Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

На контроле Президента. Чего не хватает сегодняшним райагросервисам

Техничный сервис

Рассчитывать на успех в уборке урожая без надежной техники не приходится. Поэтому у рачительных хозяев все сельхозмашины под присмотром, вовремя обслуживаются и ремонтируются. Функцию мастерских на селе осуществляют райагросервисы. Но везде ли готовы справиться с задачей? Как выполняется поручение Главы государства по возрождению этих предприятий и какую помощь они могут оказать населению? Это выясняли журналисты Агентства теленовостей в новой серии проекта «На контроле Президента».


От поломок в поле никто не застрахован. А в погожий день у аграриев не то что каждый час — каждая минута на счету. Поэтому чем быстрее механики ОАО «Лида-агротехсервис» приедут на помощь, тем быстрее комбайн или трактор пойдет в поле. К сожалению, такую экспресс-помощь на селе сегодня мало кто оказывает, и зачастую механизаторам приходится справляться своими силами. Однако если поломка серьезная, без профессионалов все-таки не обойтись. И здесь два варианта: либо буксировать технику в боксы частных СТО, что прилично бьет по карману, либо надеяться на помощь райагросервисов. Именно они в первую очередь должны помогать аграриям в подобных ситуациях. Но многие из этих организаций не в состоянии выполнять возложенные на них функции, в том числе и по ремонту сельхозтехники. 

В 2003 году по указу Президента райагросервисы объединили в себе функции трех организаций — агроснаба, сельхозтехники и сельхозхимии. Тогда это была вынужденная мера для того, чтобы помочь этим убыточным предприятиям. По идее разные структуры должны были объединиться в один холдинг, который стал бы главным помощником аграриев. Первое время так и было. Но с каждым годом положение этих организаций становилось все хуже. Причин тому несколько: просроченная дебиторская задолженность, устаревшая техника, неэффективное руководство на местах. В итоге на плаву осталась лишь часть предприятий. И то большинство функций, которые были на них возложены изначально, канули в Лету.



Пример неэффективной работы райагросервиса журналисты увидели в Березино. Когда-то здесь можно было отремонтировать сельхозтехнику, купить запчасти и даже взять в аренду трактор или сеялку. Хорошие показатели сыграли с Березинским райагросервисом злую шутку. Местные власти присоединили к нему три убыточных хозяйства, которые поставили крест на достижениях предприятия. После того как на плечи райагросервиса легли хлопоты по возделыванию 6,5 тысячи гектаров пашни и уходу за 5 тысячами голов скота, он забыл про свои прямые обязанности. В итоге сейчас предприятие не в состоянии не то что помогать другим, а даже позаботиться о себе. Ржавая техника во дворе, бесхозяйственность в мастерских и пустые стеллажи на складах — такая печальная картина сегодня отражает суть работы Березинского райагросервиса.

— Хозяйства обращаются к нам не так активно, как раньше, — сетует директор предприятия Александр Шифрин. — Больше работают с частными фирмами. Цены там разные, по качеству не знаю, но все стараются брать там, где дешевле.

На вопрос, почему райагросервис не работает напрямую с производителями, чтобы снизить стоимость закупок, ответ был таким:

— Тут же куча проблем и счета валютные…

Понятно, здесь работают не менеджеры, а обычные токари, сварщики и механики. Но почему хотя бы нельзя навести банальный порядок в мастерских, чтобы аграрии сюда смогли ставить технику на ремонт? Поручения навести порядок в райагросервисах и возродить эти предприятия не раз давал Президент. В 2016 году во время посещения Малоритского райагропромсервиса Александр Лукашенко поставил четкую задачу — восстановить структуру во всех районах страны:

— Ни в коем случае нельзя рушить ту инфраструктуру, которая когда-то существовала. И запомните: райсельхозтехникам быть, и мы их должны возродить во всех районах. Надо расширять сферу услуг. Если у вас будет нормальная стоимость работ, то придет и частник.


Срок исполнения поручения был определен до 1 января 2017 года. Сейчас сентябрь 2019-го. Райагросервисы действительно появились во всех районах страны, но далеко не каждый можно назвать образцовым. Бывший сотрудник Свислочской сельхозтехники вспоминает о славном прошлом предприятия. Когда-то здесь работали 400 человек, а ремонтировать технику сюда приезжали из Свислочского, Волковысского и Берестовицкого районов. Но больше 10 лет назад все остановилось, и успешное предприятие превратилось в убыточное. Из трех больших мастерских используется лишь одна и то частично. Требует ремонта протекающая кровля. Прибыли едва хватает, чтобы рассчитаться с долгами и заплатить зарплату работникам. Здесь их сегодня около 50. А о том, чтобы как-то развивать предприятие, речь пока и вовсе не идет. Но у местных властей своя точка зрения на проблему.

— Надо искать ниши, которые не заполнены, — рассуждает заместитель председателя Свислочского райисполкома Андрей Грицкевич. — Деньги с неба не падают. Все, что сами заработаем, сколько заработаем, вложим в производство и дальше будем развивать. Рассчитываем сами на себя.

Проблемы Свислочской сельхозтехники можно спроецировать и на некоторые другие райагросервисы. Платежеспособный клиент едет к частнику, за помощью в районные мастерские обращаются лишь те, кто принесет не прибыль, а дебиторскую задолженность. Как же сделать так, чтобы работа приносила не только долги, но и дивиденды, а количество заказов росло. У директора Щучинского ремонтного завода Александра Юрлевича такой рецепт:

— Заказы ищем сами, лично сам езжу, разговариваю с каждым директором, предлагаю свои условия, они — свои условия, все как полагается.


Кроме ремонта сельхозтехники, на заводе освоили собственное производство. Например, разработали прицепную машину для лущения почвы. Свою продукцию реализуют не только за деньги, но и на бартерной основе. Например, за зерно, которое продают. В итоге вместо растущей дебиторской задолженности хоть какая-то прибыль.

Собственное производство есть и в Минском райагросервисе. Здесь успешно освоили выпуск более 10 наименований техники: камнеуборочные машины, культиваторы, косилки, бороны. Разработано свыше 3 тысяч наименований комплектующих и деталей к импортной технике. На базе предприятия работает конструкторский отдел, который воссоздаст практически любую деталь по индивидуальному заказу.

— Вкладываем модель в программу, которая за несколько секунд делает расклад по ее изготовлению, — пояснил директор ОАО «Минский Агросервис» Андрей Люторевич. — Еще одно преимущество нашей продукции — цена. Оригинальные импортные запчасти стоят в разы дороже наших аналогов, качество которых ничуть не хуже. Например, импортный кормораздатчик с вертикальным шнеком стоит до 8 тысяч белорусских рублей, нами разрабатывается аналог за 2 тысячи рублей.

Чтобы еще больше сэкономить деньги сельхозорганизаций, здесь берутся за ремонт любой импортной техники. Директор хозяйства «Гастелловское» Станислав Соколовский — частый гость в Минском райагросервисе. И не потому, что техника часто ломается, хотя бывает и такое. В горячую пору сложно справиться со всеми объемами работы. Тракторы и автомобили, которые здесь представляют в аренду, оказываются как нельзя кстати, говорит Станислав Соколовский:

— Взаимовыручка у нас железная. Чтобы соблюдать технологию, техника должна быть всегда на ходу. Приходится прибегать к помощи агросервиса. Если даже несвоевременно отремонтируют трактор, то они нам выделят свою технику, и мы технологию свою не нарушаем.


Именно для того, чтобы у сельского хозяйства была такая надежная опора, райагросервисы и нужно возрождать! Еще раз к этому вопросу Президент вернулся в августе этого года, согласовывая назначение руководителей местных органов власти:

— Сельхозтехника должна оказывать все инженерные услуги для населения района и села. Топор подточить, косу наклепать, подремонтировать машину, электросварка, газосварка — это все было сосредоточено в сельхозтехнике, ныне райагросервисе. Несколько лет тому назад все бросили, это не надо, сейчас возрождаем.

Все, о чем говорил Президент, успешно делают в ОАО «Лида-агротехсервис». За сезон здесь обслуживают сотни тракторов, автомобилей и комбайнов. Но ремонт — лишь малая доля услуг, которые оказывает предприятие. Разрушение старых зданий, аренда техники, доставка топлива на поля, реализация любых запчастей и техники. В местном магазине продается около 2 тысяч деталей, и это только то, что есть в наличии. Под заказ привезут что угодно. Гордость предприятия — участок по обслуживанию доильных залов. Под контролем специалистов — 70 ферм в 10 районах, в том числе одна в Житковичском. Расстояние не проблема, говорят здесь. Если понадобится, на помощь приедут куда угодно и в любое время суток. Отдельного внимания заслуживает и способ возвращения дебиторки, который практикуется на «Лида-агротехсервисе».

— Дебиторка у нас большая. Чтобы ее уменьшать, используем в рамках закона любые расчеты. В частности, берем за долги списанные тракторы, капитально ремонтируем их и продаем, — рассказал директор предприятия Генрик Жемойтель.

Отсюда еще один вывод. Успех организации зависит не только от мощности предприятия, но и от грамотных управленцев, которым по плечу любое поручение, в том числе и возрождение райагросервисов.
Сегодня в стране 118 райагросервисов. В 2003 году по указу Президента они объединили в себе функции трех организаций — агроснаба, сельхозтехники и сельхозхимии.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: КУРЕЦ Александр Николаевич , Владимир ШЛАПАК , САЗОНОВ Андрей
Загрузка...