На выборах в Иране победили умеренные политики, выступающие за экономические реформы

Тегеран-2016

Второй раз за год Иран находится в центре внимания мировых СМИ, читай — мировой политики. Первый раз — когда произошло июльское соглашение по ядерной программе. Тогда Тегеран согласился с мировыми державами на ядерную сделку в обмен на снятие экономических санкций. И вот Иран снова в фокусе как раз в эти дни, когда на выборах в парламент и Совет экспертов — высший орган власти, который выбирает духовного лидера, — умеренные победили консерваторов. Состоявшиеся выборы называют референдумом по поводу ядерной сделки и дальнейшего сближения с Западом. Большинство иранцев поддержало курс руководства страны на возвращение в мировое сообщество, на выход страны из изоляции. Как сказал президент Рухани, наступило «время открыть новую главу экономического развития Ирана, основанного на внутренних ресурсах страны и международных возможностях».


В июле, когда с Ирана были сняты санкции, тем самым была признана контрпродуктивность грубого силового давления. Сегодня иранские избиратели явно продемонстрировали надежды на улучшение жизни после отмены санкций. Именно эта сверка, связка внутренних дел с внешними и превращает иранскую тему в мировой тренд. Ведь санкционная тема окончательно не снята с мировой повестки дня. Одной рукой вводя вовлечение «неугодных» режимов в сотрудничество, другой президент США Обама по–прежнему подписывал санкционные меры, например, против России. Жизнь показывает, что подобные меры никак не влияют на смену внешнеполитического курса страны, зато очень опасно сказываются на внутренней политике. Изоляция, а еще хуже — самоизоляция ведет к росту всякого рода радикалов и падению экономики.

Не случайно президент Рухани сказал именно о необходимости «открыть новую главу экономического развития Ирана». Рухани хочет провести программу широкомасштабных реформ, чтобы обеспечить рост экономики. Для этого ему необходимо заручиться поддержкой парламента. В этом отличие умеренных от консерваторов, которые по–прежнему считают, что интеграция с глобальной экономикой и ее западными принципами приведет к подрыву «исламской революции».

Пока официальные итоги выборов не подсчитаны, по предварительным результатам, сторонники нынешнего президента Хасана Рухани опережают крайних консерваторов. Возможно, прогнозируют эксперты, консерваторы потеряют большинство в меджлисе, и правительству прагматиков будет легче принимать ключевые политические и экономические решения.

По мнению востоковеда Алексея Малашенко, которое он высказал газете «Ведомости», налицо поддержка политики нормализации, возвращения страны в мировое сообщество. В 2012 году во время избирательной кампании Рухани обещал вывести страну из–под «ядерных» санкций. Сейчас обещание выполнено. Многие иранцы, подчеркивают «Ведомости», надеются на улучшение благосостояния благодаря снятию технологических и финансовых запретов и приток иностранных капиталов.

С другой стороны, в Иран зачастили делегации от европейских стран — открывается огромный рынок. В ходе недавних визитов во Францию и Италию Рухани подписал соглашения об инвестициях в экономику Ирана на общую сумму более 30 миллиардов евро.

Так что лучшая политика — это экономика. Что и подтвердили только что прошедшие выборы, где избиратели поддержали умеренных прагматиков. Впрочем, преувеличивать значение этой поддержки во внутриполитических делах не стоит. Если судить чисто формально, ничего революционного в стране «исламской революции» не произошло. В ней как действовал, так и действует сугубо религиозный политический режим начиная с 1979 года, когда была провозглашена Исламская Республика под предводительством аятоллы Хомейни.

Нынешнему духовному лидеру аятолле Али Хаменеи 76 лет, и у него, как сообщают мировые СМИ, плохое здоровье. Вполне вероятно, что следующему Совету экспертов придется избирать его преемника, и в этом смысле прохождение в этот Совет президента Рухани имеет то же значение, что и завоевание им большинства в меджлисе. Как ожидается, президент и его единомышленники создадут блок умеренных депутатов, чтобы ограничить влияние консерваторов в Совете экспертов, сопротивляющихся продвижению экономических реформ.

Кстати, сопротивление это может приобрести и более жесткие формы. По информации Atlantico, иранское информ-агентство обнародовало список 40 местных СМИ, которые добавили свою лепту в вознаграждение тому, кто исполнит фетву в отношении автора «Сатанинских стихов» Салмана Рушди. Он, как известно, заочно приговорен к смертной казни. Реформаторы ответили на это «возрождение демонов тридцатилетней давности» молчанием, понимая, что возражения лишь обострят ситуацию. Избиратель ясно дал понять, что устал от идеологических противостояний и хочет просто нормально жить.

romanova@sb.by

Советская Белоруссия № 39 (24921). Вторник, 1 марта 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter