Техника коллективной безопасности

Вчера Президент встретился с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Николаем Бордюжей
Вчера Президент встретился с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Николаем Бордюжей

Встреча прошла в контексте подготовки к предстоящему заседанию глав государств ОДКБ. Его проведение планируется в Минске практически одновременно с саммитом руководителей стран ЕврАзЭС. По словам Николая Бордюжи, в числе прочих к рассмотрению готовится и вопрос передачи функций председательствующей в ОДКБ стороны от России к Беларуси. Такими образом, наша страна будет осуществлять общую координацию деятельности обеих названных выше организаций.

Примечательно, что в дни проведения саммитов ЕврАзЭС и ОДКБ в Беларуси пройдет и учение совместной белорусско–российской группировки войск. Тем самым подчеркивается факт не только наличия политической воли в межгосударственном сотрудничестве в сфере безопасности, но и конкретики практического взаимодействия. Что касается самого заседания глав государств — членов ОДКБ, то Александр Лукашенко отметил, что оно должно пройти на очень высоком уровне.

Президент убежден, что авторитет и популярность организации растут. Стоит заметить, это утверждение вполне справедливо как в региональном, так и в международном контексте. Подтверждением тому слова Александра Лукашенко, что «в свое время Узбекистан вышел из состава ОДКБ. Но мы знаем, что сегодня президент Каримов вновь проявляет интерес к организации». Это с одной стороны. С другой — о росте мирового рейтинга ОДКБ можно судить по словам Николая Бордюжи об итогах его недавней работы в ООН. Он сообщил, что ОДКБ — единственная международная организация на пространстве бывшего СССР, которая на 2006 год принята в состав Постоянных членов постоянного комитета ООН по взаимодействию с региональными организациями.

Николай Бордюжа представил Президенту подробную информацию о состоянии дел в организации и подготовке к минской встрече на высшем уровне. По словам генерального секретаря, в ее повестку дня «планируется вынести ряд серьезных вопросов».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости