Театралы отмечают 100-летие со дня рождения заслуженной артистки БССР Олимпиады Шах-Парон

Театралы и поклонники таланта вспоминают добрым словом одну из самых ярких актрис в плеяде актерских индивидуальностей театра им. М. Горького, заслуженную артистку БССР Олимпиаду Шах-Парон. 5 августа театральный мир отмечает 100-летие со дня ее рождения.

– Я, как и многие актерские дети, рос за кулисами Русского театра, – признается заслуженный артист Беларуси Андрей Душечкин. – И многие годы наблюдал за работой Олимпиады Ивановны. Дружил с ее сыном, ее супругом  проницательным критиком Владимиром Нефедом. Вообще, это было потрясающее актерское поколение: Шах-Парон, Валентина Кравченко, Зоя Осмоловская, моя мама – народная артистка СССР Александра Климова… Оно ушло из жизни и, честно говоря, это моя большая боль – таких актрис больше не будет, увы. Это золотой фонд белорусского театрального искусства.

Сколько аристократизма было в Олимпиаде Ивановне, сколько изысканного такта! Никогда не слышал от нее ни о ком дурного слова. Она всегда помогала коллегам в беде. Общественная работа была важной частью жизни Олимпиады Ивановны: она являлась секретарем партийной организации в театре. К ней можно было обратиться по любому поводу.

Счастлив, что мы играли вместе в спектакле «Дядюшкин сон» режиссера Модеста Абрамова. Помню первый спектакль уже без нее – ее роль играла другая актриса… Я вдруг понял, что в нашей совместной мизансцене нет Олимпиады Ивановны! У меня тогда просто сжалось сердце. Когда вырастаешь с такими людьми рядом, их уход воспринимаешь как потерю близкого человека.

Олимпиада Ивановна Шах-Парон родилась 5 августа 1922 года в деревне Щербачевка Суджанского района Курской области, Россия, в многодетной дворянско-интеллигентской семье врача Ивана-Назара Михайловича Шах-Парона и Любови Петровны Медведевой. По отцовской линии она принадлежала к роду персидских армян Шах-Паронянц. В конце 1920-х годов семья Шах-Парон переехала в уездный город Льгов Курской губернии, а в 1933 году – в Москву. Свои первые роли она играла уже в школьном драмкружке. В 1940 году 18-летняя Олимпиада поступила в творческую мастерскую Московского городского театрального училища, которую окончила в 1944-м.

Во время войны, в дни ожесточенных боев под Москвой, Шах-Парон не только продолжала учебу, но и активно участвовала в обороне города: рыла противотанковые рвы, по ночам дежурила на крышах домов – тушила «зажигалки».

В начале 1940-х гг. Олимпиада Ивановна познакомилась с известным белорусским театроведом и критиком Владимиром Ивановичем Нефедом, за которого позже вышла замуж. Их совместная жизнь началась в 1942 году (официально брак зарегистрирован в январе 1958 года). В 1944 году приехала с мужем в разрушенный Минск. Работала конферансье в Белорусской государственной филармонии до 1945 года, актрисой театра Ленинского комсомола Беларуси в Бресте, Бобруйского областного драматического театра.

29 июля 1947 года Шах-Парон написала заявление на имя директора Государственного русского драматического театра БССР с просьбой зачислить ее в театральную труппу в качестве актрисы. С 1 августа 1947 года и до последних дней жизни она служила в этом театре. На его сцене Олимпиада Ивановна сыграла около ста драматических и характерно-комедийных ролей. Олимпиада Ивановна Шах-Парон была любимицей публики. Зрители всех поколений были очарованы ее талантом. Среди спектаклей с ее участием такие постановки, как «За вторым фронтом», «Старые друзья» Л. Малюгина, «Бешеные деньги» А. Островского, «Двенадцатая ночь», «Отелло», «Король Лир», «Мамаша Кураж и ее дети», «Царь Федор Иоаннович», «Варвары», «Дети солнца», «Враги», «Единственный наследник», «Метеор», «Невеста из Имеретии», «Всё в саду» и «Звезды на утреннем небе», «Привидения» «Дядюшкин сон», «Земляничная поляна» и многие другие.

В 1954 году Олимпиада Ивановна дебютировала в кино, снявшись в роли Софьи Яковлевны в фильме «Кто смеется последним» (реж. В. Корш-Саблин) по мотивам одноименной сатирической комедии К. Крапивы. Высоким профессионализмом, насыщенными психологическими красками отличались образы Анны Вырубовой в телеспектакле «Крах» по мотивам пьесы А. Толстого и П. Щеголева «Заговор императрицы» (1966) и Жанны Владимировны в телеспектакле «Чужие и близкие…» по пьесе «Жанна» А. Галина (1998).

Олимпиада Ивановна Шах-Парон ушла из жизни 3 октября 2009 года и похоронена на Восточном (Московском) кладбище г. Минска.

К столетнему юбилею со дня рождения актрисы в Музее истории театральной и музыкальной культуры проходит тематическая выставка «Вся жизнь в свете рампы», на которой представлены уникальные сценические костюмы Олимпиады Ивановны, фотографии, программки ее спектаклей.

Фото rustheatre.by и theatre.hitmuseum.by