Тебе, Казачек, победный трактор

О чем писала «Сельская газета»
1955. Аграрыі Беларусі масава збіраліся на асваенне цалінных зямель. «Сярод ад’язджаючых людзі розных прафесій: трактарысты, шафёры, будаўнікі, прафесійныя токары і слесары. У Гомельскі абком камсамола паток заяў ад моладзі з просьбай накіраваць на работу ў Казахстан, Сібір, на Алтай. Жаданне паехаць у Казахстан выказалі трактарысты Мазырскай МТС Аляксандр Бобр і Віктар Козыр, калгасніца сельгасарцелі «Шлях да камунізма» Церахаўскага раёна Тамара Драздова, камсамольцы Хойніцкага раёна Павел Белавус і Валянціна Чарняк. Трактарыст Гарадзецкай МТС Віктар Ляхаў кажа: «Я, як і тысячы савецкіх юнакоў і дзяўчат, хачу працаваць на самым адказным участку сельскай гаспадаркі — асваенні новых зямель, каб павялічыць вытворчасць збожжа».

1965. «В совхозе «Демидовичи» Дзержинского рай- она завершено строите- льство четырехрядного коровника на 200 голов. Он полностью механизирован и электрифицирован. Сейчас здесь ведутся последние монтажные работы по установке доильного агрегата с центральным молокопроводом, который обеспечит подачу молока из доильного аппарата в чаны. Инженер по механизации трудоемких процессов в животноводстве дзержинского объединения «Сельхозтехника» Л. Коршун (на снимке) проверяет смонтированные шлюзы в молочном зале».

1975. «С конвейера Минского тракторного завода сошел первый из пятидесяти тракторов, которые комсомольцы предприятия обязались выпустить сверх плана к 30-летию Победы. От начала и до конца сборки вместе с машиной продвигался транспарант. Он сообщал, что трактор будет передан победителю в областном социалистическом соревновании — картофелеводческому комсомольско-молодежному звену совхоза «Любанский», которое возглавляет Герой Социалистического Труда Олег Казачек. С каждого из 80 гектаров коллектив звена собрал по 358 центнеров клубней. И вот новенький «МТЗ-80» в центральной усадьбе совхоза. «В нынешнем, завершающем году пятилетки звено решило взять рекордный рубеж — 450 центнеров с гектара», — говорит звеньевой, принимая дорогой подарок от рабочих МТЗ».



Для мелиораторов нынешняя зима выдалась неудачной. Глубокозалежные торфяники только сверху подернулись тонкой коркой. И если прежде в это время землеройная техника могла свободно проходить по трясине, то теперь надо пользоваться сланями из толстых бревен. Без морозов плохо режутся кустарники и мелколесье. И все-таки даже в такую зиму при умелой организации мелиораторы ведут работы. Непревзойденным мастером дренажных трасс по праву считается машинист многоковшового экскаватора Андрей Дроздовский. Совсем недавно более десяти хозяйств Пуховичского района получили объект «Чернявка» площадью около четырех тысяч гектаров. Именно здесь механизатор уложил рекордное число дрен — 107 километров. 

1985. «Широко ведется строительство жилья и объектов культурно-бытового назначения в колхозе-комбинате «Память Ильича» Брестского района. Только в минувшем году здесь сдано в эксплуатацию более 7 тысяч квадратных метров жилья. Десятки тружеников получили ключи от новых благоустроенных квартир. Среди них — многодетная семья оператора кормоцеха Владимира Пашкевича. Новоселы уже обживаются в просторной четырехкомнатной квартире. В хозяй- стве также построены пять магазинов, новая школа, реконструирован клуб.

1995. Все больше белорусов, когда-то покинувших родину и поселившихся в странах Балтии, возвращаются обратно. Так случилось и с Надеждой Ковалевой. В свое время она уехала учиться в Рижский медицинский институт. По окончании заведовала одной из лучших в Латвии Вилянской поликлиникой Резекненского района, была отличницей здравоохранения. Сейчас Надежда Константиновна работает в сельской амбулатории деревни Лука родного Кобринского района. Новый высококвалифицированный врач пришелся всем по душе. Но у Надежды остались в сердце горечь и обида. Ведь уехала она из Латвии не по доброй воле — ее, по сути, вынудили. Одно утешение — тепло приняли в родном краю». 

bolshakova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?