Тегеран ответил коронавирусу

На фоне коронавирусной паники, охватившей информационное пространство Запада, из топа мировых новостей практически выпала ситуация в других регионах мира. Между тем одной из первых стран, столкнувшихся с коронавирусной угрозой, стал Иран. Следует сказать, эта страна сегодня предельно открыто действует относительно эпидемии коронавируса и в условиях жесточайших западных санкций достигла гораздо большего в борьбе с распространением болезни, чем ожидали многие критики. 

moderator.az

Для начала немного статистики: на сегодня в Иране зафиксировано 120 000 случаев заражения COVID-19, из них 93 000 человек уже выздоровели, а летальным исходом завершилось около 7000 случаев. Для сравнения: во Франции (при населении, меньшем на 20 млн) заболело 142 000 человек, выздоровела 61 000, а умерло 27 000. 

После обнаружения первого случая заражения коронавирусом иранское правительство приняло необходимые меры. Под руководством президента Ирана создан штаб для координации действий и экспертных решений, в который входят высшие должностные лица всех компетентных структур. Отсюда ведется постоянный мониторинг предпринимаемых действий и решений, анализируется текущая ситуация по распространению коронавируса в стране, издаются необходимые инструкции. К числу решений, принятых штабом в срочном порядке, относятся временное закрытие образовательных учреждений и религиозных мест, отмена религиозных мероприятий, временное закрытие объектов общественного питания, приостановка некоторых специальных видов трудовой деятельности (21 наименование профессий) и т.д. Сегодня Иран, как и весь остальной мир, постепенно ослабляет эти ограничительные меры, ложащиеся тяжелым бременем на и без того перегруженную западными санкциями экономику.

Также в целях улучшения условий для отдельных лиц и семей по соблюдению добровольного карантина и обеспечения общественного благосостояния Национальный штаб по борьбе с коронавирусом в Иране принял ряд решений. В частности, по увеличению скорости интернета, предоставлению преференций пострадавшим субъектам хозяйствования, бесплатных услуг для абонентов в части онлайн-активности и отсрочки выплаты некоторых платежей по обслуживанию кредитов госбанками. 

Что интересно, Тегерану удалось обойтись без драконовских мер, к которым прибегли многие страны, буквально заперев своих граждан в домах. В Иране достаточно быстро стабилизировали ситуацию после первоначальной вспышки. Более того, некоторые из предпринятых иранскими властями мер могут считаться в своем роде уникальными. 

К ним относятся разработка национальной схемы скрининга по коронавирусу с использованием интеллектуальных интернет-систем, предоставление «отпуска» более чем 70 000 заключенных с первых дней вспышки и т.д. Вооруженные силы, компании наукоемкого производства, ассоциации, неправительственные организации, религиозные и благотворительные общества также играют активную роль в противодействии коронавирусу. 

Опыт Ирана интересен тем, что страна в искусственно созданной международной изоляции вынуждена опираться преимущественно на свои силы. Находясь под грузом санкций, Тегеран испытывает больше проблем, чем любая другая страна в части обеспечения населения лекарственными препаратами, медицинскими средствами и оборудованием, местами в больницах. Похоже, для некоторых международных игроков Иран выпадает из общего правила о необходимости глобальных усилий и сотрудничества всех стран в целях эффективной борьбы с COVID-19. Кроме того, вспышка коронавируса в Иране стала поводом для развязывания фейковых атак на Иран в медиа-пространстве. Основной их посыл — выставить виновным иранское правительство в распространении этой болезни и неспособности ее контролировать.

«Коронакризис» в очередной раз продемонстрировал недружественный характер отношения коллективного Запада к исламской республике. В то же время для Ирана в сложившейся ситуации есть и свои плюсы — давление со стороны США явно ослабло. Вашингтону, вступившему в президентскую гонку в разгар эпидемии, сейчас явно не до антииранских демаршей. Для Ирана же происходящее является очередным поводом к усилению сотрудничества с евразийскими центрами силы (Китаем, Россией), которые в этой непростой обстановке продемонстрировали дружественный подход к ключевой стране Ближнего Востока.

vs.shimoff@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...