Театральный зачет

Студенческий фестиваль проходил при аншлагах
Студенческий фестиваль проходил при аншлагах

Уже третий год подряд в Минске проходит Международный фестиваль студенческого творчества «Тэатральны куфар». Марафон любительских театров снова оставил позитивное ощущение, что белорусское студенчество — самое цивилизованное в мире: за неделю при стопроцентном аншлаге зрители увидели 18 спектаклей в постановках театральных коллективов из Беларуси, России, Германии, Румынии, Греции, Ирана, Чехии. На спектакль питерского университета «Гримасы истории» мне и еще сотне желающих так и не удалось попасть: количество мест в театральном зале, увы, ограничено. Нас вежливо попросили оставить Дворец профсоюзов и впредь на фестивальные показы приходить загодя.

Надо отдать должное, «Тэатральны куфар» для студенческой аудитории — это безусловное налаживание творческих связей, контактов между студенческими театрами Беларуси, стран СНГ, Европы и Америки. Кто в Минск на «Куфар» хотя бы один раз попадает, желает вернуться сюда снова. «Невозможно отбиться от заявок, — говорит начальник управления по делам культуры БГУ Владимир Макаревич. — Но мы, к сожалению, ограничены во времени. Фестиваль длится ровно неделю, представьте, насколько это тяжело для членов жюри — смотреть 4 спектакля в день».

Состав жюри в этом году был действительно международным и профессиональным. В него вошли театральные педагоги и режиссеры из Беларуси, России, Литвы, Великобритании, Америки, Греции, Швеции, Швейцарии. Они не только смотрели всю программу фестиваля, но и проводили мастер–классы для актеров–любителей. Так, американка Мария Хорн обучала тренинговым релаксациям по системе Ли Страсберга. Англичанин Уильям Харрис с группой студентов этюдным методом за два часа поставил три разных спектакля. Швед Лейф Олсон (приезжает на «Куфар» во второй раз) завораживал студенческую аудиторию искусством импровизации, называя свой мастер–класс «Вы — универсум». А лекции профессиональных членов жюри пользовались у публики не меньшим интересом, чем сами спектакли. Как признают организаторы фестиваля, после «Куфара» традиционно наблюдается прилив студентов в любительские театры, жажда творческой и духовной самореализации молодых людей. Возможно, Министерство образования в следующем году обратит внимание на фестиваль «Тэатральны куфар». Пока этот мощный театральный праздник поддерживает ректорат БГУ: прием и культурная программа 250 участников «Куфара» — это, конечно, затратное мероприятие для главного университета страны, но очень важное...

Хочу отметить, в профессиональном плане многие студенческие коллективы за год выросли необыкновенно. Приз за лучшую режиссуру жюри присудило Сергею Турбану, руководителю народного студенческого театра БГУ «На балконе», за спектакль «Плачу за все!» по пьесе «Месье Амилькар, или Человек, который платит». Если сравнивать с прошлогодней фестивальной постановкой, то произошел полный апгрейд (перерождение) труппы из явных любителей в профессионалы. И режиссеру, и актерам удалось легко и непринужденно сотворить симпатичную комедийную штучку.

В номинации «Лучшая мужская роль» отметили двух актеров — Штефана Гребера и его партнера по спектаклю Паула Богадке. Как признали члены жюри, их тандем в остроумном спектакле «Эмигранты» по пьесе Мрожека невозможно разделить, настолько органично и монолитно немецкие актеры подыгрывали друг другу, что лучшими признали сразу обоих. Вообще, способ существования немецких актеров на сцене сильно отличается от того, как дышат в театре артисты славянские. Современный немецкий артист, он ничего не декларирует, не выкрикивает с авансцены в зал: он существует, значит, чувствует. Артисты белорусских трупп приучены вживаться в образ, вгрызаться в него мертвой хваткой, что порой придает нашим постановкам привкус вымученности.

Наконец, второй год подряд нас радует народный музыкальный театр «На филфаке». Постановка Веры Машевской пьесы Курейчика «Осторожно, женщины» завоевала главный приз фестиваля — приз зрительских симпатий. Труппа театра «На филфаке» как единое целое: играют быстро, хлестко, талантливо. И вообще, наша студенческая молодежь, повторюсь, вызвала у меня восхищение. До встречи через год.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter