом косилка может быть использована также для кошения трав без плющения.

Косилка состоит из трех секций — центральной и двух боковых,  каждая из которых снабжена пружинным механизмом вывешивания, имеет защиту режущих аппаратов от попадания посторонних предметов, а также защиту боковых секций от повреждения при наезде на препятствия.

Большая ширина захвата и высокая энергонасыщенность обеспечивают КПР-9 хорошую производительность. Достигается это в том числе за счет повышенной рабочей скорости — 10—12 км/ч (для сравнения — обычные косилки, оснащенные пальцевым режущим аппаратом, работают на скорости 6—8 км/ч).

Возможности использования косилки-плющилки «ПАЛЕССЕ СН90» значительно расширены благодаря созданию модификации КПР-9-01, которая может работать не только в агрегате с универсальными энергосредствами, но и в варианте раздельного агрегатирования с тракторами «БЕЛАРУС 2522ДВ», «БЕЛАРУС 2822ДВ», «БЕЛАРУС 3022ДВ» и их модификациями (на переднюю навеску — одна секция, на заднюю навеску — две секции). Новая модификация высокопроизводительной косилки уже выпускается серийно.

Для крупных объемов кормозаготовки

Два урожая кукурузы в год, высокая плотность посева (ширина междурядий не 70, а 50 см!), высокая урожайность, жара до 40 град. и высокая запыленность — таковы условия задачи по заготовке силоса в Аргентине. Создав здесь в 2006 году свой филиал, «Гомсельмаш» получил не только новых покупателей, но и гигантский полигон полевых испытаний техники в экстремальных условиях уборки. «Работает в Аргентине — значит, будет работать везде!» — эту поговорку хорошо знают производители сельхозтехники. По результатам работы на аргентинских полях конструкторы «Гомсельмаша» усовершенствовали и «отшлифовали» элементы конструкции высокопроизводительного кормоуборочного комплекса КВК-800 («ПАЛЕССЕ FS80»), который к этому времени уже широко использовался в Беларуси.

На базе машины, которую аргентинские фермеры назвали новой альтернативой в кормоуборке, создана еще одна модификация КВК-800-36. Эти комплексы с прошлого года поставляются во все регионы Беларуси, а также российским потребителям.

Внедрение комплексов «ПАЛЕССЕ FS80» в сельскохозяйственное производство было вызвано насущной потребностью: хозяйства республики стали выращивать на своих полях новые сорта кукурузы, которые при соблюдении необходимых агротехнических требований дают с каждого гектара невиданные прежде объемы силосной массы. «ПАЛЕССЕ FS80» — это техника именно для таких полей. Оправдывает себя комплекс и на заготовке сенажа из высокоурожайных трав. Высокую производительность комплекса обеспечивает 450-сильный двигатель Минского моторного завода, который изготавливается в кооперации с российскими предприятиями.

В конструкции комплекса «ПАЛЕССЕ FS80» применен целый ряд решений, которые обеспечивают высокую сменную производительность при высоком качестве уборки. Одно из таких решений — примененный впервые в СНГ подборщик с копирующими колесами, который гарантирует точное копирование рельефа поля без повреждения корней растений. Конструкция подборщика обеспечивает кратчайший путь сенажной массы к питающему аппарату, повышая стабильность подбора.

К новому модельному ряду

Сегодня «Гомсельмаш» выпускает технику различного назначения. В первую очередь это зерноуборочные комбайны (4 модели с пропускной способностью от 7 до 12 кг/c), кроме того — картофелеуборочные и свеклоуборочные комбайны. Но это не означает, что кормоуборочная техника отошла на второй план, напротив, ее разработке, модернизации, производству и техническому сервису уделяется самое пристальное внимание. Убедительное доказательство тому — работа конструкторов «Гомсельмаша» по созданию нового модельного ряда кормоуборочных комплексов. Успешно завершены испытания высокопроизводительного кормоуборочного комплекса «ПАЛЕССЕ FS8060» с двигателем мощностью 600 лошадиных сил. Этот комплекс оснащен двумя топливными баками общим объемом 1100 литров и предназначен для заготовки большого количества высококачественных кормов за короткие сроки. К достоинствам комплекса относятся: бортовая информационно-управляющая система на базе компьютера, шестивальцевый питающий аппарат, трехрядный ускоритель выброса. В ходовой части применены шины повышенной проходимости с автоматической подкачкой. Очень важно, что комплекс имеет встроенную систему дозированного внесения консервантов.

Машина «ПАЛЕССЕ FS8060» становится базой для создания модельного ряда кормоуборочных комплексов мощностью от 380 до 600 лошадиных сил, которые найдут применение в различных по размеру хозяйствах. Комплексы будут оснащены сменными адаптерами для уборки грубостебельных культур, подбора валков, оборудованы устройствами для измельчения зерен кукурузы, надежной автоматикой. Основное преимущество модельного ряда заключается в уникальной возможности потребителя выбирать оптимальную по производительности модель для условий его хозяйства. Высокая унификация также позволит сократить затраты на ремонт и техническое обслуживание. 

На белорусские поля техника «ПАЛЕССЕ» всегда выходит с надежной сервисной поддержкой, которую ей обеспечивают 18 дилерских центров ПО «Гомсельмаш», созданных на территории нашей страны и осуществляющих свою деятельность в тесной связи с производителем. Грамотный и оперативный сервис позволяет машинам проверенной отечественной марки оставаться «в тонусе» и работать без перебоев на протяжении всей уборочной страды. И это еще один весомый довод в пользу гомельской техники.

www.gomselmash.by

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?