Техника на ходу – легче в страду

На Гродненщине готовность комбайнов к жатве проверили с выездом на место

— На лидскую технику все необходимые запасные части привезли еще прошлой осенью, — рассказывает заведующий мастерскими хозяйства Михаил Андала. — Есть они и на КЗРы. Сложнее оказалось с «Мегой», но и она через два-три дня будет поставлена на линейку готовности.

В том, что выращенный хлеб будет убран вовремя и без потерь, Михаил Андала нисколько не сомневается. Все экипажи комбайнов — надежные, опытные. Для большинства механизаторов предстоящая жатва не первая и даже не вторая. У Андрея Гаврилика счет пошел уже на третий десяток. Начинал когда-то еще с отцом на «Ниве». Потом получил «Лиду-1300». И уже третий сезон выводит на хлебное поле «КЗС-1218».

По словам главного инженера управления сельского хозяйства и продовольствия Волковысского райисполкома Александра Побудея, в хозяйствах района 123 зерноуборочных комбайна, в том числе 25 импортных. Все они будут участвовать в предстоящей уборочной. Сложности в ремонте техники заключаются даже не в отсутствии денежных средств на эти цели, а в несвоевременной поставке запчастей. Особенно долго приходится ждать нужные узлы и детали к импортным комбайнам. На днях в районе прошло выездное заседание Гродненского облисполкома, где была проанализирована подготовка сельхозорганизаций региона к жатве. Адрес был выбран не случайно: волковысские хлеборобы обычно первыми в области начинают и завершают уборочную страду. И ныне первые комбайны на озимый ячмень там планируют направить уже на следующей неделе. В среднем по району нагрузка на зерноуборочную машину составляет 210 гектаров.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?