Техника «Гомсельмаша»: сочетание цены и качества

Первые «шаги» техники, занимающей пятое место в мировом рейтинге, начинаются именно на полях «Кривска». Такое сотрудничество очень кстати для сельхозпредприятия, где катастрофически не хватает механизаторов.

Партнеры

В ночь перед моим приездом в СПК «Кривск» прошел хороший дождь, а потому суббота на селе получилась вынужденным выходным днем. В глаза мне бросился целый шлейф новенькой техники марки «Палессе», которая стояла, как на выставке.

— В этом году у нас на испытании находятся четыре новых зерноуборочных комбайна и три образца кормоуборочной техники «Гомсельмаша», — рассказывает главный инженер сельхозпредприятия Сергей Баранов. — Работает также один комбайн КЗС-1218 улучшенной модификации, хотя он у нас изначально себя хорошо зарекомендовал. Сельмашевцы очень нам помогли в уборке зерновых, а сейчас работают вместе на уборке кукурузы. Заводчане, как и наши, тоже трудятся без выходных, оперативно устраняют неполадки, если такие случаются. Словом, довольны таким сотрудничеством.

«Гомсельмаш» своим партнером СПК «Кривск» выбрал не случайно. Во-первых, сельхозпредприятие находится недалеко от Гомеля, во-вторых, здесь хорошие земли и высокая культура земледелия, наконец, в-третьих — руководит хозяйством Александр Подолячин, грамотный, толковый, прогрессивный председатель, который не боится внедрять в хозяйстве новые технологии, экспериментировать и испытывать.

— Для нас же это — возможность заглянуть в завтрашний день машиностроения, — говорит он. — Техника «Гомсельмаша» сегодня — это сочетание цены, хорошего качества и отличного сервисного обслуживания. Общаясь с представителями «Гомсельмаша», вижу, что они работают на результат, на качество. Мы им очень благодарны за помощь и сотрудничество.

Александр Подолячин не побоялся несколько лет назад часть полей перевести на безотвальную обработку почвы, которая уже дала свои результаты. В 2007 году в СПК «Кривск» намолотили по 74 центнера зерновых с гектара — лучший результат на Гомельщине. Два года назад к «Кривску», входящему, кстати, в 60-ку лучших предприятий республики, присоединили два отстающих хозяйства: СПК «Бацунь» и СПК «Ивольск». На запустелых землях также была использована безотвальная обработка. И хотя сначала общая урожайность несколько упала, в прошлом году в «Кривске» получили по 65 центнеров зерновых с гектара.

— В этом году планировали получить не менее семидесяти центнеров зерна с гектара, — говорит председатель Александр Подолячин. — Приобрели современную почвообрабатывающую технику, хорошие гербициды, люди работали, не считаясь с личным временем, старались как могли… Но аномальная жара, два месяца «висевшая» над Гомельщиной, внесла коррективы в наши планы. Получили всего по 45 центнеров. Кстати, на полях, где использовали безотвальную обработку почвы, даже в такую засуху урожайность вышла несколько выше, чем на пахоте. Так что мы от такого метода не уйдем — это экономически выгодно.

26 на 58

58 единиц техники в СПК «Кривск» обслуживают всего 26 механизаторов. А потому посадить двух человек на один комбайн в горячую уборочную страду председатель считает большой роскошью:

— Хотелось, конечно, чтобы по два механизатора работали на одном комбайне, но у нас так не получается. Во-первых, потому что их не хватает, во-вторых, коэффициент готовности комбайнов очень высок, и один механизатор вполне справляется на уборке любой культуры. У нас создана бригада, которая при необходимости помогает комбайнерам, оперативно ремонтирует машины. В хозяйстве хватает другой работы, которую тоже надо выполнять быстро и своевременно.

Ежегодно Буда-Кошелевский аграрный колледж направляет в хозяйство молодых специалистов, но они, как правило, дольше отведенного на отработку времени на селе не задерживаются:

— Работа с утра до вечера без выходных — это не каждый выдержит, — говорит главный инженер Сергей Баранов. — Надо любить землю, болеть за свое дело, тогда этот труд не покажется в тягость. Но такие, к сожалению, к нам редко попадают. Хотя зарплата в хозяйстве достойная и жилье благоустроенное строится, но даже это не удерживает молодежь.

«Тысячник»

С Виктором Касьяновым встретились в поле. На стареньком сельмашевском комбайне КЗР-10 он убирал люцерну на корм скоту — это уже четвертый урожай за сезон. Перехватив мой взгляд в сторону техники, Виктор Анатольевич опередил вопрос ответом:

— Зато работает хорошо. Я на нем уже лет восемь — и ни одной серьезной поломки, хотя этот комбайн от темна до темна в поле.

Виктор Касьянов родился и вырос в Казахстане, а живет и работает в Беларуси.

— Чтобы учить детей, мы приехали к родителям жены, и никогда об этом не пожалели, — говорит глава семьи. — СПК «Кривск» — хозяйство крепкое, руководство доверяет хорошую технику, дом со всеми удобствами нашей семье выделили. Ну разве можно работать плохо, когда к тебе люди со всей душой?

Всего чуть-чуть «не дотянул» до двух тысяч старший комбайнер Виктор Касьянов вместе со своим помощником Дмитрием Лавреновым. Больше «тысячников» в «Кривске» нет, но не потому, что другие механизаторы плохо работали. На уборке трудились и заводские комбайнеры, проводившие испытания своей новой техники. Вместе намолотили восемь тысяч тонн зерна.

На комбайне КЗС-1218 Виктор Анатольевич второй сезон.

— За два года и на этом комбайне серьезных поломок не было, — говорит он. — Ну разве что сегмент заклепать, так разве это поломка?

Виктор Касьянов на гомсельмашевской технике не раз становился победителем соревнования среди комбайнеров района. Сейчас — в числе лидеров по области.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

НА СНИМКЕ: старший комбайнер СПК «Кривск» Виктор КАСЬЯНОВ.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?