Техника на грани готовности

Рейдовая группа МВД и Минсельхозпрода выявила недостатки подготовки техники к уборочной в Оршанском районе

Витебщина наконец полноценно вступила в жатву. В начале недели, к примеру, все 8 комбайнов сельхозпредприятия «Смольяны», что в Оршанском районе, убирали озимую пшеницу в урочище Спасское. За сутки они намолачивают 400 тонн! Однако во время рейда сотрудников МВД, Госавтоинспекции, а также специалистов Министерства сельского хозяйства и продовольствия выяснилось, что даже в этом крепком хозяйстве половина зерноуборочных комбайнов выехали в поле без прохождения государственного технического осмотра.

На мехдворе сельхозпредприятия «Смольяны».

Цель рейда — контроль за использованием сельхозтехники в период жатвы, обеспечение сохранности убранного урожая, а также искоренение фактов бесхозяйственности и нарушения трудовой дисциплины. В машинно–тракторном парке УСХП «Смольяны» проверяющие встретили тракториста Юрия Шинкевича, приводившего в порядок свой «Беларус–320». Техосмотр, страховка, медицинская справка — все оказалось в порядке. Но вот погрузчик «Амкодор–342С4», стоявший рядом, техосмотр не прошел. А трактор «Кировец», выпущенный в 80–х, до сих пор не списан и частично разукомплектован. Кабина — без приборов. Руль валяется где–то рядом. Случаи, когда старую технику используют в качестве «доноров» запчастей, по словам руководителя рейдовой группы Валерия Балабуева, заместителя начальника Первого управления ГУ по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД, не редкость:

— Но храниться такая техника должна на специальной огороженной площадке, узлы и приборы, пусть нерабочие, должны находиться на местах. А то ведь, бывает, комбайны просто разбирают. И никто не знает, куда делись снятые детали.

Директор «Смольян» Валерий Савицкий, сославшийся на нехватку времени и кадров, пообещал исправиться. Проверяющие же отправились в ОАО «Росский Селец». Из 7 его комбайнов 2 они застали на мехдворе. На одном, простаивавшем 2 года, завершали установку двигателя, который только привезли из ремонта. А на втором из–за сырой погоды накануне забило зерновой шнек. Обе машины скоро выйдут в поле. Больше опасений, по словам главного инженера хозяйства Бориса Драневского, вызывает то, что находящиеся в лизинге комбайны, доставшиеся «Росскому Сельцу» после объединения с соседями, не удается перерегистрировать. А без этого к прохождению техосмотра не допускают. Подробнее непростую ситуацию обрисовал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Иван Федоров:

Сломанный комбайн сельхозпредприятия «Росский Селец».

— Дело в том, что слабые хозяйства не всегда в срок вносили лизинговые платежи. При наличии задолженности собственник техники — «Витебскоблагросервис» не разрешает переоформить документы на правопреемника. Мы об этом знаем. Работаем как с облагросервисом, так и с хозяйствами. Только за последнюю неделю в области техосмотр прошли более 600 комбайнов. Уверен, в течение нескольких дней проблема разрешится. Хотя, на мой взгляд, иметь сегодня исправный комбайн без отметки о техосмотре и не отправить его в поле убирать хлеб было бы преступлением.

Проверяющие согласились: уборка урожая важна. Но они напомнили, что выезжающая на шоссе сельскохозяйственная техника, не прошедшая техосмотра, представляет угрозу для жизни и здоровья всех участников дорожного движения. По выявленным во время рейда нарушениям в хозяйства будут направлены представления — с требованием устранения проблем. Также изучается возможность возбуждения уголовных дел по фактам простоя техники, которая могла быть задействована в уборочной кампании.

Справка «СБ»

Из 1.617 комбайнов, имеющихся в хозяйствах Витебской области, техосмотр прошли 1.293. Лучше всего дела обстоят в Глубокском и Бешенковичском районах, где отметки о техосмотре имеют соответственно 95 и 90 процентов техники. Худшее положение в Оршанском районе, где этот показатель равняется 60.

svg–vt@mail.ru

Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Версия для печати
АЮВ
Судя по приведенным цифрам, 25% комбайнов к уборке не готовы. Это в целом, по области. Средняя температура по больнице. Значит у кого-то в хозяйстве ещё хуже. Вопрос: что они делали с октября по июнь, в плане ремонта комбайнов? В январе комбайны не работают. И в феврале не работают. Даже, в марте, ещё не работают. А я знаю, что делали. Ничего. Денег нет. Запчастей купить не за что. Сервисную службу оплатить нечем. На что надежда? Государство даст. А если не даст - пусть пеняет на себя. Не добытчики они - иждивенцы. Не колхозы в бюджет - из бюджета в колхоз. Второй вопрос: насколько хватит бюджета?  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости