Течёт река долга

Накануне сезона «больших жировок» коммунальники подали более 500 исков на выселение неплательщиков

Отопительный сезон начинается. Но вместе с включением центрального отопления в наши дома придут жировки с новыми цифрами, ведь тепло – это самая дорогая строчка в платежном извещении. За удовольствие, как говорится, надо платить. Правда, некоторые несознательные граждане предпочитают пользоваться благами цивилизации на халяву. Некоторые заигрываются и доводят дело до выселения из квартиры. Корреспондент «Р» вместе с коммунальщиками прошелся по квартирам должников.

Электрик Петр ЖИДАЛОВИЧ отключает хроническому неплательщику свет

Плачу, сколько могу

За последние полгода, по данным Минжилкомхоза, в стране за неуплату выселили 113 семей в меньшее по площади жилье, 130 – переехали в общежития. Еще 11 человек вынуждены были продать свои квартиры для погашения долгов по ЖКУ. Одну квартиру несговорчивого должника даже продали с публичных торгов. В настоящее время по всей стране коммунальщики подали более 500 исков к неплательщикам.

А сосчитать всех должников по оплате «коммуналки» вообще невозможно. Они то платят, то снова попадают в «черный список». Одно можно сказать точно – их много. И это наши с вами соседи. Почти в любом доме найдется хоть один такой жилец. К особо заядлым любителям не платить по счетам частенько заглядывают коммунальщики. Мы решили пойти в очередной рейд с ними.

Начальник РСЦ № 5 Московского района Минска Дмитрий Курбацкий рассказывает, что сейчас у них на отключение претендуют 52 адреса:

— Ежемесячно мы подготавливаем предупреждения, потом отправляем их на ЖЭУ, а они уже разносят по адресам. После этого либо жильцы платят, либо через какое-то время мы приостанавливаем коммунальные услуги.

Как правило, через два месяца уже можете ждать «кредиторов». Выселять же обычно начинают, если вы не платите 6 месяцев. Это для частных квартир. С арендным жильем все намного строже – после двух месяцев неоплаты жильцов уже можно выселять. В этом РСЦ всего 26 исков на выселение. Из них 14 – это заявления на хозяев арендного жилья.

Основная масса должников – те, кто не оплатил всего один месяц. Не успели, забыли, денег до следующей зарплаты из-за непредвиденных трат не хватило… В следующем месяце практически большинство долг погашает. Есть даже отдельная категория таких должников – сезонные. К примеру, они стабильно каждый год не оплачивают «коммуналку» за август из-за больших расходов по подготовке детей к школе.

Посмотрим, какие причины неплатежей нам будут называть сегодня. С первым адресом нам везет — открывают сразу.

— Почему не платите? – строго спрашивает начальник РСЦ.

— Как это не платим? Мы все платим. Просто по частям, а не по жировке. Как деньги появляются, так на лицевой счет и сбрасываем немного, — слегка растрепанный заспанный жилец искренне не понимает, чего от него хотят.

— Но у вас сейчас долг в 142 рубля, — напоминает Дмитрий Курбацкий.

— Мы оплатим постепенно. За раз – это нереально. Работы нет месяцами. Где-то найдешь халтуру – заплатишь. А так — денег нет.

— Тогда мы вам сейчас отключим свет.

До этого находящийся в полудреме хозяин квартиры оживился:

— Что значит отключите? Я же не отказываюсь платить. Дайте мне трехдневный срок. Я тогда в долги полезу.

— Нет, сейчас мы все отключим. Как только вы все оплатите, мы придем и подключим обратно.

Хозяин безучастно закрывает дверь. Не всегда беседа проходит так безобидно, говорят коммунальщики. Иногда если двери и откроют, то могут наброситься с топором или таким матом встретить, что, как говорится, уши в трубочки сворачиваются. «Хорошо, когда милиция участвует в рейде. Разные случаи бывают».

— Чаще всего среди должников  попадаются асоциальные личности, — признается Дмитрий. — Но бывают и вполне нормальные семьи. У кого-то, может, на самом деле просто очень сложная ситуация в жизни. Но и им мы обязаны отключить свет и потребовать оплаты. Хотя иногда идем навстречу, если люди напишут в РСЦ заявление. Вот, к примеру, был случай с женщиной, которая потеряла работу, сломала ногу и после этого полгода не могла никуда устроиться.

Дмитрий КУРБАЦКИЙ пытается выяснить, почему жилец пять месяцев не платил за «коммуналку».
Фото Артура ПРУПАСА

Некоторые переходят на осадное положение

По следующему адресу никого не оказалось дома. Пока идем в другой дом, начальник РСЦ рассказывает, как проходит выселение тех, кто уже слишком долго не платил:

— Мы идем с судебными исполнителями, решением суда. Бывает, что пытаются сопротивляться, но, как правило, люди уже понимают, что ничего сделать не могут.

И все же большинство должников стараются до этого не доводить. Тем более что отключение света становится очень хорошим стимулом для скорейшей оплаты.

Главный инженер ЖЭУ-70 Александр Стрижень уточняет: в округе в основном высотные дома, где отключение электричества оставляет людей не только без света, холодильника и телевизора, но и без возможности что-либо приготовить, поскольку стоят электроплиты:

— Поэтому практически сразу оплачивают. Но есть и такие, которые переходят на осадное положение, их никакими отключениями не проймешь. Другие самовольно обратно подключаются — к местам общего пользования.

Мы стоим возле квартиры тотального должника. Никто не открывает, но слышно, что за дверью кто-то есть. Собирались уходить, и тут дверь все-таки открылась. Начальник РСЦ интересуется у появившегося перед нами мужчины со шваброй, почему тот не платит за услуги ЖКХ.

— Платим, — отвечает жилец.

— Как же платите, если у вас уже пять месяцев без оплаты. Тем более что квартира у вас арендная. Вас уже и выселять давно можно. Задолженность – 653 рубля.

— Я сегодня тогда созвонюсь со своей теткой, потому что платит она. Я у нее работаю и даю ей деньги на оплату. Она говорит, что оплачивает.

Но захватывающий рассказ о хитросплетениях теплых семейных отношений племянника и тетки не помогает. В квартире все равно гаснет свет.

— Если так будет продолжаться, готовьтесь к выселению, — предупреждает Дмитрий Курбацкий.

Такие уведомления приходят всем должникам. Если это не действует, коммунальщики идут «в гости».

Долги доходят до 1000 рублей

Идем дальше. Сейчас попробуем попасть к хроническим неплательщикам. Это люди, которые не платят два-три месяца, а потом часть или весь долг погашают. И с ними ничего не сделаешь – выселить нельзя, поскольку частично они рассчитываются, а вот отключать постоянно — тоже не набегаешься.

Бывают такие огромные долги, что трудно понять, как вообще столько можно было использовать воды, газа, электричества… Могут быть и 1000 рублей, и 1500. В прошлом году в Первомайском районе вообще выселяли должника, которому выставили счет на 9000 рублей.

Итак, нам еще раз повезло. Открыл дверь как раз один из хронических должников. Они платят только каждые два месяца. Электрик Петр Жидалович говорит, что знает эту семью: мол, они все время задерживают оплату. На вопрос, почему так происходит, он отвечает: «Им некогда».

Вот и сейчас из-за двери выглядывает какой-то парень лет восемнадцати и говорит, что родителей нет дома. По его словам, папа с мамой в командировке. Долг у них не такой уж большой – 82 рубля, но и его надо оплатить.

Сказать что-то внятное об оплате парень не может. Такое ощущение, что мы его разбудили и человек еще одной ногой во сне. Его не особо взбодрила даже новость о том, что сейчас квартиру оставят без электричества.

— А куда надо идти оплачивать? – только и поинтересовался юноша.

На этом наш рейд закончился.

КАЛЬКУЛЯТОР  «Р»

Сколько этой зимой заплатим за квартиры?

Министерство антимонопольного регулирования и торговли 1 сентября в очередной раз проиндексировало тарифы на ЖКУ. В новом отопительном сезоне потребители будут платит по жировкам на 8% больше.

К примеру, самый высокий тариф — на тепловую энергию — составит 16,9259 рубля за 1 Гкал (было 15,6722 рубля). По данным министерства, уже произведены расчеты по оплате коммунальных услуг в стандартной двухкомнатной квартире площадью 48 квадратных метров, где проживает 3 человека. При нормативном потреблении всех ЖКУ подобная семья увидит в нижней строчке извещения сумму около 86 рублей. Но такие цифры будут в жировках не до конца отопительного сезона.

Напомним, что ранее заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец сообщал: с 1 декабря тарифы проиндексируют еще раз – примерно на 10%. Как и в случае с последней индексацией, она вызвана «ростом доходов населения». Предполагается, что после этого «коммуналка» все в той же типовой квартире подскочит до 93 рублей.

kuletski@sb.by
Версия для печати
пенсионер РБ
Спасибо,за доброту,за ласку.Есть надежда и в дальнейшем на такую же "заботу".
Провинциал
Чем больше будет расти стоимость коммунальных услуг, тем больше будет расти количество неплательщиков. Всех же не выселить! Интересно сказано : с 1 декабря тарифы возрастут на 10%. Это связано с ростом доходов населения. У кого - то доходы возрастут, но во многих останутся на том же уровне, а то и меньше станут. Значит, нагрузка на семейный бюджет возрастёт. А что будет, если оплата коммунальных услуг будет составлять 100%, в том числе и по отоплению?! Количество должников увеличатся в разы!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?