Минск
+11 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

Ядерная сделка: страсти накаляются

Тегеран: шаг назад

RIA.RU
Иран частично прекратил исполнение условий ядерной сделки, отказавшись от налагаемых ею ограничений на производство низкообогащенного урана. Кроме того, Тегеран намеревается начать производство более высокообогащенного ядерного топлива, если европейские державы не предпримут мер для защиты иранской экономики от санкций со стороны США. 

В мае прошлого года Вашингтон в одностороннем порядке вышел из ядерной сделки (Совместного всеобъемлющего плана действий), заключенной в 2015 году, и ввел ограничения на торгово-экономические операции с Ираном, экономика которого только начала приходить в себя после многолетнего режима санкций. Учитывая степень контроля США над мировой экономикой, американские санкции не могли не отразиться на отношениях Ирана с другими торгово-экономическими партнерами.

Одностороннее решение США стало неприятным сюрпризом не только для Ирана, но и для ЕС, где возлагали большие надежды на поставки иранских углеводородов. Думается, в Вашингтоне вполне отдавали отчет в подобном побочном эффекте от санкций против Ирана и шли на этот шаг осознанно. Нынешняя администрация рассматривает ЕС, скорее, не как партнера, а как торгово-экономического конкурента, и в этой логике подобные действия выглядят вполне оправданными. 

Демарш Ирана, очевидно, направлен не на разрыв ядерной сделки и возобновление ядерной программы, а на то, чтобы побудить европейских контрагентов к более активному противодействию санкционной политике США. Понимают это и в Европе, поэтому реакция европейских политиков на решение Тегерана вполне сдержанная и спокойная. Более того, в Европе также склонны винить в нынешнем кризисе в первую очередь США. Аналогичной позиции, к слову, придерживаются и в Москве.

Таким образом, в своих действиях против Ирана США оказались в гордом одиночестве, в то время как другие участники ядерной сделки настроены на ее сохранение. Впрочем, говорить о складывании какого-то антиамериканского фронта пока явно не приходится — слишком разнятся интересы сторон. Европейцы, заинтересованные в торгово-экономическом сотрудничестве с Ираном, вместе с тем неодобрительно воспринимают политическую и идеологическую систему Исламской Республики, ставя Ирану на вид многочисленные несоответствия европейскому пониманию прав человека. Учитывая традиционную идеологизацию межгосударственных отношений, к которой склонен ЕС, возможности солидарной политики с Ираном оказываются весьма ограниченными. Кроме того, в Европе все еще не смирились с тем, что времена трансатлантической солидарности прошли, и рассчитывают на восстановление прежних отношений со США. А это значит, что вступать в открытую конфронтацию с Вашингтоном из-за Ирана Брюссель вряд ли захочет.

Поддержка России в этом вопросе Ирану также вряд ли поможет, учитывая, что жесткая политика США направлена в том числе на подрыв российско-иранского военно-политического сотрудничества на Ближнем Востоке. Напротив, это может стать дополнительным поводом усилить давление с целью недопущения очередной «оси зла» по линии Москва—Тегеран.

Таким образом, пока США могут не опасаться организованного сопротивления своей политике в отношении Ирана. Россия и Европа слишком разобщены, а в самом Иране также понимают ограниченность своих возможностей в противодействии США. Вашингтон продолжит консолидацию на антииранской платформе и накачку оружием своих ближневосточных союзников. В то же время подобные действия будут способствовать укреплению российско-иранского сотрудничества в Сирии и других регионах Ближнего Востока. Многое также будет зависеть от позиции Турции, имеющей свои особые интересы, отличные от американских, европейских, российских и иранских. Большая игра на Ближнем Востоке продолжается.

vs.shimoff@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...