Техника очень даже боевая!

- А зачем "Сталкера" асфальтом забросали? - немолодой мужчина показал на вздыбившуюся посреди выставочного павильона диверсионно-разведывательную машину белорусского производства.
- А зачем "Сталкера" асфальтом забросали? - немолодой мужчина показал на вздыбившуюся посреди выставочного павильона диверсионно-разведывательную машину белорусского производства. Подобных вопросов по разным поводам в первый день работы выставки вооружений "Milex-2003" задавалось множество. И это понятно: такого количества боевой техники в центре Минска не видели уже давно.

В этом году на выставку вооружений свою продукцию привезли 130 предприятий из шести стран. Причем, несмотря на присутствие в числе участников таких гигантов, как "Рособоронэкспорт", хозяева выглядели весьма достойно.

Впервые, например, для широкого обозрения была выставлена новая модификация "Кобры". Напомним, что этот разработанный совместно нашими и словацкими специалистами боевой модуль уже активно поставляется в белорусскую армию. Однако до сих пор его устанавливали, заменяя стандартную башню, только на БМП-1 и БТР-70. Теперь же до уровня "Кобры" модернизировали и боевую машину десанта БМД-1.

Вообще, основной профиль представленных на "Milex-2003" фирм - именно модернизация. Заместитель министра обороны генерал-майор Петр Рогожевский отметил, что "в первую очередь белорусский ВПК занимается модернизацией и разработкой новых систем ПВО, разведки и радиоэлектронной борьбы". Между прочим, судя по реакции, именно уникальной системой наведения зенитных ракет, созданной в белорусском УП "Тетраэдр", больше всего интересовались пришедшие на выставку офицеры ПВО.

Кстати, заявки на посещение выставки подали представители 53 зарубежных делегаций. И никто не удивлялся, когда люди в форме армии США или ФРГ останавливались послушать описание боевых возможностей, скажем, БТР-90 Арзамасского машиностроительного завода. Что, собственно, и было фактическим подтверждением слов первого заместителя Премьер-министра Сергея Сидорского, который на церемонии открытия заявил о том, что "выставка уверенно приобретает статус международного мероприятия особой важности".

Несмотря на то что "Milex-2003" - вторая международная выставка вооружений и военной техники, среди более чем 2.000 экспонатов встречаются и сугубо гражданские разработки. Спасателям из МЧС явно пришелся по душе выставленный на открытой площадке снегоболотоход на пневмошинах низкого давления. А толпа вокруг созданного УП "Вамкон" учебного самолета СМ-1, казалось, вообще никогда не разойдется.

- И все-таки чем "Сталкер" покрыт?

Представитель "Минотор-сервис" Александр Лапцевич за полчаса на этот вопрос умудрился ответить раз двадцать. Правда, не без гордости. Еще бы! 2Т "Сталкер" - первая в мире боевая гусеничная машина, выполненная по технологии, близкой к использовавшейся при создании американских истребителей "Стелс". Для радиолокационного оборудования противника "Сталкер" практически невидим. Правда, снаружи уникального покрытия не видно - его скрывает маскировочный слой. А он и впрямь похож на асфальт.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости